Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хроники оккупированного Мариуполя

  • Хроники оккупированного Мариуполя
  • Смотрите также:

Как убеждает весь мир киевская пропаганда, резким контрастом тому, что происходит в Донецкой народной республике, является Мариуполь, который был 13 июня «отбит у террористов».

Там, мол, налаживается мирная жизнь, нормализуется система социальных выплат, а люди довольны решениями новой власти и начинают отказываться от поддержки «сепаратистов». То есть, по официальной версии выходит, что нынешнее положение вещей резко контрастирует с «беспределом», который чинили в Мариуполе бойцы ДНР.

Осталось только понять, что там происходило совсем недавно и происходит в эти дни. Я беседовал со многими жителями города, которые сегодня находятся в России. Фамилий и имен приводить не стану. То, что они мне сообщили, постараюсь изложить максимально кратко.

Еще несколько лет назад немало людей в этом городе, как и на остальной территории Юго-Востока Украины, поняли, что им, русским и русскоязычным, нужно иметь свое сильное государство.

Причина - разочарование в идеях построения «незалежности» на принципах украинской этнической идентичности, помноженной на перманентный экономический кризис и коррумпированность государственной машины. Конкретно все началось с недовольства решением украинских средств массовой информации заменить все мало-мальски похожие на русские слова новыми лексическими единицами. Многих солидарность с Россией привела к православию. Причем люди не отказались от своих взглядов даже после того, как им стали внушать, что Москва, «удовлетворившись захватом Крыма», интереса к их региону проявлять не будет.

«Майдановцы» стали наносить чувствительные удары по приверженцам сближения с Россией. Еще в начале апреля был арестован народный мэр Дмитрий Кузьменко и его соратники. Мариупольское отделение СБУ давило на руководство городского антимайдановского актива. А тут еще пошел отток сотен активистов на поддержку Донецка...

Поэтому бандеровцам удалось легко заманить оставшееся без вожака мариупольское сопротивление в ловушку. В ночь на 17 апреля городской вооруженный актив направился к воинской части почти в самом центре города: поступила информация о том, что ее личный состав, набранный в основном из местных, готов перейти на сторону ДНР. На деле произошло столкновение ополченцев с вооруженными до зубов «правосеками». По официальным данным - 17 убитых, свидетели говорят о том, что бандеровцы стреляли во всех, кто попадал в их поле зрения, поэтому тела убитых лежали и на соседних улицах.

Затем, как известно, 9 мая «национальные гвардейцы» и «правосеки» расправились с отказавшимися выполнять приказы Киева милиционерами. Жители города собрались на митинг в честь Дня Победы, сотрудников правоохранительных органов хотели бросить на его разгон, они этот преступный приказ проигнорировали. После чего «майдановцы» пошли на штурм здания городского отдела милиции, где забаррикадировались непокорные. В результате этих событий в городе погибли, по разным данным, от 7 до 20 человек, еще несколько десятков были ранены. На следующий день боевики «Правого сектора» продолжили карательные акции, убивая мирных жителей, подожгли здания городской прокуратуры, городского совета. Один из координаторов Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Сергей Бешуля сообщил, что в Мариуполе 9 и 10 мая были убиты 99 человек и 119 тяжело ранены. А в Вашингтоне представитель государственного департамента США Джен Псаки быстро возложит всю вину на ополченцев. Конечно, никто от нее ничего иного и не ждал.

Многие из моих собеседников стали невольными участниками тех событий. Один лишь по счастливой случайности не пострадал вместе с семьей: не задержись он с выездом на рынок на несколько минут из-за долго собиравшейся супруги, и его машина могла бы быть просто раздавлена гусеницами рвавшихся на расправу с милиционерами «жовто-блакитных» БМП.

Другой житель города, отец многочисленного семейства, девятого мая вместе с толпой горожан, заслышав перестрелку в здании РОВД, где орудовал отряд Олега Ляшко, поспешил к месту происшествия.

Новый герой «новой Украины» О. Ляшко, лидер украинских радикалов, в День Победы кричал в мегафон окруженным в объятом пламенем здании РОВД милиционерам: «Рус Иван, сдавайся!».

