Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Николя Саркози допрашивают уже 15 часов

  • Николя Саркози допрашивают уже 15 часов
  • Смотрите также:

Во французском Нантере уже 15 часов продолжается допрос Николя Саркози, которого подозревают в сговоре с одним из влиятельных представителей французского судебного корпуса для получения информации о скандальном так называемом деле Бетанкур.

Экс-президент Франции был доставлен для дачи показаний в минувший вторник, 1 июля, утром около 10:00 по московскому времени. Это первый случай в истории Пятой республики, когда судебные органы выдают разрешение на взятие под стражу бывшего главы государства.

Формально, Николя Саркози может находиться в распоряжении следователей в течение 24 часов, а случае необходимости время нахождения под стражей может быть продлено еще на сутки, передает ИТАР-ТАСС. По данным информационного агентства France Press, в ближайшее время экс-президент Франции предстанет перед судьями, которые должны решить, предъявлять ли Николя Саркози формальные обвинения или снять с него все подозрения.

Адвокату Тьерри Эрзогу, который защищал Саркози по делу Бетанкур, предъявлено обвинение. По мнению следователей, именно он был главным связующим звеном с помощником генерального прокурора Кассационного суда Жильбером Азибером, который, в нарушение всех правил, снабжал адвоката закрытой информацией о ходе следствия.

Как сообщалось, Николя Саркози был взят под прицел французскими следственными органами при расследовании дела о возможном финансирования его предвыборной кампании 2007 года бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров следователи неожиданно вышли на данные, относящиеся к другому делу, по которому ранее проходил Саркози — делу Лилиан Бетанкур. Она подозревалась в том, что нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози.

В случае, если вида экс-президента Франции будет доказана, ему может грозить тюремное заключение на срок до 10 лет и штраф размером около 200 тысяч евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Николя Саркози допрашивают уже 15 часов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.