Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый УДАР Кличко

  • Первый УДАР Кличко
  • Смотрите также:

Новый мэр Киева Виталий Кличко имеет все шансы стать исторической фигурой для украинской столицы. Он молодой, пришедший из спорта политик, который получил свой кабинет на достаточно честных выборах, а не в результате политических интриг - это раз. Кличко не шел на выборы с популистскими лозунгами и отказался от заигрываний с самой бедной и отчаявшейся частью электората - это два. Наконец, за своего мэра киевлянам (пока, конечно) впервые совсем не стыдно перед жителями других городов и стран - это три.

Дополнительно Кличко набрал вистов, отказавшись от жалованья председателя Киевской городской государственной администрации Вопрос зарплаты для меня не стоит. Я пришел не ради зарплаты. Все видели, я заработал деньги честно, все знают, как я их заработал, - цитируют его украинские информагентства. Начислять, впрочем, ее будут, но передавать тут же станут в д 4000 етский дом.

Кроме того, Кличко собирается использовать свою международную известность в качестве ресурса, помогающего привлечь в Киев новые инвестиции. Зарубежным инвесторам новоиспеченный мэр пообещал личную защиту от рейдеров и силовиков. Я приглашаю всех инвесторов - приезжайте в Киев. Я лично беру ответственность, что инвестиции будут защищены. Мы создадим все условия, чтобы инвесторы имели возможность реализовывать себя, и создавали рабочие места, - пообещал мэр.

Кстати, одна из главных проблем Киева сейчас - полное отсутствие дееспособных правоохранительных органов. Зато в Киеве даже гаишники теперь не берут мзду и не выписывают штрафы: стоят себе у городских обочин и никого не останавливают, кроме разве что таксистов на побитых старых авто. Да и с ними разговаривают подчеркнуто вежливо, взятки не вытрясают.

Тем не менее, жизнь города без милиции в действительности не такая уж прекрасная, как может показаться на первый взгляд. В Киеве стали чаще (в разы!) грабить квартиры, воровать на стройплощадках, в город вернулся забытый гоп-стоп.

Кличко видит решение проблемы в создании муниципальной милиции. Мэр уже предложил депутатам из УДАРа разработать соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение в парламент. Я заинтересован в создании муниципальной милиции. Я знаю, как это работает в ряде стран мира. И готов рассматривать предложения, - заявил Кличко. И добавил: новый орган будет зависеть от самих киевлян, и они получат возможность влиять на его состав.

Вообще, Кличко очень часто напирает на то, что большую часть жизни он прожил в Германии, а потому знает на собственном опыте, как работают власти европейских городов. Он также пообещал привлекать европейских консультантов, которые помогли бы превратить Киев в настоящую европейскую столицу.

Тем не менее, политик-боксер вызывает симпатии далеко не у всех, и раздражение по поводу некоторых явлений и решений в обществе заметно растет. Так, киевлянам, конечно же, не нравится стремительный рост тарифов на услуги ЖКХ. Они уже подросли примерно на 50%, а впереди - двукратное увеличение тарифов на воду и электричество, очередное подорожание отопления. Молодым предприимчивым киевлянам рост тарифов, в общем, никакими социальными последствиями не грозит, но пенсионерам и незащищенным слоям населения придется очень туго. Многие уже ропщут.

71-летняя киевлянка Ольга Владимировна живет одна в двухкомнатной квартире. Пенсия - 1400 грн (4500 рублей), за коммуналку до сих пор платила порядка 400 грн (1200 рублей). Теперь, опасается пенсионерка, за квартиру ей придется отдавать 700 грн - половину пенсии. Как выживать в таких условиях? Я и так уже во всем себе отказываю. А новыми тарифами мне говорят: или продавай свою квартиру мошенникам (детей у меня нет) и съезжай в однушку, или умирай здесь, - возмущается в интервью Росбалту пенсионерка.

Кроме того, Кличко уже заявил о том, что расчистит Майдан, а Крещатик откроет для автомобилистов. Те ждут этого решения с большой надеждой - в последние полгода в Киеве ужасные пробки. Летом немного проще: город пустеет из-за сезона отпусков, но все с ужасом ждут сентября и надеются, что Майдан освободят. Люди, которые сейчас живут на Майдане, к революции не имеют никакого отношения. Там просто бомжи и маргиналы, которые нашли приятный для себя способ выживать и жить, - говорит 43-летний предприниматель и активист Майдана из Киева Владислав.

Сам Кличко недавно говорил, что на Майдане продолжает жить несколько сотен человек, но большинство из них - те митингующие, которые не хотят уезжать из столицы. Поскольку новый киевский мэр побаивается с ними открыто конфликтовать, митингующим просто предложили переехать в другой район города, где они не будут мешать туристам и автомобилистам. Возможно, их переселят в какой-нибудь парк.

Сами майдановцы инициативе Кличко совсем не рады. Они обижаются, говорят, что их хотят слить, что власть снова их не слышит, а стоять собираются как минимум до окончания войны на Донбассе и досрочных выборов в парламент. Правда, 90% из всех активных участников Майдана, которые уже живут обычной жизнью, этих революционеров не поддерживают. Но как и Кличко не хотят даже рассуждать вслух о необходимости его зачистки.

Не нравится Кличко и его методы работы и старым аппаратчикам. Мэр уже заявил о готовности уволить свыше половины работников горадминистрации. На недавнем селекторном совещании он пообещал нещадно выгонять всех чиновников, не выполняющих планы, доведенные до вверенных им департаментов. Так что КГГА почти наверняка ожидает серьезная кадровая перетряска. Всем чиновникам, которые не хотят работать эффективно, Кличко предложил уволиться самостоятельно. В противном случае есть возможность ходить на допросы в прокуратуру. Коррупция, безответственность - это основные черты нынешней чиновничьей вертикали, особенно в Киеве, - заявил новый мэр.

Виталий Кличко отметил, что комиссия, которую создал Киевсовет, проверит законность всех решений, принятых за время управления городом предыдущими мэрами - Леонидом Черновецким и ставленником Януковича Александром Поповым, - а все материалы будут переданы правоохранителям. Мы вернем деньги в бюджет, а незаконно отчужденную собственность - общине. Я сам прослежу, чтобы виновные понесли ответственность, - подчеркнул новый киевский голова. И он уже успел уволить экс-главу КГГА Владимира Бондаренко (ему не нашлось места в команде нового градоначальника) и секретаря Киевсовета Галину Герегу. Первый руководил городом сразу после революции, вторая - аппаратчик Януковича, одна из самых влиятельных людей в Киеве.

Кроме того, братья Кличко пообещали потратить $270 тыс. на создание нового батальона Киев, который принимает участие в военных действиях в Луганской области. По словам Виталия, бойцам на передовой остро необходимы бронежилеты, берцы, тепловизоры, бинокли, наколенники и налокотники, индивидуальные аптечки, обезболивающие средства, тактические очки, а в бюджете столицы денег на эти нужды нет. Поэтому профинансировать бойцов Кличко решили из собственного кармана.

В общем, начал Виталий Кличко работать быстро и решительно - гораздо быстрее и решительнее президента Петра Порошенко, например. Но хватит ли боксеру воли и разумности для того, чтобы превратить Киев в европейскую столицу? В этом уверены далеко не все.

Тем более, первый скандал на свой счет Кличко уже записал. Огромный кусок Беличанского леса под Киевом новый мэр де-факто отдал под застройку. Активисты намерены отстаивать лес и защитить его от незаконной вырубки. Эксперты говорят, что этот скандал, если Кличко не найдет способ его погасить, может стоить ему очень дорого.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Первый УДАР Кличко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.