Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновники и бизнес считают возвращение налога с продаж нереальным

  • Чиновники и бизнес считают возвращение налога с продаж нереальным
  • Смотрите также:

Правительство вряд ли поддержит предложение главы Минфина Антона Силуанова вернуть регионам возможность взимать налог с продаж, говорят правительственные чиновники и эксперты. В утвержденных планах чиновников возможность введения нового налога не значится, но сложность не только в этом: в свое время Конституционный суд признал, что параллельное взимание налога с продаж и НДС является неконституционным.

Спустя 10 лет после отмены в России налога с продаж в российском правительстве вновь обсуждают его возвращение, сообщил во вторник министр финансов Антон Силуанов. Этот налог по ставке 3% может принести регионам дополнительные 200 млрд руб., сказал он. Власти могут разрешить губернаторам вводить этот налог, несмотря на явную обеспокоенность бизнеса повышением налоговой нагрузки и действующее обещание властей ее не увеличивать.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова РБК сообщили, что такой вопрос у него пока не рассматривался, но обсуждение может состояться в будущем. Министр финансов говорил о будущем обсуждении инициативы на площадке правительства, а не о прошедшем, обращает внимание его пресс-секретарь Светлана Никитина. Силуанов не уточнил, обсуждается ли введение налога с продаж в дополнение к НДС или как его замена. В Минфине РБК на этот вопрос пока не ответили.

Возможность введения налога с продаж не зафиксирована в Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы, заметил РБК федеральный чиновник. Это, по его словам, может осложнить прохождение инициативы. Скептично настроены и представители бизнеса. Председатель налогового комитета Деловой России Марина Зайкова, например, назвала отмену НДС нереальной, а параллельное введение двух налогов - неправильным и опасным. Она также обратила внимание на то, что и налоговая служба не настроена под администрирование налога с продаж.

Известно, что собираемость налога с продаж в свое время была очень низкой, - подтверждает член Экономической экспертной группы Александра Суслина. Она уверена, что при нежелании платить этот налог и сегодня изыщется не один способ вести двойную бухгалтерию и продавать мимо кассы. Она также согласна с тем, что этот налог нельзя применять одновременно с НДС. Конституционный суд, напомнила эксперт, уже решал в начале нулевых, что это, по сути, – двойное налогообложение.

Конституционный суд дважды признавал налог с продаж неконституционным: в 2001 и в 2003 году, говорит партнер юридической фирмы Некторов, Савельев и партнеры Егор Батанов - в существовавших тогда формулировках. Налог был отменен на законодательном уровне в 2004 году, напоминает он, после чего вопрос о его возврате поднимался в контексте отмены НДС. Тем не менее, напрямую решения КС по старым нормам не распространяются на новые, указывает юрист, поэтому не помешают правительству их принять.

Несмотря на постоянные заявления Минфина о том, что нет необходимости в повышении фискальной нагрузки, она все равно растет, замечает Батанов, причем на региональном уровне. Например, ее увеличивает перевод коммерческой недвижимости на налог от кадастровой стоимости. Теперь вот говорят и о региональном налоге с продаж - это свидетельствует о явном недостатке денежных средств в бюджетах регионов, говорит он. Поэтому идея о новом налоге это, по сути, финансовая помощь. Ее размеры, отмечает юрист, будут зависеть от законодательного определения объекта, ставки, льгот и других параметров.

То, что Силуанов это предложил, свидетельствует только о том, что бюджетная система находится действительно в плачевном состоянии, – согласна Суслина из ЭЭГ. Если власти предполагают даже возможность введения дополнительных налогов - это означает, что денег больше взять просто неоткуда. Это также означает, что мы по какой-то причине не хотим снижать расходы и повышать их эффективность, - добавляет она.

Последний раунд обсуждения в правительстве этого вопроса прошел осенью 2012 года, тогда речь шла об отмене НДС. Эту идею поддерживал вице-премьер Аркадий Дворкович, а Минфин выступал против. В декабре Минэкономразвития заявило, что выступает против замены, но не исключает введения налога с продаж в дополнение к НДС в некоторых регионах.

Говоря о введении нового налога, Силуанов отметил, что, судя по прошлому опыту, он сконцентрируется в крупных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, где есть крупные розничные сети. В департаменте экономполитике города Москвы не стали оценивать возможный объем нового источника доходов, заявив, что с инициативой не знакомы.

Елена Малышева, Алиса Штыкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чиновники и бизнес считают возвращение налога с продаж нереальным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.