Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть готова судиться с Газпромом за достойную жизнь россиян

  • Роснефть готова судиться с Газпромом за достойную жизнь россиян
  • Смотрите также:

Руководство компании Роснефть намерено добиваться доступа к газопроводу Сила Сибири, в том числе и через суд. В компании отмечают, что только так можно обеспечить право россиян на достойную жизнь.

Газпром, как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 млрд кубометров газа, производимого предприятиями Роснефти в Восточной Сибири, и как минимум столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе, - отмечается в сообщении Роснефти.

Выступая 27 июня 2014г. на собрании акционеров Газпрома, глава компании Алексей Миллер заявил, что трубопровод Сила Сибири рассчитан только на ресурсную базу Газпрома и газа, независимых производителей в нем не будет.

В тот же день зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов заявил, что Газпром намерен вести строительство газопровода Сила Сибири и обеспечивать его сырьем собственными силами, без привлечения независимых производителей.

Ресурсов Газпрома - Якутского и Иркутского центров газодобычи достаточно для наполнения Силы Сибири, - пояснил он.

В Роснефти уверены, что такая позиция руководства Газпрома радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока.

Газпром игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом, - отмечается в сообщении Роснефти.

В начале июня 2014г. на заседании президентской комиссии по ТЭК глава Роснефти Игорь Сечин попросил предоставить независимым производителям газа право использовать для экспорта с новых восточных проектов трубопроводы Газпрома. По оценкам экспертов, частичная отмена монополии Газпрома на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений может принести Роснефти минимум $1,1 млрд дополнительной выручки. Если Газпром обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям или закупать у них газ, то Роснефть может поставлять ежегодно около 10 млрд куб. м.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть готова судиться с Газпромом за достойную жизнь россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.