Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К чему приведет заигрывание властей РФ с террористами

  • К чему приведет заигрывание властей РФ с террористами
  • Смотрите также:

30 июня Барак Обама предупредил об угрозе, которую для США представляют собой граждане Евросоюза, воевавшие в Сирии и Ираке на стороне повстанцев. «Им не нужна виза, чтобы попасть в США, - напомнил Обама. - Нам следует усилить работу на данном направлении. Важная роль в этом будет отведена войскам специального назначения».

Когда некоторое время назад я написал о том, какие уроки может извлечь для себя Россия из провала американцев на Ближнем Востоке, в комментариях, само собой, было немало ругани в том духе, что американцы ведь всегда и везде поджигатели войны, поганые янки, пиндосы и вообще плохие, а россияне всегда миротворцы и борцы за всё хорошее и против всей войны. Что мы такие замечательные - это, конечно, великолепно, только речь ведь шла как раз о том, чтобы не уподобляться тем, кого мы так много критикуем, и о том, что оправданием действий России в ситуации с Крымом как раз и служил дурной пример Запада.

Нетрудно увидеть в очередном заявлении Обамы ещё одну параллель с событиями на Украине. Для того, чтобы так называемая Новороссия пала, России сейчас достаточно перекрыть границу с Украиной - с этим согласны даже самые завзятые сторонники сепаратистов. При этом почти никто не сомневается, что даже если Кремль «сдаст» самопровозглашённые республики, не будет и речи о физическом уничтожении тамошних лидеров, якобы находящихся в тесном контакте с Москвой: граница просто «приоткроется», и бывшие руководители ДНР-ЛНР окажутся на территории соседнего государства практически на правах Януковича. Любопытно, как они при этом будут относиться к России и к Владимиру Путину?

При этом рулевые самопровозглашённых республик отнюдь не януковичи, счастливые уж тем, что унесли ноги. В лучшем случае это люди авантюрного склада ума - такая уж это должность. В худшем случае их называют то «солдатами удачи», то «дикими гусями». Сейчас, в Донбассе, они чувствуют по крайней мере моральную поддержку российского государства. Но во-первых, Владимир Путин попросил Совет Федерации отозвать данное ему ранее согласие на использование войск на территории Украины. Выходит, что помогать Донбассу в той мере, в которой об этом тамошние руководители давно и безуспешно просят, он явно не собирается.

Во-вторых, в Европе утверждают, что Россия делает недостаточно для прекращения столкновений на юго-востоке, деликатно намекая опять-таки на необходимость хотя бы закрыть границу. Чего президент России боится больше - новых санкций (которые могут последовать, если продолжать гнуть свою чисто путинскую линию формализма: «никаких россиян там нет, всё оружие ополченцы купили в военторге») или падения популярности в перебулгаченном народе, который не простит ему «сдачи» Новороссии?

Любопытно, что ответ на этот вопрос в значительной мере зависит от того, какой профессии отвечающий: каждый верит в силу своего ремесла. Журналисты, как правило, верят, что рейтинг Путина не пострадает, потому что пропаганда - та самая, которая не так давно всех убеждала, что на восток движутся батальоны «Правого сектора» - сумеет всех убедить, что ситуация изменилась. Политики же, как правило, считают, что дело не в словах, а в поступках, а потому успокоить общественное мнение, если Путин пойдёт на уступки, уже не удастся.

Как будет на самом деле, не знает никто. Нервная система общества слишком расторможена годами промывания мозгов и пропагандистской накачки, чтобы можно было предугадать, какой сигнал дойдёт быстрее. В этой ситуации заигрывание с повстанцами юго-востока - не поддержка, но и не отторжение, а именно заигрывание - похоже на игру с огнём. Мы играем, а на всякий пожарный у нас есть канистра с какой-то жидкостью. Только российским властям давно отшибло нюх, и поэтому непонятно, чем в случае непредвиденного поворота событий те будут тушить пожар - водой или керосином.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К чему приведет заигрывание властей РФ с террористами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.