Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минпромторг согласовал отмену конкурса на Непское месторождение

  • Минпромторг согласовал отмену конкурса на Непское месторождение
  • Смотрите также:

Минпромторг согласовал отмену конкурса на одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей - Непское в Иркутской области, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли. По данным агентства с письмом об отмене конкурса обратился к главе государства министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Просьба отменить конкурс исходила от председателя совета директоров «Уралкалия» и главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Председатель совета директоров «Уралкалия» Сергей Чемезов попросил Минпромторг отменить конкурс на разработку Непского месторождения около месяца назад. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Ростеху» и подтвердил источник близкий к Роснедрам. Чемезов написал в Министерство письмо, в котором сообщил, что в мире переизбыток производства калия и объемы, которые могут быть добыты на новом месторождении, пошатнут этот и без того нестабильный рынок.

В «Ростехе» считают, что поскольку крупнейшим потребителем калийных удобрений является Китай, компании этой страны постараются получить долю в проекте. Для китайских компаний снижение цены на калий является выгодным, поэтому для них разработка Непского месторождения станет приоритетной задачей. В письме за подписью Чемезова отмечается, что инвестиции в этот технологически сложный проект несвоевременны, и предлагается оставить освоение Непского месторождения для будущих поколений.

По словам источника в Министерстве природных ресурсов, участниками конкурса являются ЗАО «Мотовилихинские заводы — Сервис» и ООО «Русская калийная компания». Согласно данным СПАРК-Интерфакс, 100% последней контролируются санкт-петербургской строительной компанией ООО «ГК «Город».

В «Ростехе» отмечают, что хоть и являются миноритарным акционером «Мотовилихинских заводов», практически не влияют на решения, которые принимаются менеджментом ее дочерних предприятий.

Непское месторождение расположено примерно в 300 км от Усть-Кута. Его запасы составляют 1,74 млрд т калийных солей. В ходе конференц-звонка по результатам первого квартала на прошлой неделе гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов оценивал его как очень сложный участок, с неясными перспективами и чрезмерной к 1000 апиталоемкостью. От аналогичных месторождений его отличает большая глубина залегания калийных солей — около 900 м, говорила ранее аналитик UFS IC Анна Милостнова. На Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения (принадлежит «Уралкалию») — это 300—450 м. По ее оценкам, если исходить из оценки запасов сырых калийных солей на Непском в 1,74 млрд т (по категориям А+В+С1), исключая расходы на оформление лицензии и затраты на строительство железнодорожной ветки до месторождения, инвестиции в проект могут составить не менее 2 млрд долл. при уровне добычи 2 млн т калийных удобрений в год. Роснедра уже выставляли Непское на конкурс в 2008 году, когда мировые цены на калий достигали 1 тыс. долл. за тонну (сейчас примерно 350 долл. за тонну), тогда желающих участвовать в нем не нашлось.

Елена Иванкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минпромторг согласовал отмену конкурса на Непское месторождение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.