Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нетаньяху предложил признать независимость курдов

  • Нетаньяху предложил признать независимость курдов
  • Смотрите также:

Израиль готовит третью силу против исламистов в Ираке, а также намерен возвести стену на границе с Иорданией.  

Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху 29 июня призвал создать независимый Курдистан. Его заявление прозвучало в тот же день, когда глава ведущей войну в Ираке террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади обнародовал заявление о создании исламского халифата на захваченных его войсками территориях Ирака и Сирии.

Как заявил Нетаньяху, ради ослабления исламистов Израиль должен поддержать стремление курдов к независимости.

Это стало первым открытым заявлением главы государства в пользу независимости курдов за последние десятилетия.

— Курды и так должны получить полную независимость в ближайшем будущем, — пояснил политолог, профессор Университета им. Салах ад-Дина в столице иракского Курдистана Эрбиле Радван Али Бадини. — Исламисты из ИГИЛ просто сыграли роль катализатора. А премьер Израиля хочет, чтобы возникла еще одна сила, противостоящая исламистам, и поэтому заявляет о поддержке курдов.

Отношения курдов с Тель-Авивом продолжаются едва ли не с момента возникновения Государства Израиль. По некоторым сведениям, израильские инструкторы тренировали курдских боевиков в Ираке, взамен курды помогали Тель-Авиву информацией о происходящем в Ираке при Садаме Хуссейне, а также о внутренних делах Ирана.

Еще одна примечательная деталь — на днях Курдистан осуществил первую поставку нефти в Израиль. А как заявил 26 июня министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри, «Ирак распадается, и, похоже, появление независимого Курдистана — вопрос недалекого будущего».

Кроме того, Нетаньяху предложил возвести «забор безопасности» на границе с Иорданией, от Эйлата до Голанских высот, то есть вдоль всей израильской границы. Судя по заявлениям бойцов ИГИЛ, Нетаньяху обеспокоен не зря. Так, 30 июня на YouTube была опубликована запись, где исламист Абу Сафийя, родом из Чили, стоя на сирийско-иракской границе и указывая на запад, декларирует, что «это не первая граница, которую мы взломали. Аллах уничтожает все барьеры на нашем пути, и мы не остановимся, пока не достигнем Иерусалима».

Как считает израильская сторона, вдохновленные успехами в Ираке боевики ИГИЛ в скором времени могут обрушиться на Иорданию.

— Иордания — не самая сильная страна на Ближнем Востоке, поэтому нам приходится усиливать меры безопасности, — пояснил израильский политолог Алекс Сельский. — Ведь ситуация очень нестабильна. Если наступление исламистов приведет к новой войне в Ираке, а Иран укрепит свое положение в регионе благодаря контактам с США, то, скорее всего, начнут волноваться и палестинцы, которые вполне могут начать сотрудничать с ИГИЛ.

Сама же идея воздвигнуть стену на границе с Иорданией, по словам эксперта, не столь нова.

— Если исламский халифат действительно возникнет и поглотит часть Иордании, а также получит поддержку палестинцев, то, условно говоря, грузовик, груженный взрывчаткой, сможет беспрепятственно доехать от Багдада практически до Иерусалима. Поэтому рассматриваются самые различные варианты, например, присутствие войск израильской армии в Иорданской долине, а также и возведение стены.

В самой Иордании, однако, считают, что угроза несколько преувеличена, и подозревают Израиль в манипуляциях.

— Не думаю, что исламисты из Ирака станут вторгаться в Иорданию, скорее Тель-Авив воспользовался ситуацией и решил сыграть свою игру, чтобы не дать палестинцам независимости, — считает иорданский военный эксперт Мамнун Або Новар.

Впрочем, Израиль и не скрывает, что опасается радикальных настроений среди палестинцев. Как заявил Нетаньяху, «мы должны понимать, что нам предстоит контролировать безопасность на границе с Иорданией в течение очень долгого времени».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нетаньяху предложил признать независимость курдов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.