Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генпрокуратура Молдавии завела уголовное дело на главу Гагаузии

  • Генпрокуратура Молдавии завела уголовное дело на главу Гагаузии
  • Смотрите также:

Генеральная прокуратура Молдавии завела уголовные дела на башкана Гагаузии Михаила Формузала и епископа Маркела. Также в деле фигурируют депутат Народного Собрания Гагаузии Илья Узун и лидер партии Патриоты Молдовы Михаил Гарбуз.

Как передают Vesti.md, по данным генпрокуратуры РМ, уголовное дело было возбуждено по факту заявлений и действий, которые попирают конституционный режим страны.

С соответствующим заявлением в прокуратуру обратилась ранее сопредседатель Либерал-реформаторской партии Анна Гуцу, по поводу действий подрывного характера. Генпрокуратура объединила дело с другим, возбужденным в январе по факту организации незаконного референдума в Гагаузии.

Епископ Бельцкий Маркел, башкан Гагаузии Михаил Формузал и председатель партии Патриоты Молдовы Михаил Гарбуз были вызваны в Службу информации и безопасности для дачи показаний по поводу тайного заседания 5 июня в Бельцах, где был разработан проект пакта о создании народного движения Большая Молдова.

11 июня три партии левого толка, неправительственная организация и епископ, вовлеченный в политику, подписали этот документ. Заявленная цель этого движения, по информации Publika.md, - защита государственности страны. Между тем Служба информации и безопасности Молдавии утверждает, что подписанты пакта намереваются дестабилизировать ситуацию в РМ.

Ранее, 17 марта в молдавском парламенте была создана рабочая группа по рассмотрению проблем, касающихся исполнения конституционных норм об особом статусе Гагаузии.

2 февраля власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и высказались за отложенный статус автономии, который дает ей право выйти из состава Молдавии в случае утраты ею независимости. Правительство Молдавии добилось того, что суд признал референдум о ТС, а также референдум о возможности отделения Гагаузии от Молдавии, незаконными. Кроме того, Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье 352 УК РМ Самоуправство в связи с намерениями руководства Гагаузии провести этот референдум.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генпрокуратура Молдавии завела уголовное дело на главу Гагаузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.