Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как молдавское общество приняло ассоциацию с ЕС

  • Как молдавское общество приняло ассоциацию с ЕС
  • Смотрите также:

«Мы подписали ассоциацию с Европой – что с нами будет? Дочка считает, что это хорошо, а муж не согласен. Он говорит про какую-то чипизацию… Как ты думаешь, что с нами за это может сделать  Россия?» Этот телефонный разговор с Молдавией состоялся 28 июня – на второй день после подписания республикой соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Привычка к аннексиям

Символично, что подписание ассоциации состоялось в день, который для территории, называющейся сегодня Республикой Молдовой, а в прошлом – Бессарабией, имеет большое историческое значение. 27 июня 1940 года СССР предъявил последний из двух ультиматумов Румынии, в котором потребовал сдачи Бессарабии вместе с Северной Буковиной. Бухаресту, припертому к стенке совместно Москвой и Берлином, возразить было нечего, так что 28 июня советские войска перешли Днестр. Румынское руководство тогда оправдывалось тем, что сложившаяся международная ситуация не оставила им другого выбора. Примерно то же самое говорят в Молдавии и сейчас. Спустя 74 года здесь по-прежнему чувствуют себя заложниками отношений России с Германией и евро-атлантическими силами. 

В отличие от Украины представления молдаван о Европе куда менее романтичны. Скорее всего, потому, что они успели гораздо больше поучаствовать и в европейской истории, и в европейской современности. В молдавских селах очень хорошо помнят о Второй мировой войне, хотя бывшие солдаты редко надевают награды на 9 Мая: многие из них успели повоевать с двух сторон фронта. Помнят и о голоде в 1947 году, и о массовых депортациях. Но эта память никогда не выпячивалась при личном общении с русскими и украинцами – ни в СССР, ни после. Во-первых, потому, что бессмысленно – раз Англия и Франция предали, и румынские войска ушли без боя, глупо заявлять претензии русским, с которыми к тому же успели потом повоевать. А во-вторых, у молдаван в отличие от украинцев нет чувства эмоциональной общности с русскими, которым хотелось бы что-то доказать. 

Нет здесь и мотива «убежать от русских в Европу» – ведь история показала, что Россия, если захочет, дотянется, а Европа, с большой вероятностью, не вступится. Кроме того, в Молдавии почему-то совершенно отсутствует идея «средневековой, отсталой России, желающей оградить нас от цивилизованного Запада», столь популярной в последние годы среди украинского населения. Россию как державу носители румынского языка весьма уважают вне зависимости от испытываемых к ней чувств. Который год именно Владимир Путин возглавляет рейтинг политиков, считающихся в Молдавии самыми популярными. В 2013 году он набрал 76%, за ним следовали Ангела Меркель (49%) и Барак Обама (47%), и только потом уже местный истеблишмент.

Такие политические предпочтения лишь подчеркивают то, что жители Молдавии по-прежнему рассматривают свою страну как заложницу игры внешних сил. По последним соцопросам, 65% молдаван уверены, что отмена виз с ЕС может быть только результатом благоприятной внешней конъюнктуры или чего-то еще в этом роде, но никак не действий проевропейского руководства республики. О том, насколько невысоко оценивают молдаване возможности своей страны, свидетельствует и то, что в ответ на прямой вопрос: «Что вы будете делать, если вооруженный конфликт России с Украиной распространится на Молдавию?» – только 21% молдаван выразили готовность защищать страну.

Сами видели

Отношение к европейской интеграции делит молдавское общество примерно пополам: 44% молдаван проголосовали бы за вступление их страны в ЕС, 37% – высказались бы против. Хотя антиевропейские настроения нарастают – в 2010 году противников вступления в ЕС было только 18%. В Таможенном союзе молдаване разочаровываются помедленнее: еще два года назад хотели бы иметь с ним дело 57%, а сегодня – только 49%.

