Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восемь главных заявлений Набиуллиной на банковском форуме

  • Восемь главных заявлений Набиуллиной на банковском форуме
  • Смотрите также:

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщила, что деньги вкладчиков скоро вернутся в мелкие банки, Visa и MasterCard останутся в России, а запрет на работу дочкам российских банков на Украине повредит скорее ей, чем российским банкам. Самые главные заявления главы Банка России в подоборке РБК.

ЦБ считает, что деньги вкладчиков скоро потекут обратно из крупных банков в мелкие

Набиуллина заметила, что регулятор беспокоит переток средств в крупные банки, но этот процесс обратимый, по мере оздоровления банковской системы деньги будут возвращаться в здоровые банки. При этом, по ее словам, причинно следстственная связь между размером банка и его здоровьем отсутствует: небольшие банки напротив хорошо знают бизнес в своем регионе.

Банки проверят на скрытые вклады

Как заявил председатель ЦБ, регулятор планирует в ближайшее время внедрить методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов. С такой проблемой Банк России столкнулся, например, в Мособлбанке, который чтобы обойти ограничения на привлечение средств физлиц во вклады, списывал деньги с вкладов без ведома клиентов и переводил их на счета компаний, входящих в Республиканскую финансовую корпорацию, контролируемую собственниками «Мособлбанка». Тем самым депозиты выводились за баланс.

На очереди – микрофинансовые организации

Именно в них, по словам Набиуллиной, могут перетечь теневые операции. Регулятор обратил внимание на риск перехода сомнительных операций в небанковский сектор после жалоб кредитных организаций, указавших на более строгий надзор для банков по сравнению с микрофинансовыми организациями. Мы, к сожалению, что касается микрофинансовых организаций, пока не все видим, - сказала глава Банка России.

50 банков для стратегов

Стратегические организации смогут держать деньги в 50 банках. Что касается критерия для отбора банков, в которых можно размещать средства стратегических компаний, по капиталу, то одна из цифр, которые обсуждается - это 16,5 млрд рублей. Тогда в перечень банков может попасть около 50 банков, сказала Набиуллина, отметив, что пока принято предвательное решение и оно может измениться. В какую сторону, председатель ЦБ не уточнила.

Печатный станок не заработает

Банку России предлагают начать финансировать бюджет и долги предприятий за счет эмиссии, но регулятор считает это неприемлимым. Стали возникать предложения, прямые и завуалированные, по сути начать использование эмиссионного финансирования бюджета и долгов предприятий, - сказала Набиуллина. Но, по ее словам, такие предложения могут отбросить страну далеко назад, в период начала 90-х годов.

Visa и MasterCard могут остаться

Банк России рассчитывает, что международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard продолжат работать в РФ. На основе законодательства принято решение, что компаниям будет предоставлена отсрочка по формированию обеспечительного взноса, и к этому сроку компаниям предложат перевести обслуживание своих внутрироссийских транзакций в любую национально значимую платежную систему. Если они это сделают до 31 октября, то после 31 октября этот обеспечительный взнос минимизируется, - отметила она.

20% для владельцев

Банкам могут ограничить возможность кредитовать своих владельцев 20% капитала. Эльвира Набиуллина сказала, что ЦБ предполагает ввести новый норматив, который ограничивает риск на связанных с кредитной организацией и ее акционерами заемщиков 20% капитала. Сейчас существует норматив, ограничивающий объем предоставленных банком кредитов, гарантий и поручительств своим акционерам 50% капитала. Связанность регулятор будет определять с помощью мотивированного суждения.

Украина пострадает от ухода российских банков

Эльвира Набиуллина считает, что запрет на работу дочек российских банков на Украине повредит скорее Украние, чем российским банкам. Сейчас Верховной Радой в первом чтении принят законопроект, запрещающий дочкам российских банков вести деятельность на Украине. Если он будет принят, скорее, будут негативные последствия для самой украинской экономики, - сказала она, подчеркнув, что риск для российских банков не такой высокий».

Елена Тофанюк


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Восемь главных заявлений Набиуллиной на банковском форуме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.