Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросатори-2014: сотрудничество с Россией продолжается

  • Евросатори-2014: сотрудничество с Россией продолжается
  • Смотрите также:

Вопреки давлению из Вашингтона европейские страны не желают затянуть удавку на шее национальной оборонной промышленности и заинтересованы в развитии военно-технического сотрудничества с Россией. Это особенно наглядно проявилось в ходе международного салона вооружений и военной техники сухопутных войск «Евросатори-2014», который прошел в Париже в выставочном комплексе «Парк д’Экспозисьон» городка Вильпант. Несмотря на обострение политической ситуации из-за событий на Украине, российский ОПК под эгидой корпорации «Ростех» и Рособоронэкспорта достойно выступил на крупнейшем мировом смотре военно-технических достижений, продемонстрировав широкий арсенал новых разработок и намерение развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Как сообщил генеральный директор салона генерал Патрик Кола де Франк, в этом году экспозиция заняла площадь 175 тысяч квадратных метров. В работе «Евросатори-2014» приняли участие 1504 экспонента из 58 стран (два года назад – 52). 69 процентов компаний зарубежные. Салон посетили 55 770 специалистов и представителей бизнеса, 172 официальные делегации из 88 стран и от трех международных организаций. Работу «Евросатори-2014» освещали 707 журналистов.

Расходы и запреты

В этом году салон проходил на фоне обострившегося геополитического кризиса из-за событий на Украине, а также неблагоприятных тенденций, складывающихся в оборонно-промышленных комплексах (ОПК) ведущих западноевропейских государств. Оборонный бюджет пяти крупнейших стран Старого Света, формирующих рынок продукции военного назначения (Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания), сократился в 2013 году на 1,6 процента и в соответствии с заключенными контрактами уменьшится на 2,4 процента в текущем году.

Региональные европейские расходы на оборону в 2013-м составили 242,8 миллиарда долларов. В течение последних пяти лет они урезались в Великобритании, Италии и Испании. События на Украине, как отмечают западные эксперты, прозвучали тревожным звонком, который напомнил о том, что сокращение военных бюджетов многих стран НАТО зашло слишком далеко и армии европейских государств испытывают сегодня серьезные проблемы с ударными возможностями и мобильностью.

Более или менее лучше ситуация для Франции. Ее военные расходы составляют примерно 22 процента от общего оборонного бюджета Западной Европы. В Германии сокращения были не такими существенными. Ее военный бюджет сегодня – 18 процентов общеевропейского.

Во Франции уменьшение расходов на оборону происходило постепенно. Эксперты полагают, что в ближайшей перспективе объем военных расходов даже с учетом средств на пенсии военнослужащим продолжит сокращаться до тех пор, пока не будет восстановлен рост ВВП.

Шестилетняя программа военного финансирования во Франции (2014–2019), принятая в декабре 2013 года, предусматривает стабилизацию военных расходов на уровне 31,38 миллиарда евро (43 млрд долл.) в год с 2013 по 2016-й. Затем планируется их постепенное увеличение: до 31,56 миллиарда евро в 2017-м, 31,78 миллиарда в 2018-м и, наконец, до 32,51 миллиарда в 2019-м. Однако статьи расходов по этой программе продолжают находиться под постоянным давлением.

В Испании, где финансовая ситуация существенно хуже, объявленный базовый оборонный бюджет на 2014 год в сумме 5,74 миллиарда евро меньше прошлогоднего на 3,3 процента.

В Великобритании в декабре 2013-го было объявлено о секвестре бюджета Министерства обороны. Речь идет о дополнительном урезании на 1,14 процента на следующие два года. Однако по прогнозу аналитиков корпорации IHS, в 2013–2016-м оборонный бюджет Великобритании сократится на 7,6 процента.

Если что и заставит европейские страны пересмотреть эту политику, то только пример России, которая планирует согласно данным IHS увеличить военные расходы на 13,5 процента – с 68,9 миллиарда долларов до 78,2 миллиарда.

Как было подчеркнуто на салоне «Евросатори», российский оборонный бюджет с 2007 года более чем удвоился к настоящему времени и утроится к 2016-му, когда достигнет 98,4 миллиарда долларов в реальном исчислении. Таким образом, Москва обходит Лондон и Токио и по объему выделяемых средств на военное строительство становится третьим игроком на мировом рынке.

Ситуация с финансированием обороны делает по сути декларативными все заявления Европы о санкциях, которые могут быть наложены на Москву в сфере ВТС, если Россия продолжит проведение политики, так раздражающей Вашингтон.