Причины роста антиевропейских настроений в Молдавии нетрудно понять, если посмотреть расклад ответов на другие вопросы, относящиеся к возможностям безвизового режима с ЕС. 83% молдаван утверждают, что не посещали страны ЕС в последние пять лет. Каждый второй заявил, что ему либерализация визового режима с ЕС неинтересна. А те, кто ездил в Европу, – посещали или Румынию (58% от ездивших), или Италию (51%). Эти страны молдаванам не чужие, у многих там родственники, работа, у некоторых даже есть румынский паспорт. Так что они хорошо представляют, как европейский кризис сказался на экономике этих стран, и во многом разделяют нарастающие сейчас и в Италии, и в Румынии антиевропейские настроения. 

Вдобавок Молдавия, свергнувшая в 2009 году многолетнее правительство коммунистов, сразу привлекла внимание многих структур и фондов ЕС, которые стали вкладывать в нее деньги для развития инфраструктуры и т.д. Например, в 2010 году была заново построена потрясшая всех молдавских водителей центральная трасса Кишинев – Бельцы. Но от внимания молдаван не ускользнуло и то, что строили эту волшебную трассу на деньги ЕС европейские же фирмы силами румынских специалистов, а местному населению осталось только ездить и восхищаться. Этот аспект внутриеэсовских отношений пока неизвестен украинцам, но молдаване его уже усвоили. 

Растет и осведомленность молдаван о внутриевропейских заморочках вроде изменения гендерных концепций. Принятие закона о запрете дискриминации гомосексуалистов по требованию ЕС сопрово 2000 ждалось скандалами и протестами со стороны местной православной митрополии. Политическим комментаторам пришлось объяснять населению, в чем, собственно, дело: просто некоторые западноевропейские страны предоставляют убежище гонимым за свою ориентацию представителям ЛГБТ-сообщества, и они опасаются, что в случае введения безвизового режима к ним хлынет поток молдавских гомосексуалистов. А если на месте будет действовать закон о их защите, то будет на что сослаться при отказе. Тем не менее для Молдавии, где в селах до сих пор принято ходить перед Пасхой на исповедь, на Пасху отстаивать ночную службу в храме, а перед обходом священника домов на Рождество поскорее убирать гламурные журналы со столика под иконами, чтобы избежать епитимьи, концепция свободы гендерного выбора вместе с прочими европейскими новшествами в области семейной жизни остается не очень понятной.

Проевропейские настроения молдаван в основном подпитываются экономическими проблемами – страна уже много лет остается самой бедной в Европе. Надежды на улучшение условий жизни в Молдавии после ассоциации с ЕС имеются, но их опять-таки питает не большинство: так думает только 41%. 29% готовятся, наоборот, затянуть пояса, а 19% уверены, что ничего не изменится.

Больше некуда

Тем не менее Молдавия, по всей видимости, уже не свернет с пути в Европу. Популярность местной Компартии – главного выразителя антиевропейских взглядов – неуклонно падает, за нее голосуют в основном люди в возрасте и этнические меньшинства. Противники европейского выбора пока могут привести в защиту своей позиции только опасения перед обязательной «чипизацией» и отменой семьи, а также рассказы о том, как брюссельские бюрократы запретили  румынским крестьянам резать свиней под Рождество и готовить традиционные колбаски на мангале. Еще есть исторический страх перед тем, что России опять захочется получить выход к устью Дуная, и от этого будут серьезные проблемы – вплоть до разморозки конфликта с Приднестровьем. Однако молдаване все равно не готовы отказаться от Европы – просто потому, что они европейцы и беспокоятся о будущем своих детей.

Наверное, лучше всего европейский выбор Молдавии иллюстрирует история немолодого уже жителя одного молдавского села. Уехав в 1990-е в Италию и устроившись там специалистом в строительную фирму, этот человек настолько вписался в местные условия, что получил на льготных условиях ипотеку и превратился в нормального жителя итальянской провинции. Забрав из Молдавии жену и дочерей, он обеспечил им европейское будущее. Девушки повыходили замуж за итальянцев и рассеялись по Средиземноморью, занимаясь разным дизайном и фотографией. Дом в провинции им оказался не нужен – и тогда постаревшие родители продали его и вернулись домой, в Молдавию. Таких историй в Молдавии не одна и не две – они есть в каждом селе. На самом деле республика уже давно проросла связями в Европу через родственные ей страны, и шаг в сторону ассоциации только закрепляет эту реальность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как молдавское общество приняло ассоциацию с ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.