Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эльвира Набиуллина об актуальных проблемах экономики

  • Эльвира Набиуллина об актуальных проблемах экономики
  • Смотрите также:

В ходе XXIII Международного банковского конгресса глава Центробанка рассказала о современной экономической ситуации России. Экспресс-оценка банков на предмет скрытых вкладов. Как показывает практика, необходимо внедрение методов экспресс-оценки, практики экспертной оценки нефинансовых активов и имущества кредитных организаций. Примером сокрытию вкладов может послужить недавний случай с Мособлбанком, который обходя ограничения и запреты, введеные ЦБ РФ, списывал средства со счетов физических лиц и переводил их на счета «Республиканской финансовой корпорации».

Следом шел вывод денежных средств за баланс компании. В общей сложности банк таким образом вывел более 76 млрд рублей, как показал в апреле этого года отчет Агентсва по страхованию вкладов, проводимый по запросу ЦБ. Переток клиентов в крупнейшие российские банки. По словам Набиуллиной, хотя Центробанк и беспокоит процесс перехода клиентов и вкладчиков в крупнейшие банки России, но он абсолютно обратим не столь велик, как это может показаться. Ситуация на банковском сектора постепенно выравнивается и средства возвращаются в активы малых и средних банков, что повлечет за собой и реверсию вкладчиков. Отток капитала по-прежнему на высоком уровне. Как сообщил заместитель министра экономического развития Дмитрий Беляков, к концу 2014 года уход капитала может превысить 100 млрд долларов.

По словам Алексея Улюкаева, только за 5 месяцев этого года отток составил 80 млрд долларов. «По оценке ЦБ, даже после завершения действия временных факторов общий объем оттока капитала будет оставаться на высоком уровне», — заявила Набиуллина. Положительное сальдо внешней торговли продолжит снижаться. Причиной тому станут внешние и внутренние факторы, низкая диверсифицированность народного хозяйства России на фоне нестабильного положения экономики Еврозоны.

Не смотря на снижение доходов над расходами, по оценке Министерства экономического развития, профицит страны, за период с января по май 2014 года составил $89,5 млрд, что на 16,8% больше прошлогоднего показателя. Банк России против увеличения выпуска денежной массы. «Предложения об эмиссионном финансировании бюджета неприемлемы» — заявила Эльвира Набиуллина. «Они отбросят нашу страну далеко назад, к началу 90-х годов» . Главная цель Центробанка на данный момент заключается в создании условий для экономического подъема, а именно: обеспечения финансовой прочности и стабилизации роста инфляции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эльвира Набиуллина об актуальных проблемах экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.