Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евразия собирает силы

  • Евразия собирает силы
  • Смотрите также:

Россия может использовать опыт НАТО и ЕС при интеграции постсоветского пространства

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что возглавляемая им структура могла бы взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) по примеру НАТО и Евросоюза. «Ни одно государство не принимается в Евросоюз, пока оно не вступит в Североатлантический альянс. НАТО занимается безопасностью, Евросоюз - политикой, экономикой и так далее… Такую же схему предполагается пока применить и во взаимоотношениях Евразийского экономического союза и ОДКБ. То есть союз будет решать вопросы экономики, а ОДКБ – политики и безопасности», – пояснил Бордюжа в интервью белорусскому изданию БелТА.

В последнее время ухудшение отношений между Россией и Западом стало очевидным. Если раньше публично политики с двух сторон называли друг друга партнерами, то сегодня открыто говорят о жестком противостоянии. Запад грозит нашей стране санкциями, НАТО принимает новую концепцию развития, предполагающую развертывание сил быстрого реагирования. В Москве вынуждены искать адекватный способ ответить на возникающие угрозы.

Наиболее очевидный способ – поиск собственных союзников и объединение их в союзы. Но практика такова, что интеграционные процессы вокруг России пока идут медленно, каждое конкретное решение согласовывается годами. И главное, пока трудно говорить о том, что у России есть политические союзники. Так, к примеру, независимость Абхазии и Южной Осетии в критический для нас момент эскалации отношений с Западом не признали даже члены Таможенного Союза. Нет никакой солидарности и по голосованию в ООН. Наши партнеры по ОДКБ предпочитают отмалчиваться, когда России требуется от них даже чисто формальная поддержка на международной арене.

Зато наши бывшие союзники довольно быстро принимают на себя довольно обременительные обязательства перед Западом. Страны Балтии и Восточной Европы уже вступили в НАТО и Евросоюз. Нельзя сказать, что они много выиграли от этого шага. Но вслед за ними в НАТО устремились Грузия и Украина. Вместе с Молдавией эти страны совсем недавно подписали соглашения об ассоциации с ЕС и согласились на целый ряд болезненных для себя мер.

Получиться ли у России переломить ситуацию? И годятся ли для этого такие структуры как ОДКБ и ЕАЭС?

Заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС при президенте РФ Владимир Штоль считает, что у нашей страны есть шансы на создание сильного блока:

– Основная проблема заключается в позиции ряда стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности. Лидерами и столпами, вокруг которых строится ОДКБ и ЕАЭС, остаются те же самые страны: Россия, Белоруссия и Казахстан. Пока трудно говорить об удовлетворительном положении дел в ОДКБ. В частности, среди стран-участников не было единого мнения в 2008 году во время российско-грузинского вооруженного конфликта. Узбекистан то входить, то выходит из этой структуры в зависимости от внешнего воздействия. Так что говорить о некоей сплоченности стран ОДКБ было бы преждевременно и несколько наивно.

Но, тем не менее, существует костяк ОДКБ, есть программы развития блока, есть некоторые успехи строительства вооруженных сил и сил быстрого реагирования. Обозначенные Николаем Бордюжей перспективы развития организации могут быть реализованы. Насколько быстро – трудно говорить, ведь интеграционные процессы на постсоветском пространстве идут не так быстро, как хотелось бы. С другой стороны, это, может быть, и хорошо. Взять хотя бы приостановку членства в ОДКБ Узбекистаном – можно вспомнить классиков, которые говорили, что перед объединением надо разъединиться. Иногда полезно убирать «слабые звенья».

Предыдущий опыт строительства Совета экономической взаимопомощи и Организации стран Варшавского договора тоже показывает, что список участников этих структур отличался. Да и военный блок, согласно 51 статье Устава ООН, может быть только региональным. А вот экономический союз может быть всеохватывающим.

В принципе, выбран правильный путь интеграции на постсоветском пространстве.

«СП»: – ЕС и НАТО объединяют государства за счет довольно четких идеологем. Есть ли объединяющая идея на постсоветском пространстве?

– Всё большее количество стран понимают безальтернативность союзов. Им приходится думать, к какой структуре примкнуть. В силу культурных и исторических связей интеграционные процессы вокруг России на постсоветском пространстве всё-таки превалируют над центробежными силами.

«СП»: – Украина, Молдавия и Грузия уже подписали соглашение об ассоциации с ЕС, они хотят стать членами НАТО.

– Стоит говорить не о странах, а о режимах там. Так, половина Украины не хочет ни в НАТО, ни в Евросоюз. Юго-Восток страны противостоит власти в Киеве и западным регионам Украины. Поэтому нельзя однозначно говорить, что вся Украина рвется на Запад. Президент государства об этом заявил, но президенты приходят и уходят. Похожая ситуация и с Грузией, и с Молдавией. Тем более, Украина и Грузия уже не входят в СНГ. Если они окончательно не потеряют суверенитет из-за тесного переплетения с западными структурами, то посмотрим, какую выгоду они получат. А мы должны искать других союзников.

«СП»: – Сможем ли мы в потенциале сформировать союзы, равные по потенциалу НАТО и ЕС?

– Речи о противостоянии никогда не шло. У нас должно быть объединение, которое может ответить ассиметрично, но адекватно. Для этого не обязательно обладать каким-то колоссальным потенциалом. В НАТО тоже много проблем. Номинально там состоит 28 стран, но такие государства как Исландия или Люксембург не обладают военной мощью. На первый взгляд, альянс обладает большими ресурсами, но по факту все участники очень разные, их нельзя равнять по одному стандарту. К тому же, Россия обладает сопоставимым потенциалом с США, так что баланс сил будет соблюден.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евразия собирает силы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.