Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие СРО доступны для жителей Крыма и Севастополя

  • Какие СРО доступны для жителей Крыма и Севастополя
  • Смотрите также:

Сегодня крымская действительность требует соответствовать не только новому московскому времени, но и отвечать его веяниям, а потому все больше фирм сталкивается с проблемой перевода бизнеса в российскую правовую базу. Это касается вопросов замены лицензирования саморегулируемыми организациями (СРО). В России, когда был введен закон о замене лицензирования СРО, фирмы также ощущали значительный дискомфорт.

Переход к новой форме регуляции качества и объемов услуг проходил с трудом, но по прошествии 2–3 лет проблема была полностью решена. Сейчас этот путь нужно пройти всем крымским компаниям в связи с переходом в российскую юрисдикцию, единственное, что времени у крымчан меньше, а, значит, процесс будет болезненнее. Саморегулируемые организации и их особенности Уже давно модель лицензирования казалась российским законодателям недостаточно оптимальной, а потому была заменена на модель саморегулируемого управления.

Закон N 315-Ф3 «О Практически любая некоммерческая организация приобретает статус СРО после внесения её в соответствующий государственный реестр. Таким образом, в Крыму могут быть открыты собственные саморегулируемые организации, члены которых будут вырабатывать свою политику деятельности, конечно же, в соответствии с российским законодательным полем. Фактически СРО объединяет целый ряд организаций, ориентированных на определенный вид деятельности. Для членов существуют определенные льготы, оказываются консультации разного плана по развитию бизнеса. Хорошо развитое СРО — это определенный бренд в своей сфере, а в Крыму сейчас это абсолютно свободная ниша.

Внедрение механизма СРО в Крыму — мнение экспертов. Очевидно, что до марта 2014 года Крым существовал в украинском законодательном поле, где имело место лицензирование определенных видов деятельности. Можно сказать, что лицензированная деятельность подвергалась тщательной проверке только искусственно, обычно сферы сильно не регулировались, за исключением нескольких направлений деятельности, обеспечивающие доходы в государственный бюджет. Облегченное отношение к этому вопросу, связанное с формальным контролем лицензируемой деятельности, более комфортно для бизнеса. И наоборот: более жесткие регулирующие рамки российского законодательства могут вызвать у крымских бизнесменов недовольство. Но это только на первый взгляд.

«Фактически государство устранилось от регуляции, её осуществляют в рамках бизнес-сообществ, единственное, что требует государство, так это контроль качества услуг, что очень актуально, например, для строительства», — комментирует ситуацию эксперт Ассоциации СРО «Единство». Предложенная модель саморегулирования дает огромные возможности объединению производителей, так как они сами определяют правила игры и собственные стандарты деятельности. И только после того, как государство решит, что стандарты не соответствуют ожиданиям, оно может вмешаться в их деятельность. Согласитесь, это удобно, что отмечает и представитель СРО «Единство».

Например, уже в статус саморегуляции переведены виноделы Крыма. На сегодняшний день в Крыму есть сотни тысяч гектаров виноградников, сосредоточены крупнейшие заводы. На рынке существует реальная возможность виноделам вступать в СРО виноделов из Краснодара, а можно и зарегистрировать свое, и создавать свой бренд. Конечно, есть свои особенности в этой отрасли, именно поэтому премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно заявил о возможности выхода нового закона, ориентированного на виноделие. Ничего удивительного: например, в европейской практике часто принимаются законы, ориентированные на активные сегменты бизнеса.

Есть закон о скидках и распродажах, хотя в российских реалиях это кажется смешным. Все вполне логично: в России благодаря Крыму появилась мощная винодельческая база, поэтому может появиться и новый закон. В скором времени ожидается, что в СРО переведут все жилищно-коммунальное хозяйство Крыма, а эта сфера, как известно, сейчас сильно страдает из-за недопоставок воды из Украины, и, возможно, в скором времени будет страдать из-за недостатка газа. Скорее, основная цель законодателя лежит в краткосрочной перспективе улучшить качество услуг как всегда в болезненной сфере ЖКХ.

Какие могут быть особенности формирования сегмента ЖКХ в будущем? Изменения возможны в регуляции тарифов в сфере энергообеспечения, т. к. в Крыму целый ряд крупных фотоэлектрических солнечных электростанций, которые могут быть подключены к общей системе энергообеспечения ЖКХ. Этим бизнесом могут заняться и частные коммерческие субъекты, напомним, что в Германии есть даже понятие «солнечных ферм», принадлежащих обычным переквалифицировавшимся фермерам.

СРО в Крыму: реалии. Очевидно, что после перехода Крыма сразу ожидалось изменение правовой базы, в Крыму уже начал работать целый ряд саморегулируемых организаций. Со строителями работает Ассоциация СРО «Единство», которая одновременно будет участвовать в макропрограмме строительства, включающей, в том числе, возведение моста в Керчь. Все виды деятельности курирует специальная консультационная организация «Комплексное сопровождение вступления в СРО», которая предлагает не только скидки, но и льготные условия по уплате взноса в СРО в рассрочку. Очевидн 4000 о, что всех интересует цена вопроса. Здесь все зависит от характера СРО. Известные организации не только предоставляют возможности, но и просят достаточно большой взнос.

В Крыму уже сейчас работает «Объединение строителей». Отметим, что допуски в некоторые СРО могут быть оформлены в течение суток, а документы пересылаются по почте. Как правило, СРО занимается распределением работ по генподрядам, но существует и компенсационный фонд, который наполняют члены СРО. Например, при сумме подряда в 10 млн. рублей, общая сумма компенсации должна быть не меньше 300 тыс. рублей. Многие компании предлагают рассрочку на внесения суммы компенсации. Что касается виноделия, крымские виноделы не спешат создавать свое СРО, а настаивают именно на законодательных изменениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какие СРО доступны для жителей Крыма и Севастополя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.