Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кавказские гладиаторы

  • Кавказские гладиаторы
  • Смотрите также:

В минувшие выходные в Костроме компания Fight Nights провела турнир по смешанным единоборствам «Битва на Волге». Помимо главного события вечера с участием перспективного костромского бойца Олега Борисова, которого молва уже давно сватает в UFC, зрители увидели ещё девять интереснейших поединков. В четырёх из них приняли участие дагестанские атлеты. Боролись спортсмены на настоящей цирковой арене. О новом формате проведения мероприятия КАВПОЛИТУ рассказал генеральный продюсер компании Fight Nights Камил Гаджиев.

Кавказский Колизей

- Камил, как вам формат поединков на арене цирка? Добавляет ли это дополнительного антуража боям смешанного стиля?

- Мы впервые делали турнир в цирке. Цирк похож на Колизей, его атмосфера возвращает нас к тем славным временам, когда смешанные единоборства только появлялись. В цирке хороший обзор и отличный звук. Безусловно, если бы была возможность, мы бы использовали большую площадку для проведения мероприятия (в цирке поместилось только 2.000 зрителей), но, к сожалению, пока подобной арены в Костроме нет.

Прошедшее мероприятие может послужить неким толчком для того, чтобы местная власть совместно с местным бизнесом нашли решение для строительства крупного спортивного объекта.

- Что можете сказать по поединкам? Кто из бойцов вам особенно запомнился?

- Я с большим удовольствием посмотрел все бои от начала до конца. К слову, мне редко удавалось в принципе смотреть бои, так как обычно на мне лежат организационные вопросы. Но, к счастью, наши молодые сотрудники за несколько лет совместной работы приобрели большой организаторский опыт и позволили мне спокойно наблюдать за турниром из ложи губернатора (смеется).

Что касается качества поединков, могу отметить, бои были очень ровными, конкурентными.

- Почётными гостями турнира в Костроме были Али Багаутинов и Бату Хасиков. Как встретила таких известных бойцов костромская публика? Вообще, в этом городе интересуются спортом в целом и ММА в частности? Кстати, почему среди почётных гостей не было чемпиона Bellator в супертяжёлом весе Виталия Минакова?

- Минаков в этот раз к нам не присоединился, так как работает над завершением строительства академии единоборств Fight Nights в Брянске. Если же говорить о визите Бату и Али, то они были встречены более чем радушно. В Костроме большие спортивные традиции, зритель знает и ценит героев спорта.

- 11 июля ваша компания организует очередной турнир. Расскажите, что интересного болельщикам ждать от этого события. Расскажите о ключевых схватках вечера.

- В главном бою Магомед Маликов сойдется с Бретт Роджерсом, ни того, ни другого бойца не нужно представлять публике. За плечами обоих громкие победы. Надеюсь, что долгий простой без боев сделал Магомеда Маликова еще сильнее, и он победит. Также в этом вечере поединок известного нокаутера Константина Ерохина против очень перспективного польского тяжеловеса, дебют Владимира Минеева в MMA, а также поединки с участием очень интересных молодых бойцов – Ахмеда Алиева, Магомеда Магомедова и Марифа Пираева.

- Магомед Маликов в случае победы может заключить контракт с UFC. Такой груз ответственности будет только на руку Магомеду или есть доля вероятности, что он может перегореть?

- Думаю, у этого парня с психикой все в порядке и, возможно, подписание контракта с UFC является для него лишь дополнительным стимулирующим фактором.

- Кстати, 11 июля – это середина месяца Рамадан. В прошлом году Маликов отказался от поединка в компании М-1 по причине поста. Нет ли угрозы срыва поединка и на этот раз?

- Мы обсуждали этот вопрос с Магомедом, и, как мне кажется, нашли некую удачную формулу: большую часть подготовки Магомед Маликов проводит в Дагестане, где, как известно, день заканчивается раньше, и есть возможность тренироваться вечером. По московскому времени бой Магомеда придется где-то на 23:00, поэтому мы рассчитываем на то, что организм Магомеда не будет испытывать дополнительных сложностей.

Я же, помимо всего прочего, рекомендую Магомеду побольше спать днем, ровно как я рекомендую это и всем нашим молодым спортсменам. Своевременный сон – очень важная составляющая тренировочного процесса.

- В августе Владимира Минеева ожидает тяжелейший бой по правилам К-1. Можно ли предположить, что Минеев по примеру Манхуфа будет биться как по К-1, так и в ММА? Или его бой 11 июля в ММА скорее как пробный эксперимент?

- Уверен, этот эксперимент поимеет продолжение. Володя много делает для того, чтобы смотреться в ММА на уровне. В течение года мы не раз увидим его в клетке, но К-1 мы не завершаем, так как в мире профессионального кикбоксинга есть очень много достойных парней, с которыми хотелось бы помериться силами.

