Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ: санкции затормозили рост российской экономики

  • МВФ: санкции затормозили рост российской экономики
  • Смотрите также:

Санкции, введенные против России в связи с ситуацией в Украине, затормозили рост экономики, оказали «сковывающий эффект» на инвестиции и могут поместить Москву в экономическую изоляцию. Об этом заявил во вторник Международный валютный фонд.

В том же ключе высказалась и глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, заявившая в ходе банковского конгресса, что рост экономики не только неудовлетворителен, но и ставит страну в сложное положение.

Когда США и Евросоюз ввели санкции против России, это подтолкнуло международных инвесторов к выводу своих активов из страны. МВФ по-прежнему прогнозирует, что рост российской экономики в этом году составит 0,2 процента, ЦБ предсказывает 0,4 процента. При этом обе оценки не дотягивают до показателей, ожидавшихся Министерством экономического развития, которое предполагало, что его изначальный прогноз - 0,5 процента - будет превзойден, и темп роста ВВП приблизится к 1 проценту.

«Даже если дальнейшей эскалации украинского кризиса не будет, затянувшаяся неопределенность и ослабление доверия могут привести к снижению спроса, падению инвестиций, усилению давления на курс валюты и более активному оттоку капитала по сравнению с изначальными прогнозами», - говорится в отчете МВФ.

«Более того, все это угрожает помешать проведению запланированных реформ и вызвать переориентацию на экономическую самодостаточность вместо интеграции с остальным миром», - добавляют эксперты.

Президент Владимир Путин призвал бизнесменов вернуть свои активы в Россию и снизить зависимость от западных финансовых рынков после того, как ряд российских чиновников и предпринимателей, в том числе многие его близкие союзники, подверглись финансовым и визовым санкциям.

Однако меры, призванные защитить экономику, не помогли предотвратить отток капитала в размере 80 миллиардов долларов в течение первых пяти месяцев года, ослабление курса рубля на 10 процентов по отношению к доллару и скачок инфляции.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ослабление экономического роста вызывает опасения по поводу инвестиций в России.

«Долгосрочная стабилизация и устойчивость валютного курса возможны только при снижении оттока капитала», - заявила она, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Некоторые представители российских властей попытались преуменьшить воздействие санкций на экономику, однако, по мнению МВФ, «сковывающий эффект» может нанести серьезный удар по российской экономике в переломный для нее момент, заставив отказаться от попыток диверсификации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ: санкции затормозили рост российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.