Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Ахметова отбирают собственность на Донбассе

  • У Ахметова отбирают собственность на Донбассе
  • Смотрите также:

Ринат Ахметов в считанные недели потерял некогда практически единолично принадлежащий ему регион. Как заявил председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин предприятия украинского олигарха подлежат национализации.

Тем самым руководство ДНР принимает действительно логичный шаг. Ведь до сих пор предприятия олигарха перечисляют налоги в Киев и тем самым жители ДНР финансируют армию, которая бомбит их города и каждый день уносит жизни их близких.

- Эти предприятия построены не одним поколением наших отцов, наших предков. Я думаю, это будет справедливое решение, — сказал Пушилин.

С мая руководство ДНР уже требовало с Ахметова перевести налоговые перечисления предприятий в казну республик. Однако, бизнесмен ответил тогда, что готов к сотрудничеству исключительно с официал 3000 ьными властями Украины. Конфликт обострился, когда олигарх призвал рабочих собственных заводов организовать забастовку против движения за федерализацию Украины и защиту народной республики.

Речь в первую очередь идет об угольных шахтах и металлургических активах Ахметова. В ДНР находится центральный офис инвестиционной компании СКМ — крупнейшей украинской многоотраслевой группы. Впрочем, офис легко перенести. СКМ Ахметова принадлежит более 100 предприятий из горного, металлургического, энергетического, финансового, телекоммуникационного и медийного секторов. Многие из них находятся на территории ДНР. Например, ДТЭК, крупнейшая энергетическая компания Украины, входит в СКМ. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд грн (263 млрд руб. по текущему курсу). Или Corum Group (бывшие «Горные машины»), которой принадлежат «Донецкгормаш» и Донецкий энергозавод.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко говорит, что в мае процесс 2014-го национализацию предприятий Ахметова было сложно осуществить по двум причинам.

- В мае процесс национализации был остановлен именно потому, что предприятия Ахметова еще работали. К тому же ДНР и ЛНР тогда еще полностью не искоренили бюрократию внутри себя. То есть тогда была парадоксальная ситуация, когда вроде бы в военном плане ополченцы контролировали значительную часть территории, но это не мешало киевским ведомствам напрямую управлять своими подразделениями и в ДНР, и в ЛНР. На мой взгляд, именно по этим причинам процесс национализации осуществить было крайне затруднительно.

Сейчас в связи с созданием союза народных республик, когда в Донбассе создается автономное не только военное, но и гражданское управление (не могу сказать, что оно уже создано, но процесс идет, а Киев в значительной степени утрачивает возможность руководить какими-то местными процессами), ситуация несколько изменилась. Кроме того, подавляющее большинство предприятий Луганской и Донецких областей остановились в связи с интенсификацией боевых действий и нарастанием гражданской войны. Люди бегут: часть уходит в ополчение, часть – за границы Украины. Транспортные пути перекрыты, и вывозить продукцию с предприятий не представляется возможным. Это с одной стороны. А с другой - возможности властей ДНР и ЛНР увеличились, и национализация уже представляется не таким трудным делом как полтора месяца назад.

С учетом того, что восстание в Донецке и Луганске приняло в самом начале отчетливый антиолигархический характер и с учетом того, что Ахметов все-таки занял сторону официального Киева, думаю, что окончательная национализация – это вопрос не принципа, а времени. То есть рано или поздно большинство предприятий Ахметова будет национализировано, причем просто потому, что у населения есть на это запрос, и ни Пушилин, ни Бородай, ни кто бы то ни было другой в ДНР и ЛНР не смогут пойти против воли вооруженного народа, который уже одержал победу над Киевом

Будет ли процесс национализации быстрым или медленным – сейчас сказать трудно, но логика развития событий подталкивает к выводу, что завершится он достаточно быстро. Ведь Ахметов выступает на стороне Киева, соответственно, в Луганске и Донецке он воспринимается как враг. Поэтому с точки зрения ополчения не логично сохранять собственность врага на своей территории, через которую он получает не только влияние, но и деньги, которые потом идут на борьбу с ополчением.
По мнению Ищенко Ахметов не сможет противостоять властям ДНР.

«Он все что мог, уже сделал. Олигарх призывал своих рабочих бастовать против ДНР и ЛНР, но они на его призыв не откликнулись. Он пытался сформировать собственные отряды самообороны, но они, что называется, растворились во времени и пространстве».

Впрочем, не исключено, что Ахметов не очень то и расстроится от потери Донбасса. Ведь большая часть его активов уже давно за границей. В худшем случае речь, видимо, идет о миллионах гривен. Бизнесмен недополучит 250–350 млн гривен ежегодного дохода, — подсчитала аналитик компании Альпари Анна Кокорева. — В случае национализации имущества у Ахметова есть два пути: удержать нажитое силой или через высшие органы судебной власти. В связи с тем что ДНР является непризнанной республикой, для высших судебных инстанций Украины национализация будет вне закона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У Ахметова отбирают собственность на Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.