Характерным примером является выполнение контракта на строительство во Франции и поставку для ВМФ России двух универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,12 миллиарда евро (около 1,52 млрд долл.). До «Евросатори» было много всевозможных заявлений высшего военно-политического руководства Франции относительно дальнейшей судьбы «Владивостока» и «Севастополя», акценты в которых расставлялись в угоду Вашингтону. Однако вряд ли Париж захочет и дальше раскачивать в том направлении ситуацию, которая может привести к самому настоящему взрыву в национальном оборонно-промышленном комплексе, переживающем не самые лучшие времена и существующем в значительной степени за счет экспортных конт 4000 рактов.

Франция обязана выполнить контракт на поставку России УДК типа «Мистраль», заявила депутат Европейского парламента, лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Кстати, в ходе салона «Евросатори-2014» она посетила нашу экспозицию и стенд компании «Рособоронэкспорт».

Ле Пен считает несостоятельными попытки США помешать реализации этого контракта. «Отказ от поставок «Мистралей», – подчеркнула она, – был бы абсолютной глупостью, экономическим абсурдом и проявлением ненадежности в торговых связях. Мы предстали бы как партнер, не соблюдающий своих обязательств и способный в одночасье отказаться от ранее данных обещаний. И это притом что половина стоимости контракта по «Мистралям» уже выплачена Россией, а у нас огромные экономические проблемы и полным ходом идет деиндустриализация. В таких условиях подобный отказ лишен всякого смысла».

Как сказала лидер «Национального фронта», давление США в этом вопросе неприемлемо. «Франция должна быть свободной, независимой страной, которая не принимает приказов ни от кого – ни от Вашингтона, ни от Берлина, ни от кого-либо еще, – убеждена парламентарий. – Поэтому я выступаю за то, чтобы этот контракт был выполнен».

Призывов свернуть военно-техническое сотрудничество с нашей страной во время «Евросатори-2014» звучало немало. Более того, президент Украины Петр Порошенко вообще наложил запрет на ВТС с Россией, вероятно, полагая, что после этого Киев выйдет в лидеры на мировом рынке оружия, а мы потеряем свое второе место среди крупнейших экспортеров продукции военного назначения (ПВН).

Однако, как заявил на выставке руководитель российской делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук, в данном случае прекращение ВТС в большей степени скажется на состоянии самого украинского ОПК: «Запрет, наложенный Порошенко, будет полностью парирован утвержденной программой импортозамещения, которая в настоящее время находится в стадии реализации». «Недальновидное решение Порошенко наносит удар в первую очередь по украинскому ОПК, который и так переживает не самые лучшие времена, – подчеркнул Пунчук. – Что же касается работы нашей делегации на выставке, то она ведется в плановом порядке».

Здоровый прагматизм

Иностранные посетители проявляют большой интерес к российской военной технике. На процессе подписания контрактов в сфере военно-технического сотрудничества ситуация с Украиной не сказывается.

Из 28 российских организаций, участвовавших в «Евросатори-2014», 17 продемонстрировали продукцию военного назначения. Под нашим флагом было представлено 359 экспонатов ПВН, в том числе 44 натурных образца.

По словам руководителя делегации Рособоронэкспорта Игоря Севастьянова, в общем портфеле заказов компании на сухопутные вооружения приходится 14,2 процента. Как заметил Севастьянов, в российской экспозиции много видов современного стрелкового оружия для войсковых подразделений и частей специального назначения. В общем объеме российского экспорта ПВН на его долю приходится всего один-два процента, однако именно с него зачастую начинается освоение новых рынков сбыта. В настоящий момент стрелковое оружие, средства ближнего боя, экипировка военнослужащих и боеприпасы – наиболее распространенная ПВН, востребованная всеми странами.

Потенциал ВТС между Россией и Францией достаточно большой и отвечает национальным интересам обеих стран, отметил Игорь Севастьянов. После введения санкций объем сотрудничества не изменился и остается в пределах 150–200 миллионов долларов в год.

«Снижения объемов ВТС не наблюдается, не претерпела заметных изменений и его структура. Наше взаимовыгодное сотрудничество выстраивалось годами, и его сокращение было бы одинаково болезненным для обеих стран. Поэтому мы рассчитываем на прагматичный и ответственный подход, который позволит и дальше укреплять и без того тесные связи с ведущими французскими производителями», – подчеркнул глава делегации Рособоронэкспорта.

