Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NYT: Российские хакеры атакуют западные нефтегазовые компании

  • NYT: Российские хакеры атакуют западные нефтегазовые компании
  • Смотрите также:

Российские хакеры систематически атакуют сотни западных нефтегазовых компаний и фирм, занимающихся инвестициями в энергетическую отрасль, утверждает газета New York Times.

Ссылаясь на анонимных частных исследователей в сфере кибербезопасности, газета пишет, что атаки, вероятно, проводятся с целью промышленного шпионажа.

Такой вывод выглядит довольно естественно, учитывая важность нефтегазовой промышленности для России, говорится в статье.

Характер атак говорит о том, что российские хакеры также пытаются получить удаленный контроль над промышленными автоматизированными системами управления. New York Times отмечает, что их тактика во многом схожа с действиями США и Израиля, которые в 2009 году использовали компьютерный вирус Stuxnet для получения контроля над компьютерными системами одного из объектов иранской ядерной программы, в результате чего в Иране было уничтожено примерно 20 процентов его запасов урана.

В публикации говорится, что российские атаки, жертвами которых стали более тысячи организаций в более чем 84 странах мира, были впервые обнаружены в августе 2012 года исследователями из калифорнийской компании CrowdStrike, специализирующейся на вопросах безопасности. Компания выявила необычайно продвинутую и агрессивную группировку российских хакеров, осуществляющую атаки на энергетический сектор, а также на компании, работающие в системе здравоохранения, с органами власти и оборонными ведомствами.

Группировка известна под названием «Энергетический медведь», поскольку подавляющее большинство ее жертв были нефтегазовыми компаниями, указывает газета. Исследователи CrowdStrike полагают, что хакеров поддерживало российское правительство, учитывая имеющиеся у них ресурсы и изощренность атак, а также тот факт, что атаки совершались в рабочие часы по московскому времени.

В докладе, опубликованном Symantec, еще одной калифорнийской компанией, работающей в сфере компьютерной безопасности, делаются аналогичные выводы и добавляется новый элемент – возможность дистанционного управления по типу вируса Stuxnet.

В дополнение к базовым хакерским методам, таким, как массовая рассылка электронных писем с вредоносными ссылками или приложениями, группировка заражала вебсайты, которыми пользовались сотрудники и инвесторы энергетических компаний, используя так называемую стратегию «водопоя», сообщает New York Times.

При такой атаке компьютерная сеть жертвы не заражается напрямую. Вместо этого хакеры заражают вебсайты, которые их жертвы часто посещают – это может быть, например страница с меню китайского ресторана. Заходя на эту страницу, сотрудники компании, не зная того, загружают вредоносную программу и помогают хакерам проникнуть в свою компьютерную сеть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку NYT: Российские хакеры атакуют западные нефтегазовые компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.