Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: населению и животным угрожают токсичные водоросли

  • США: населению и животным угрожают токсичные водоросли
  • Смотрите также:

Агентство по контролю над загрязнением окружающей среды Миннесоты (MPCA) предупредило жителей штата о потенциальной угрозе, которую могут представлять сине-зелёные водоросли, покрывающие многие местные водоёмы. Летняя жара в сочетании с избытком удобрений, бесконтрольно сливаемых в пруды и озёра фермерскими хозяйствами, приводит к вредному цветению водной растительности. Нездоровая флора водоёмов может оказать губительное воздействие на людей, скот и домашних питомцев.

Эксперты МРСА поясняют как отличить токсичные сине-зелёные водоросли от безвредных. Первые имеют неприятный запах и внешне напоминают густой гороховый суп или накипь зелёного цвета.

Купание в водоёмах, где цветут ядовитые водоросли, может вызвать аллергические проявления: кожные высыпания наподобие крапивницы, насморк, коньюктивит, слезотечение и першение в горле. Тем же, кто случайно глотнёт воды, грозит рвота, понос, тошнота, головная боль и другие признаки тяжёлого отравления.

Но особому риску подвергаются собаки, которые любят охотиться или играть в прибрежных камышах. Водоросли вызывают у них судороги и конвульсии, что может привести к летальному исходу.

Семья Брока Тэйтджа из округа Шербурн на днях потеряла своего любимого питомца – лабрадора Купера. Собака бросилась за теннисным мячом, упавшим в расположенное неподалёку от дома озеро, сильно заросшее сине-зелёными водорослями.

«Когда пёс вышел на берег, у него началась рвота, он тяжело дышал и выглядел очень больным, – вспоминает Тэйтдж, – я на руках отнёс его в грузовик и доставил в ветеринарную клинику».

Спасти лабрадора не удалось. Официально причины его гибели не установлены, однако ветеринар полагает, что Купер отравился, наглотавшись токсичных водорослей.

МРСА предупреждает владельцев собак и других домашних животных быть особо бдительными в период цветения водоёмов. А если питомцы всё же попали в опасную воду, их следует как можно скорее промыть струёй из шланга, пока они не стали вылизывать шерсть. После чего дополнительно обратиться за консультацией к ветеринару.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США: населению и животным угрожают токсичные водоросли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.