Он также выразил уверенность в том, что отношения с Киевом не скажутся на выполнении вертолетного контракта для Афганистана: «Несмотря на то, что президент Украины заявил о прекращении ВТС с Россией, ряд предприятий, работающих в этой сфере, готов выполнить свои обязательства перед российским ОПК. Если все же произойдет остановка, это будет проблема временного характера». При нарушении сроков поставки украинских вертолетных двигателей будут регрессные иски, отметил Севастьянов. Мы ответим перед заказчиком – США и Афганистаном, но и наш поставщик тоже должен будет ответить. В настоящее время действует контракт на поставку США 30 вертолетов Ми-17В-5, которые через американские сухопутные войска поступают в Афганистан. На данный момент афганская армия получила по данному соглашению 15 машин, еще 15 вертолетов должны быть поставлены до конца октября.

Выгодно отличаются

Среди российских экспонатов на «Евросатори» особое место занимали новая экипировка военнослужащих и новейшие образцы стрелкового оружия, которые демонстрировались за рубежом впервые и по ряду параметров превосходили зарубежные аналоги.

Новая российская экипировка для военнослужащих состоит из пяти модульных взаимосвязанных систем. В настоящее время завершаются их испытания. Системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения дополняют друг друга конструктивно и функционально. В их составе около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, приборы прицеливания, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

«Экипировка 2-го поколения обеспечивает защиту по классу 6а российского ГОСТа, – сообщил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШа Дмитрий Семизоров. – Это значит, что на сегодня нет стрелкового оружия, которое могло бы ее пробить. Помимо этого, противоосколочная защита увеличена до 80 процентов от площади всего комплекта». При этом его масса не превышает 24 килограммов, выгодно отличаясь от зарубежных аналогов. Бронешлем весит всего один килограмм и имеет такую форму, что солдат из положения лежа может вести прицельную стрельбу. Для защиты органов зрения в комплект входят очки. Они защищают от мелких осколков, но позволяют пользоваться любыми прицельными приспособлениями.

Комплект модернизированной экипировки военнослужащего 2-го поколения является модульным и может быть легко приспособлен для нужд различных воинских специальностей. Помимо мотострелковых частей возможно его применение воздушно-десантными войсками и морской пехотой.

«Экспериментальные исследования и испытания, в том числе в условиях, приближенных к их реальному боевому применению, проводятся в Объединенном испытательном центре боевой экипировки, который создан на базе головного предприятия ЦНИИТОЧМАШ», – рассказал Дмитрий Семизоров. По его словам, в производстве комплектующих для боевой экипировки 2-го поколения принимают участие около 70 предприятий российского ОПК. В ходе государственных испытаний разработано и модернизировано 28 образцов стрелкового оружия, бронебойность патронов была удвоена, а кучность стрельбы в неустойчивом положении повышена в два раза.

К концу года будет завершена подготовка серийного производства. «Как мы ожидаем, до конца 2014-го организуются и первые поставки», – добавил генеральный директор. Окончательную сборку и поставку готовых комплектов в войска будет осуществлять ЦНИИТОЧМАШ, являющийся головным предприятием России по созданию боевой индивидуальной экипировки военнослужащих.

Использование нового комплекта позволило сократить потери личного состава в ходе боевых операций в три раза. При этом эффективность действий подразделений увеличилась в 2,5 раза. «Для разных подразделений Российской армии, а также в зависимости от категорий военнослужащих боевая экипировка 2-го поколения будет поставляться в различной комплектации. Например, комплекты для командира подразделения и рядового солдата будут отличаться по составу модулей», – пояснил Дмитрий Семизоров.

В экспозиции холдинга «Высокоточные комплексы» особое место занимал стенд Тульского оружейного завода (ТОЗ), который рассчитывает значительно увеличить ежегодное производство специальной снайперской винтовки «Винторез» и специального автомата «Вал». К этому оружию проявляют существенный интерес за рубежом. «Через два-три года мы рассчитываем увеличить ежегодный выпуск «Винторезов» и «Валов» с нескольких сотен единиц до трех тысяч стволов. Наше оружие имеет исключительно положительные отзывы от иностранных заказчиков, которые обращают внимание в первую очередь на его надежность. Оно не вызывает никаких нареканий со стороны тех, кто его применяет, – рассказал на салоне генеральный директор ТОЗа Илья Курилов. – В настоящее время соотношение внешних и вн 4000 утренних поставок «Винторезов» и «Валов» составляет 50:50. Отработано существенное количество заявок, несколько контрактов уже завершено. Мы рассчитываем, что в скором времени около 20 процентов этого вооружения будет идти на экспорт, а 80 процентов – на внутренний рынок».

Особый интерес у посетителей «Евросатори-2014» вызвал стенд концерна «Калашников», который в настоящее время находится в стадии формирования. В ближайшее время география экспорта автоматического стрелкового оружия от знаменитого производителя останется прежней. «Наши традиционные партнеры – страны Ближнего Востока, Азии, Центральной и Южной Африки, а также Латинской Америки. Определенное количество оружия приобретают государства – члены ОДКБ», – проинформировал советник генерального директора концерна Андрей Кирисенко.

