Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Решатся ли в ДНР национализировать имущество Рината Ахметова?

  • Решатся ли в ДНР национализировать имущество Рината Ахметова?
  • Смотрите также:

На днях председатель Верховного Совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил о планах властей ДНР национализировать предприятия украинского олигарха Рината Ахметова. Это заявление можно рассматривать как сигнал миллиардеру, который давно уже отказался от поддержки повстанцев на востоке страны и в последнее время активно выступает за мирное разрешение конфликта.

По словам Пушилина, принадлежащие Ахметову предприятия построены «не одним поколением наших отцов, наших предков» и забрать их у олигарха будет справедливо. «Те предприятия, которые принадлежали или принадлежат олигархам, отказывающимся взаимодействовать с ДНР и выплачивать соответственно налоги сюда, продолжая платить Украине, будут национализированы», — уточнил Пушилин. По его словам, один из вариантов национализации, который рассматривают в ДНР, предполагает передачу самопровозглашенной республике 51 процента акций, 20 процентов будут закреплены за рабочими коллективами и 29 — за акционерами.

Оставив за скобками вопрос о том, как Пушилин собирается делить акции, находящиеся вне пределов его досягаемости, стоит заметить, что 20 мая он уже заявлял о планируемой национализации собственности Ахметова в регионе. В ответ олигарх призвал работников своих предприятий к борьбе с «некоей ДНР». Закончилось все тем, что заявление Пушилина дезавуировал премьер-министр ДНР Александр Бородай, который анонсировал начало переговоров с Ахметовым.

Слово олигарха тогда многие называли решающим в расстановке сил на Донбассе. В этом регионе ему принадлежит около двух десятков различных заводов, среди которых крупнейшее промышленное предприятие всего региона — Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича — и металлургический завод Азовсталь (последние, впрочем, находятся на территории, которую уже контролируют украинские военные). Помимо заводов в группу СКМ Ахметова входит три местных ТЭС, пять обогатительных фабрик, два десятка шахт и 80 АЗС. На предприятиях олигарха в Донбассе работают около 150 тысяч человек.

Очевидно, тогда, в конце мая, руководители ДНР рассчитывали, что их относительные успехи на фронте и угроза собственному бизнесу подвигнут Ахметова сменить сторону конфликта и выступить против Киева. Надежды эти не оправдались: миллиардер, давно покинувший Лондон и обосновавшийся в украинской столице, продолжает демонстрировать свою лояльность официальным властям. При этом он старается позиционировать себя как сторонник мирного разрешения конфликта на востоке страны.

Известный тем, что старается избегать журналистов, он все же пообщался с репортерами на похоронах бывшего спикера Верховной Рады Ивана Плюща. «Нам надо садиться за стол переговоров и договариваться. С кем? С чертом лысым нужно договариваться, но мир нужен. Если бы у меня ключ к успеху был в боковом кармане, мир был бы уже давно, нету у меня такого ключа к успеху», — признался олигарх.


Ринат Ахметов Фото: Константин Мельницкий / «Коммерсантъ»

За неделю до этого Ахметов, как и другие представители крупного донецкого и луганского бизнеса, обсуждал с президентом Петром Порошенко его мирный план по урегулированию конфликта на востоке. Олигарх, комментируя мирные инициативы президента, предложил сторонам конфликта сесть за стол переговоров, добавив, что «по вине преступников» не должны гибнуть люди.

Как видно, пацифизм Ахметова пришелся руководству ДНР не по нраву. Да и в самом Киеве персона олигарха до сих пор жестко ассоциируется с прежней властью — бизнесмену еще долго не простят его покровительство Виктору Януковичу и Партии регионов. В минувшее воскресенье на очередном Народном вече на майдане Незалежности его участники назвали Ахметова «организатором донецкой мафии, который прячется в Киеве, когда Донбассу трудно», и призвали власти взять миллиардера под арест.

Но вряд ли это смутит олигарха, за долгие годы жизни в украинской политике привыкшего к подобным «наездам». Ахметов не может не понимать, что «мирные переговоры», раз он уж взял сторону Киева, это единственная точка зрения, за которую ему следует держаться, поскольку второй вариант — форсирование антитеррористической операции и введение в регионе военного положения, как на том настаивает, например, Юлия Тимошенко, — скажется на его бизнесе намного сильнее, чем невнятные угрозы ДНР.

К настоящему моменту отряды повстанцев занимают меньшую часть региона, которая скоро насквозь будет простреливаться украинской артиллерией. Но даже на этой территории они не могут похвастаться тем, что полностью контролируют ситуацию. Попытка прибрать к рукам предприятия Ахметова приведет к еще большей неразберихе. Плюс это поставит под вопрос будущее десятков тысяч рабочих, которые, лишившись почвы под ногами, в лучшем случае пополнят ряды беженцев, в худшем — возьмут в руки оружие. «Если сепаратисты хотя бы попытаются захватить шахты, горняки будут защищаться, — заявляет председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. — Как только возникнет угроза потери рабочих мест 2000 — сдержать шахтеров никто не сможет».

Помимо этого возникает вопрос, как в ДНР будут использовать отобранные у олигарха предприятия. «Технически ДНР может это сделать. Но здесь возникнет та же проблема, что была у большевиков после 1917 года — невозможно будет организовать эффективное управление. Очень трудно будет привлечь на национализированные предприятия специалистов, которым сейчас платит Ахметов — вряд ли они перейдут на сторону республики. В самой республике явно отсутствуют специалисты высокого уровня», — напоминает замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. В свою очередь украинский политолог Владимир Фесенко считает, что разговоры о национализации «отражают во-первых, примитивно-социалистические настроения у сторонников и активистов ДНР; во-вторых, конфликт интересов в ДНР, поскольку часть руководства республики против национализации, поскольку они понимают, что так наживут себе серьезного врага».


Рабочие металлургического завода им. Ильича Фото: Вадим Гирда / AP

Среди всех украинских олигархов Ахметов понес самые значительные финансовые потери в результате смены власти в стране и последовавших событий. За последний год его состояние уменьшилось на 4 миллиарда долларов и сейчас оценивается приблизительно в 11 миллиардов. Лишенный возможности влиять на ситуацию в политике — осколки Партии регионов дожидаются переизбрания парламента с весьма смутными перспективами сохранить депутатские мандаты — и не имеющий возможности хозяйничать у себя в донецкой вотчине, олигарх оказался отодвинутым на вторые роли Игорем Коломойским.

Позиции Ахметова в будущем парламенте, а в том, что он будет переизбран в этом году, мало кто сомневается, также не внушают оптимизма. По некоторым данным, олигарх сам не прочь был возглавить список регионалов на будущих выборах. Но вовремя передумал, осознав, что для этого ему не хватит политического веса. А в столь сжатые сроки набрать такое количество баллов, чтобы гарантировать попадание своей партии в Верховную Раду, можно, лишь повлияв на замирение Донбасса.

В сложившейся ситуации Ахметову советуют даже пойти по пути сицилийской мафии и «отстрелять сепаратистов» на востоке (такой совет ему дал политолог Тарас Березовец, полагающий, что в противном случае миллиардер рискует потерять все свои богатства в регионе). «Каждый допускает ошибки, и он сделал тактическую ошибку, что слишком поздно взял слово в этом деле, — считает в свою очередь польский эксперт, председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима. — Наверное, Ахметов пытался выждать, а впоследствии робко сигнализировал, что он сторонник принадлежности Донецка к Украине, но это было слишком слабым и произошло слишком поздно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Решатся ли в ДНР национализировать имущество Рината Ахметова?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.