Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

1800 юристов Гонконга выступили против белой книги

  • 1800 юристов Гонконга выступили против белой книги
  • Смотрите также:

Необычное зрелище наблюдалось в пятницу, 27 июня, в Гонконге. 1800 юристов, преподавателей права, судебных клерков и студентов в чёрных одеждах собрались в 17 часов у здания Верховного суда. Перед этим они молча, без каких-либо плакатов и баннеров, прошли по улицам города.

Через 17 лет, после передачи британской колонии Китаю с условием «одна страна — две системы», канцелярия Госсовета Китая (Бюро внешней пропаганды) опубликовала 10 июня «белую книгу». В ней было указано, что автономия Гонконга зависит от Пекина, а центральное китайское правительство может в любое время изменить Основной закон (конституцию) Гонконга.

Гонконгские юристы считают, что независимость правовой системы Гонконга может быть уничтожена и, таким образом, основные ценности Гонконга, такие как свобода выражения мнений и верховенство закона, оказались под угрозой.

Во главе шествия были наиболее известные адвокаты из крупных юридических компаний. За ними следовали иностранные юристы, работающие в Гонконге, и были даже активисты из материкового Китая.

«Мы не навязываем нашим юристам политических стандартов»

Особенно возмутило собравшихся, что Пекин от гонконгских судей потребовал «патриотизма». Адвокат Алан Леон Ках-кит (Alan Leong Kah-kit) пожаловался в интервью, что «белая книга» ясно показала, как Пекин навязывает судьям политические взгляды.

Глава Юридической школы в Университете Гонконга, профессор Йоханнес Чань (Johannes M.M. Chan) сказал, что они никогда не учили студентов политическим стандартам. Однако «белая книга» требует, чтобы судьи «любили» свою страну, они должны следовать политике руководства, как будто являются частью администрации.

«В Китае варварская правовая система»

Адвокат Дэн Бяо из Китая сообщил СМИ, что правовая система в Гонконге была до сих пор образцом для китайских юридических органов, так как работает в цивилизованных рамках, в отличие от варварской правовой системы Китая. Гонконг всегда поддерживал свободу и права человека.

«Мы не отступим ни на шаг, так как дело касается нашей независимой судебной системы», — сказал он участникам акции. Одна из целей демонстрации была в том, чтобы послать сигнал тревоги мировому сообществу. Гонконг придерживался западного пути развития, особенно в юридической сфере. Эта «совместимость» с западными системами помогла Гонконгу стать одним из ведущих финансовых центров в мире.

750 000 граждан уже проголосовали за большую демократию

«Белая книга» была опубликована за 10 дней до проведения неофициального референдума в Гонконге. В период с 20 по 27 июня проголосовало более 750 000 из 3,5 млн граждан, имеющих право голоса. Они приходили непосредственно на избирательные участки или посещали сайт референдума в Интернете. Гонконг насчитывает 7,2 миллиона жителей. Такого активного участия никто не ожидал.

В Гонконге каждый год 1 июля, начиная с 1997 года, когда Великобритания передала его Китаю, проходит марш. Граждане в этот день напоминают властям о принципе «одна страна — две системы» и требуют дальнейшей демократизации.

Адвокаты призвали жителей Гонконга через средства массовой информации быть в этом году особенно активными и выразить протест против навязывания им положений «белой книги».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 1800 юристов Гонконга выступили против белой книги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.