Он отметил постоянное увеличение поставок вооружений производства «Калашникова». Объемы производства в первом квартале по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем выросли на 230 процентов.

На выставке Андрей Кирисенко сообщил, что «Калашников» разработал новую снайперскую винтовку СВ-338, предназначенную для оснащения российских Вооруженных Сил. Она представляет собой армейскую версию спортивной винтовки «Рекорд-338». Оружие оснащено продольно-скользящим затвором. Выбранный калибр – .338 «Лапуа Магнум» (Lapua Magnum) – позволяет уверенно поражать с высокой точностью на дистанции один километр и более цели, защищенные средствами индивидуальной бронезащиты. Магазин рассчитан на пять патронов. Оружие имеет крепление для оптических прицелов стандарта «Пикатинни» (Picatinny), что допускает применение как отечественных, так и зарубежных образцов. Винтовка оснащена регулируемым прикладом с интегрированным упором. Дульный тормоз-компенсатор позволяет существенно снизить отдачу.

«На данный момент подана соответствующая заявка и ведется работа по подготовке разрешительных документов для экспорта этого оружия, – рассказал Кирисенко. – СВ-338 будет востребована как российскими Вооруженными Силами, так и специальными подразделениями».

По его словам, концерн будет увеличивать долю продаж пистолетов-пулеметов (ПП) в структуре экспорта компании. «Мы намерены существенно увеличить выручку от их продаж, в первую очередь «Витязь-СН», – отметил Кирисенко. – Несмотря на то, что ПП является менее востребованным вооружением по сравнению с общеармейским автоматом, это направление является потенциально выгодным».

«Калашников» в ближайшее время начнет производство линейки аксессуаров для боевого и гражданского оружия, производимого компанией. Это в первую очередь телескопические приклады, цевье и переходники для прицелов стандарта «Пикатинни», штурмовые рукоятки. Планируется освоить производство различных прицельных устройств.

«Предполагаю, что наши образцы по качеству не будут уступать продукции, например, американской «Магпул индастриз» (Magpul Industries)», – добавил Кирисенко, заметив, что оснащение военного и гражданского оружия новыми аксессуарами повысит востребованность продукции концерна в условиях современного боя. «Мы сейчас даем второе дыхание нашим автоматам. Например, в ближайшее время все наше оружие армейского образца будет оборудовано телескопическими прикладами и получит возможность установки дополнительного оборудования, такого как различные коллиматорные прицелы, тактические фонари, целеуказатели. Предполагается, что автомат будет представлять собой комплекс, который сможет применяться в любое время суток», – подчеркнул советник.

«Проект-техника» представила на салоне новейшие разработки: универсальную медицинскую, тыловую и сервисную платформы. Эта продукция не имеет аналогов ни на российском, ни на зарубежном рынках. «Предпосылкой создания универсальной платформы стали долгие годы разработок и опыта поставок отдельных полевых медицинских и тыловых формирований в интересах Минобороны, МВД и МЧС России, – рассказал Шавасп Калашян, председатель правления корпорации «Проект-техника». – Вместо закупки военной техники по частям у разных поставщиков был разработан более эффективный способ комплектации, основанный на унификации, модульности и комплексности. Это действительно инновационное решение. Оно обусловлено потребностью в комплексных поставках по всеобъемлющему списку объектов, входящих в состав полевой медицины и тылового обеспечения, которые прошли все необходимые процедуры разработок и испытаний».

В целом, как показал салон, европейская оборонная промышленность заинтересована в сотрудничестве с российским ОПК.

В неофициальных контактах с представителями различных западных компаний, ведущих работы с российскими предприятиями, отчетливо прослеживалась настроенность на продолжение совместных работ. Но если европейцы и опасались в открытую говорить о своих планах, то российские представители, как говорится, называли вещи своими именами.

Чтобы не волновать официальных представителей Соединенных Штатов, выкручивающих руки западным партнерам в отношении принятия очередных санкций против РФ, мы не будем вдаваться в детали. Но участие российской делегации в работе «Евросатори-2014» отчетливо показало: Россия является одним из ведущих игроков на мировом рынке вооружений и готова вести взаимовыгодное ВТС. А если Европа по каким-либо причинам передумает сотрудничать с российскими предприятиями, нам есть куда сместить акценты в военно-техническом сотрудничестве. И об этом всем очень хорошо известно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Евросатори-2014: сотрудничество с Россией продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.