Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сейчас в Белоруссии самое страшное слово - Украина

  • Сейчас в Белоруссии самое страшное слово - Украина
  • Смотрите также:

Для белорусской общественности сейчас самым страшным словом является «Украина«, а президент этой страны Александр Лукашенко оказался в тупике в вопросе отношений с Россией, утверждают лидеры белорусской оппозиции.

«Первый вопрос - не устроите ли нам тут «Украину»? Самое страшное слово сейчас в Белоруссии - это слово «Украина», - описал в понедельник в Вильнюсе настроения белорусской общественности Владимир Некляев.

Как утверждает бывший кандидат в президенты, Лукашенко сейчас находится в очень сложной ситуации - «с одной стороны лезть дальше в обнимку к Путину он не может, потому что последний задушит его, как спортсмен, а бежать из этих объятий очень опасно, поэтому что может выстрелить в затылок».

Лидер белорусских левых Сергей Калякин на организованных в литовском Сейме консультациях литовских и белорусских партий рассказал, что когда представители оппозиции начинают говорить в своей стране о переменах, сразу спрашивают, а не будет ли войны.

Он и глава Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько прогнозируют, что в связи с приближающимися в 2015 году президентскими выборами Александр Лукашенко попытается улучшить отношения с Европой. Так было и в 2010 году, но закончилось еще более жестокими репрессиями в отношении политических оппонентов.
Лукашенко «всегда продает Кремлю потепление (отношений - прим. ред.) с Европой. (...) Он заигрывает с Европой, после этого факты суммируются, кладутся на стол (Кремля - BNS) и просится кредит. Кредит дается. (...) Тоже самое европейцев ожидает и в 2015 году», - утверждает представитель христианских демократов Белоруссии Павел Северинец.
Он призвал европейцев использовать эту возможность для того, чтобы потребовать освобождения всех политических заключенных. По словам Северенцева, это снизит атмосферу страха в его стране, хотя бы несколько месяцев можно будет дышать свободней.

Лебедько, в свою очередь, сказал, что Россия попытается ослабить белорусскую армию, сохранив при этом в хорошем состоянии военную инфраструктуру, чтобы можно было ею воспользоваться.

Гость вручил главе Комитета по иностранным делам сейма Бянядиктасу Юодке майку с надписью, призывающей освободить политзаключенных.

Лидер литовской парламентской оппозиции, консерватор Андрюс Кубилюс призвал представителей белорусской оппозиции использовать предстоящие президентские выборы не ради стремления победы на них, что не реально, а для создания доверия в обществе.

«Эти выборы очень важны в борьбе за доверие населения, не только ради результатов выборов. Победа на выборах мало вероятна с учетом всех обстоятельств, но нужно стараться завоевать как можно больше доверия», - сказал он и напомнил историю литовского движения за независимость «Саюдис». Кубилюс акцентировал, что «Саюдис» победил на выборах в Литве, когда приобрел доверие населения.

В проводящихся в третий раз политконсультациях в Вильнюсе участвуют представители Союза Отечества - Литовских христианских демократов, Литовской социал-демократической партии, лидер белорусских оппозиционных партий - Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, Павел Северенец, Сергей Калякин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сейчас в Белоруссии самое страшное слово - Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.