Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От безысходности хунта использует запрещенные виды оружия

  • От безысходности хунта использует запрещенные виды оружия
  • Смотрите также:

Бойцы ополчения Донбасса подверглись химической атаке

На фоне разговоров о перемирии украинские власти пытаются реализовать на Юго-Востоке прямо противоположную миру и гуманности стратегию: как можно больше жертв со стороны противника и мирных жителей, да так, чтобы сразу, чтобы помасштабнее, чтобы враг в ужасе сложил оружие и поднял руки.

А как еще уничтожать, если не массово, когда в открытом противостоянии войска терпят поражение за поражением, когда ополченцы наглядно показывают пресловутой Нацгвардии и Вооруженным силам Украины, чего те реально стоят в бою? Тут уже методами не побрезгуешь, тем более что Вашингтон заранее выписал индульгенцию: хоть в печах сжигайте, а новый Нюрнберг – это не ваша головная боль.

Поэтому в сообщение министра обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова всеми силами не хочется верить, но есть же факты – вещь очень упрямая, тем более на войне. «Двое бойцов в тяжелом состоянии (отравление парами фосфора) отправлены в Донецк. Один – очень тяжелый», – сообщил Стрелков на своей страничке в «Фейсбуке» по итогам последнего обстрела Славянска, который на момент данного сообщения еще продолжался.

Как ни странно, командование украинской армии отреагировало на обвинение. Пресс-офицер карательной операции Алексей Дмитрашковский заявил УНН, что бойцы, участвующие в спецоперации на востоке Украины, не применяют химическое оружие против ополченцев. Он пояснил: «Силы АТО стреляют в ответ только для защиты. Ни о каком химическом оружии речь не идет, это все бред. То, что террористы чудят там, разбирают вещи, которые недоступны для их ума, – это совсем другое дело. Силы АТО никаких химикатов не применяли».

Ну да, свежо предание, как говорится. И в Одессе в Доме профсоюзов сторонники федерализации сами себя сожгли. Это мы уже проходили...

Не поверили хунте и в российском МИДе. Посол России в Нидерландах Роман Колодкин заявил, что Москва может пожаловаться ОЗХО на возможную химическую атаку на востоке Украины.

Можно сказать, конечно, что Стрелков зря паникует. В конце концов, украинская армия не от хорошей жизни залезла в старинные дедушкины закрома и взяла на вооружение раритетную технику времен Великой Отечественной войны, в том числе и ту, что совсем не отвечает ныне принятым нормам. Но вот только если и будет кем-то установлено или признано, что в атаке были использованы зажигательные мины типа ТР 3-843А калибра 120 мм с комбинированным термитно-фосфорным снаряжением – неужели пострадавшим ополченцам от этого станет легче?..

Ситуацию с предположительным использованием украинской армией запрещенных снарядов в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– Прежде всего данная информация о возможном применении химического оружия должна рассматриваться в контексте общей ситуации. Несколько дней назад на Украине был сбит вертолет Ми-8, но интереснее то, что на место его крушения прибыли европейские специалисты по работе в условиях радиоактивного заражения. Что было на борту упавшего вертолета, остается только гадать, но очевидно, что летел он на горячую точку и с очевидной целью устроить провокацию с применением химических средств.

Кроме того, в последнее время стало много говориться и о перспективе применения Киевом против ополченцев бактериологического оружия. Не является секретом то, что одна из лабораторий, где оно может быть произведено, существует в Луганске под патронатом Соединенных Штатов. В этом свете никак нельзя исключать страшной перспективы намеренного инфицирования населения смертельными вирусами.

Можно смело говорить, что Запад на Украине в настоящее время ищет предлог для интернационализации конфликта, для официального ввода западных миротворческих сил в связи с угрозой безопасности не только на Украине, но и в сопредельных странах.

Украинские вооруженные силы, насколько я могу судить по собственным достаточно достоверным источникам в Киеве, испытывают сейчас серьезные кадровые проблемы. Иными словами, добровольно воевать на Юго-Востоке мало кто хочет, остальных же гонят туда силой. Представители Нацгвардии, которые в большинстве своем являются сторонниками «Правого сектора», не являются профессиональными военными. Эта «гвардия» вообще представлена по большей части не состоявшейся в жизни молодежью, которая решила прибиться к какому-то политическому движению с надеждой стать хоть кем-то. Но в целом они, конечно, те еще вояки.

Реальными профессиональными военнослужащими там являются в основном представители зарубежных частных военных компаний. В целом же Киев сейчас просто не в состоянии сломить оборону Юго-Востока военным путем, что, кстати, только что признал и Петр Порошенко, поскольку в ряды народного ополчения идут немало и военнослужащих запаса, которые, в отличие от украинской армии, не хотят выступать против своего народа. Они очень мощно мотивированы: они защищают СВОЮ землю, СВОИ дома, СВОИХ родных.

Стало быть, и боевой потенциал обеих сторон исчисляется не только количеством и качеством вооружений, но и качеством самого личного состава. Очевидно, Киев желает побыстрее закруглить явно затянувшийся конфликт, а сделать это можно в том числе и с применением запрещенных видов оружия массового поражения.

– Есть мнение, что виной всему было всего лишь очень старое оружие, чуть ли не времен Великой Отечественной войны, в котором содержится фосфор...

– Тут прежде всего важен сам факт: если данное оружие в настоящий момент запрещено к использованию (в том числе и старое, имеющее исключительно опасные поражающие элементы) – его использовать нельзя. И если сам факт использования тем не менее зафиксирован – дальше уже должны возникать вопросы никак не технического, а юридического плана, с соответствующими ответами касательно ответственности, которую должна понести виновная сторона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От безысходности хунта использует запрещенные виды оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.