Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Обама пообещал реформировать иммиграционную систему. Без утверждения Конгрессом

  • Президент Обама пообещал реформировать иммиграционную систему. Без утверждения Конгрессом
  • Смотрите также:

Барак Обама пообещал самостоятельно, пользуясь своими полномочиями главы исполнительной власти, принять меры по реформированию иммиграционной политики США. Заявление президента на этот счет прозвучало после того, как ему стало известно, что его республиканские оппоненты в Конгрессе не намерены выносить в этом году на голосование вопрос об иммиграционном законодательстве.

В понедельник 30 июня, выступая в Белом доме, Обама заявил, что ждал, пока Палата представителей предпримет действия в отношении законопроекта, утвержденного Сенатом год назад. В соответствии с этим законопроектом, 11 миллионам нелегальных иммигрантов, уже живущим в Соединенных Штатах, будет предоставлено право получить американское гражданство. По словам Обамы, спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер сказал ему на прошлой неделе, что в этом году палата не намерена обсуждать закон об иммиграционной реформе.

По словам президента, он предпочел бы, чтобы Конгресс принял законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий. Вместе с тем он отметил, что лидеры республиканцев не допустят вынесение предложения Сената на голосование, поскольку не готовы пойти против законодателей-консерваторов, выступающих против предоставления нелегальным иммигрантам права на получение гражданства. Противники иммиграционной реформы утверждают, что это, по существу, будет означать амнистию для нарушителей закона.

В условиях конфронтации с конгрессменами Обаме остается лишь действовать самостоятельно.

«Я пользуюсь своими полномочиями главы исполнительной власти лишь тогда, когда мы имеем дело с серьезной проблемой, а Конгресс не желает ничего предпринимать», – заявил президент.

Президент Обама сообщил, что поручил министру юстиции Эрику Холдеру и министру национальной безопасности Джеку Джонсону в ближайшие два месяца разработать рекомендации по поводу возможных изменений, которые президент на законных основаниях мог бы внести, пользуясь своими полномочиями и без утверждения Конгрессом.

В ответ на заявление президента спикер Бейнер выступил с собственным заявлением, в котором назвал нежелание Обамы взаимодействовать с Конгрессом с целью «усовершенствования несостоятельной иммиграционной системы» «печальным и вызывающим разочарование».

Напомним, что президент пообещал действовать в одностороннем порядке после того, как он обратился к Конгрессу с просьбой утвердить новый порядок депортации тысяч детей, нелегально въехавших в США из стран Центральной Америки.

В письме лидерам Конгресса Обама заявил, что забота о 52 тысячах беспризорных детей и 39 тысячах женщин с детьми, нелегально попавших в США через границу с Мексикой начиная с октября прошлого года, является «юридической и моральной обязанностью Соединенных Штатов».

Он призвал Конгресс утвердить выделение финансовых средств в размере до 2 миллиардов долларов на реализацию «решительной стратегии сдерживания», предусматривающей депортацию нелегальных иммигрантов и противодействие незаконной миграции главным образом – из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

В последнее время сотрудники иммиграционной службы не справляются с притоком иммигрантов, однако в соответствии с американскими законами незаконных иммигрантов нельзя сразу же выслать на родину. Некоторые дети могут воссоединиться со своими родителями, уже живущими в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Обама пообещал реформировать иммиграционную систему. Без утверждения Конгрессом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.