Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молочный сектор Украины тормозит из-за проблем

  • Молочный сектор Украины тормозит из-за проблем
  • Смотрите также:

Аграрная отрасль Украины потенциально может прокормить 500 миллионов жителей нашей планеты.

К сожалению, одной из весомых причин, которая мешает достижению этой цифры, является, в частности, неразвитое агрокооперативное движение в нашей стране. Повышению конкурентоспособности молочного сектора в Украине может способствовать парагвайский подход к развитию сельского хозяйства, который привлекает в эту латиноамериканскую страну миллионные инвестиции.

В Львовской облгосадмистрации (ЛОГА) состоялась встреча с представителями кооперативного движения Парагвая во главе с президентом компании ECOP Рональдом Диецом. Отметим, что подобные мероприятия периодически происходят в разных регионах Украины в рамках проекта канадского правительства «Развитие молочного бизнеса в Украине».

Во время встречи Иосиф Сытник, первый заместитель председателя ЛОГА, сообщил гостям, что по расчетам отечественных ученых аграрная отрасль Украины потенциально может прокормить 500 миллионов жителей нашей планеты. К сожалению, одной из весомых причин, которая мешает достижению этой цифры, является, в частности, неразвитое агрокооперативное движение в нашей стране. Если в том же Парагвае около 90% производителей молока — это кооператоры, то в Украине более 90% производителей молока — это индивидуальные частные хозяйства, не объединенные в подобные организации. С другой стороны еще одна украинская проблема в рассматриваемом вопросе — это монополия на рынке закупки молока. Например, на Львовщине, есть 2-3 завода по переработке молока, которые диктуют условия всему рынку. Поэтому основная задача местной власти — организовать 90% местных хозяйств в кооперативы, чтобы они сами создавали перерабатывающие молокозаводы. Это позволит им быть независимыми от монополистов и, соответственно, увеличит уровень денежных поступлений за произведенную продукцию.

Между тем, сейчас Парагвай экспортирует свою молокопродукцию уже в более чем 25 стран мира. Большой вклад в это достижение, по словам генерального менеджера Федерации сельскохозяйственных кооперативов FECOPRODO Бласа Кристальдо, принадлежит именно кооперативному движению. «Модель сельскохозяйственной деятельности, развитая в Парагвае, является очень эффективной. Кооперативы обеспечивают 9% ВВП нашей страны. В последние годы наши кооперативы значительно расширили поле своей деятельности. Теперь у них есть свои банки, страховые компании, свои торговые агенты, научно-исследовательский центр и т. д.», — рассказал господин Кристальдо. В свою очередь менеджер проекта «Повышение конкурентоспособности молочного сектора в Украине» Камил Коте отметил, что парагвайский подход к развитию сельского хозяйства привлекает в эту латиноамериканскую страну миллионные инвестиции.

В свою очередь, Иосиф Сытник подчеркнул, что ЛОГА будет активно способствовать развитию кооперативного движения на Львовщине: «Наш рынок очень забюрократизирован: очень много процедур, чтобы получить разрешения и лицензии. Поэтому, нужно создать консультативно-совещательную службу, которая возьмет на себя оформление разрешительных документов, что значительно ускорит этапы создания кооперативов. У нас также есть предложение, чтобы в будущем сотрудничестве с вашей организацией вы встречались не только с теми украинскими кооперативами, которые уже действуют, но и с общинами наших населенных пунктов, которых еще не коснулось это движение. Мы должны объяснить нашим крестьянам взаимную выгоду от объединения в кооперацию».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Молочный сектор Украины тормозит из-за проблем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.