По пути им встретился плачущий, словно ребенок милиционер. Страж порядка, находясь там, где ему было приказано начальством, пытался безуспешно вызвать по рации своих товарищей и лишь после телефонного разговора с одним из знакомых понял, что произошла трагедия...

На референдуме в мае многие горожане проголосовали за Донецкую народную республику. Его результаты показали стремление народа к переменам, наверно, поэтому часть городских бизнесменов начала паковать пожитки, испугавшись за свою собственность. Дальше, по словам моих собеседников, потянулись дни полной неопределенности...

Местный актив ДНР не смог взять под свой контроль СБУ и прокуратуру, которые беспрестанно поставляли Киеву оперативную информацию. Главную же причину столь стремительного крушения власти ДНР в городе собеседники видят во враждебном настроении представителей местного бизнес-сообщества. «Дэнээровцы» попытались взимать деньги в свой бюджет, чем восстановили против себя городских бизнесменов.

Вот поэтому, сч 4000 итают мои собеседники, они вкупе с криминалом - после показательных расправ новых властей в других городах с держателями «общаков» и уничтожением торговли наркотиками он тоже был сильно напуган -не только оплатили из собственного кармана проведение карательной акции в Мариуполе, но и предоставили всю нужную информацию. Взамен были даны обещания всяческих преференций, включая отделение города от Донецкой области и превращения его в центр новой Приазовской области. Первый шаг - переезд назначенного губернатором Донецкой области Сергея Таруты в Мариуполь.

Моих собеседников удивляет только тот факт, что некоторые из тех, кто еще вчера выступал за ДНР, ныне сегодня рядятся в одежды сторонников «единой Украины»... Ну, или на крайний случай, декламируют известное: «Моя хата с краю». Горожане, оставшиеся верными идее Новороссии, опасаются говорить об этом по телефону или высказываться на эту тему в интернете.

В городе почти ежедневно пропадают люди, а одетые в черную форму боевики «Правого сектора» заявляются с оружием в поисках «бунтовщиков» даже в рестораны, где гуляют молодожены.

И все же в Мариуполе, по-видимому, никто из активных сторонников ДНР разоружаться не собирается. Хунта ясно это понимает, поэтому в центре города размещены подразделения «национальной гвардии» и сохраняются усиленные блокпосты.

Экономические перспективы города выглядят не слишком радужными. Устремившемуся в объятия Евросоюза Киеву Мариуполь с его по-советски развитой мощной индустрией не нужен. Уже циркулируют слухи о грядущем закрытии - полном или частичном - металлургических гигантов. Даже если эти мрачные прогнозы и не сбудутся, никуда не денется проблема сокращения зарплат и резкого роста «коммуналки», большая часть населения будет поставлена на грань физического выживания.

Киев уверяет, будто в Мариуполе «налажена мирная жизнь», а горожане, наконец-то, избавились от «террористов». В качестве иллюстрации предлагаю посмотреть в интернете видеозапись: силовики демонстративно, под угрозой расправы, заставляют избитого ими 16-летнего подростка восхвалять Украину и обещают убить всех, кто не поддерживает карателей.

История такая. Сотрудника информационного агентства «АННА» Владислава Александровича взяли в плен прямо в центре Мариуполя. Возле здания Дворца пионеров двое людей схватили Владислава и затащили в подъехавший автомобиль. А уже в здании аэропорта люди в черной военной форме и масках стали пытать подростка, избивали его прикладами автоматов, заставили записать обращение к украинскому народу, каратели выпытывали у молодого человека информацию об активистах ДНР...

Взяли Владислава 25 июня. Удалось освободить его два дня спустя благодаря «дипломатическим усилиям», заявил руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт». Молодой человек освещал силовую операцию на Юго-Востоке, и снятые им кадры не раз демонстрировались средствами массовой информации по всему миру. Непрофессионал стал журналистом, увидев и зафиксировав события 9 мая в Мариуполе, именно ему удалось снять, как украинская бронетехника расстреливает людей в городе в День Победы.

В Киеве утверждают, что город освободили от «террористов». В Мариуполе даже самые «молчаливые» понимают, что живут под пятой оккупантов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хроники оккупированного Мариуполя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.