Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть и общество: сами себе рабы

  • Власть и общество: сами себе рабы
  • Смотрите также:

Репост в соцсетях может обернуться уголовным сроком до пяти лет. Президент России подписал закон, согласно которому вводится ответственность за призывы к экстремизму в интернете. Тем временем в Госдуме собираются ужесточить наказание за нарушения на митингах. Те же пять лет заключения будут грозить не только организаторам, но и участникам массовых акций… Обозреватель КАВПОЛИТА считает, что речь уже не идет о борьбе власти с оппозицией – настал этап самого настоящего порабощения граждан. 

Больше нельзя

Подписанный президентом закон был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом федерации 25 июня. В понедельник, 30 июня, документ опубликован.

Уголовный кодекс дополнился статьей 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности», согласно которой предусмотрено наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

«Закон также устанавливает уголовную ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и интернета. Аналогичным образом дополняется и ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно в интернете», – уточняет ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что в Госдуме планируют ужесточить ко второму чтению проект закона об уголовной ответственности за нарушения на митингах. «До 1 млн руб. штрафа и пяти лет лишения свободы будет грозить не только организаторам, но и участникам митингов, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности по любому из пунктов статьи о нарушении порядка организации массовых акций (ст.20.2 КоАП). Такие поправки к законопроекту предложил сенатор Андрей Клишас», – сообщает РБК.

По информации издания, автор законопроекта – единоросс Александр Сидякин сказал, что поддержит предложенные Клишасом поправки, если их одобрит профильный комитет Госдумы по законодательству. Ранее, отметим, КАВПОЛИТ приводил ссылку на интервью Сидякина телеканалу «Дождь». В тот раз депутат заверял, что поправки не касаются участников массовых мероприятий, их действие будет распространяться исключительно на организаторов.

Вне критики

Затягивание гаек давно уже стало этаким мейнстримом российской внутренней политики. На днях, в частности, мы рассказывали о готовящихся поправках в закон о полиции, который депутаты предлагают дополнить «презумпцией доверия». Согласно новым нормам, напомним, сотрудник правоохранительных органов, применивший силу, спецсредства или оружие, «не несет ответственности за физический вред или материальный ущерб, причиненный лицу, совершившему преступление». Кроме того, полицейским «в условиях обоснованного риска» разрешат стрелять в толпу и по женщинам без «явных признаков беременности».

В одной из своих статей мы предлагали вниманию читателей подборку некоторых законов, подписанных президентом на фоне украинского кризиса.

Большинство из них направлено на подавление любых проявлений гражданской активности. Нет смысла повторяться, но контекст здесь важен.

Нынешние законодательные инициативы, безусловно, продолжают «генеральную линию партии и правительства», однако их направленность стала более конкретной. Если раньше инициативы депутатов были направлены на то, чтобы распространить действие тех или иных репрессивных нормативно-правовых актов на как можно больший круг граждан, то теперь власть, похоже, решила не мелочиться и признала нелегитимным гражданское общество как таковое. 

Не секрет, что пресловутая 282-я статья УК применяется довольно расширительно — как правило, по ней привлекают инакомыслящих и оппонентов власти. Вне всякого сомнения, пользователей интернета при необходимости без труда можно будет обвинить в «возбуждении ненависти либо вражды» и пр. После введения ответственности для участников митингов, государство фактически выведет себя из-под критики как в виртуальном, так и в реальном пространстве. Таким образом, девиз «Кто не с нами, тот против нас» будет возведен в ранг закона.

Подчиненные реальности

Судя по последним рейтингам доверия к власти, «тех, кто не с ними», единицы. Для чего тогда все эти ужесточения? Какова их цель? Неужели даже малочисленная оппозиция внушает страх государству?

По всей видимости, борьба власти с оппонентами – уже пройденный этап. Настало время в прямом смысле порабощения граждан. Чтобы пояснить, что здесь имеется в виду, сделаем небольшое отступление.

В свое время выдающийся французский философ Жиль Де 2000 лез обратил внимание на «парадокс законодателя-субъекта»: «чем больше ты повинуешься высказываемым господствующей реальности, тем больше ты командуешь как субъект высказывания в ментальной реальности». Иначе говоря, чем больше ты подчиняешься господствующей реальности, тем больше тебе приходится «командовать», убеждать себя в собственной правоте. В конце концов создается впечатление, что ты подчиняешься только голосу своего разума. Делез считал это новой формой рабства: «а именно, быть рабом самого себя».

Надо сказать, Делез часто отсылает читателя к работам своего современника Мишеля Фуко. Согласно Фуко, тот, кто управляет собой, способен управлять другими. Умение управлять собой – это еще и условие, позволяющее не быть управляемым. Так что «раба самого себя» можно рассматривать как антагониста «управляющего собой». 

Между «управлять собой» и «быть рабом самого себя» есть принципиальная разница. Первый использует разум, чтобы стать выше обстоятельств. Второй полностью подчиняется так называемому чистому разуму – а значит, той самой господствующей реальности.

Наверное, какие-то дополнительные разъяснения здесь излишни. Если максимально упростить теории Делеза и Фуко и перенести их принципы на российскую действительность, можно, к примеру, вспомнить, как власть упорно препятствует самоуправлению на местах. Меньше самоуправления, больше пропаганды («высказываемое господствующей реальности»)… Период борьбы с оппозицией давно уже завершен. Настал этап уничтожения как класса тех, кто все еще «управляет собой». Для строительства новой России государству нужны «рабы самого себя». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власть и общество: сами себе рабы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.