Поле боя: как это было

Для большинства участников турнир в Костроме стал дебютом в профессиональном ММА. И как зачастую бывает на подобных турнирах, большинство поединков завершились досрочно. Зрители ещё и не успели занять свои места, как поединок между двумя бойцами с грузинскими корнями был завершён. Мастер спота по боевому самбо и рукопашному бою Александр Кахиани из Костромы на 37-й секунде первого раунда отправил в глубокий нокаут Тархана Цискаришвили. Этот бой стал самым скоротечным на турнире. В следующем бою между Гариком Айвазяном и бойцом из Киргизии Расулом Мансуровымболельщики увидели гораздо больше интриги. Спортсмен из Киргизии болельщикам смешанных единоборств знаком по участию в турнире Гран-при 4000 АСВ Грозный. Бой двух примерно равных по уровню атлетов продлился до середины второго раунда. Айвазян не позволил Мансурову «дожить» до финального гонга, поймав противника на «удушающий» приём.

Посредством болевого приёма завершился бой между мастером спорта международного класса по Универсальному бою Сергеем Соколовым и Хонгором Опиновым – чемпионом Санкт-Петербурга по грепплингу и турниров по джиу-джитсу. Для обоих спортсменов этот поединок стал дебютом в профессиональном ММА. Не скомканным он получился для Хонгора – калмыцкий грепплер в конце первого раунда «придушил» противника, тем самым испортив настроение местным поклонникам спорта.

Илья Кушнерик, несмотря на смену в последний момент соперника, сделал всё, что от него требовалось – закончил поединок как можно скорее. Кушнерик более известен как представитель ударного стиля. На этот раз, в поединке против Владимира Латышева, Илья показал себя и как заправский самбист, одержав победу в конце первой пятиминутки болевым приёмом на ногу.

Из четырёх дагестанских бойцов выиграть в этот вечер смогли лишь двое. И оба атлета сделали это эффектно, досрочно. Поединок Марата Исаева и Игоря Титова стал своеобразной боксёрской схваткой. Оба бойца прекрасно знакомы с этим видом спорта, и судя по титулам, больших успехов в нём достиг Титов, став победителем первенства и кубка России по боксу. Исаев достиг звания кандидата в мастера по боксу, но при этом преуспел и в других дисциплинах – Универсальном бое и рукопашном бое. Развязка поединка наступила во втором раунде – Марат отправил противника в технический нокаут.

Также во втором раунде досрочную победу отпраздновал Тагир Маликов – чемпион России по рукопашному бою, чемпион мира по Универсальному бою. Соперником Тагира стал киргизский боец Турсунбек Асылгазиев. Маликов из раза в раз прощупывал брешь в обороне Турсунбека, пока, наконец, эта процедура не закончилась для киргиза нокаутом.

Не удалось поддержать марку дагестанской школы смешанных единоборств Тимуру Темирбулатову – чемпиону республики по микс-файту и грепплингу. Противником Тимура стал местный спортсмен Даниил Воеводин. Атлеты должны были встретиться между собой ещё в прошлом году, но по определённым причинам этот бой прошёл только сейчас. Воеводин заметно превосходил оппонента не только в длине конечностей, но и в ударной технике. Именно «ударка» стала решающим элементом в этом противостоянии. Навязав в первом раунде свой ударный стиль боя, во втором Даниил серией атак вынудил рефери остановить поединок.

Для Али Раджабова бой против Евгения Гонтарева стал профессиональным дебютом. Али к 21 году определённых успехов добился в соревнованиях по боксу. Но, как показал ход боя, этого оказалось мало. Особенно против такого опытного соперника, как Евгений Гонтарев. В профессиональном ММА Евгений, по прозвищу «Бизон», одержал 13 побед. Несмотря ни на что, Али продемонстрировал прекраснейшие морально-волевые качества, и к окончанию поединка был в одном сантиметре от победы. Но всё же судьи признали чемпионом этой схватки «Бизона».

Следующие два поединка стали главными событиями вечера. Илья Курзанов схлестнулся в клетке с чемпионом Кубы по вольной борьбе Виктором Хуан Монтесом. Кубинец ставку в этой схватке сделал на родную борьбу. Илью такое пристрастие Виктора не удивило, исполнив все наработанные в ходе подготовки «сюрпризы», Курзанов заставил гостя из Кубы играть в свою игру в стойке и одержал единогласную победу.

Наконец, Олег Борисов, по прозвищу «Домкрат». В соперники ему организаторы привезли аргентинского бойца, живущего в Испании, – Максимилиано Видела. Латиноамериканец завоевал такие регалии, как чемпион Аргентины по карате и чемпион Каталонии по грепплингу. Признаться, мало ко верил, что навыки в карате и грепплинге всё же помогут Максимилиано в этот вечер. Так оно и получилось. «Домкрат», прощупав соперника, на исходе четвёртой минуты пустил в ход своё фирменное оружие – удары с рук. Итог – победа нокаутом в первом раунде. Эта победа стала для Борисова восьмой подряд.

Дорогу молодым

Несмотря на такое обилие профессиональных спортсменов-участников турнира, Камил Гаджиев не забывает обращаться к подрастающему поколению и призывает молодежь уверенно идти в спорт.

«Хочу обратиться ко всем молодым парням, которые сегодня занимаются спортом. Друзья, индустрия единоборств стремительно развивается. Занятие боевыми видами спорта становится не только благородным, но и благодарным занятием. Вы можете решить свою судьбу, обеспечить себя и свою семью, прославить свой регион, будучи упорными и целеустремленными, как это уже сделали до вас  Бату Хасиков, Али Багаутинов, Хабиб Нурмагомедов, Виталий Минаков и многие другие. Тренируйтесь и верьте в себя!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Кавказские гладиаторы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.