Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МегаФон пригрозил МТС судом за номера Совета Федерации

  • МегаФон пригрозил МТС судом за номера Совета Федерации
  • Смотрите также:

Сотовый оператор МегаФон намерен подать в суд на МТС по делу о номерах телефонов Совета Федерации. Об этом 30 июня РБК сообщили в пресс-службе компании.

МегаФон поддерживает решение ФАС, оно дает нам дополнительное основание для взыскания убытков компании через суд. МегаФон будет требовать переноса номеров Совета Федерации по имеющемуся контракту, - говорится в сообщении компании.

В МегаФоне особо отметили, что в понедельник ФАС признала действия МТС недобросовестной конкуренцией и обязала выплатить штраф в федеральный бюджет в размере средств, полученных за время незаконного удержания номеров Совета Федерации. В МегаФоне полагают, что сумма штрафа для МТС составит 21 млн руб.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, МегаФон выиграл контракт на обслуживание Совета Федерации с начала 2014г., однако не смог приступить к его исполнению из-за того, что телефонные номера остались у МТС. В конце марта ФАС возбудила против МТС дело о нарушении федерального закона О защите конкуренции.

В МТС решение ФАС от 30 июня трактуют в свою пользу. Представитель компании Дмитрий Солодовников заявил РБК, что антимонопольщики приняли сторону МТС в споре вокруг контракта на обслуживание Совета Федерации. Ведомство прекратило дело по ст.10 Закона о конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). При этом с МТС будет взыскан штраф по ст.14, которая вводит ответственность за недобросовестную конкуренцию. Солодовников добавил, что размер штрафа будет определен позднее.

В МТС намерены продолжить обслуживание Совета Федерации, уточнил представитель компании.

Согласно текущему законодательству о госзакупках, контракт между ОАО МТС и Советом Федерации не предусматривает возможности одностороннего отказа от договора, что препятствует перенесению номеров до истечения его срока. Мы считаем, что подобных споров можно было избежать, если бы к моменту введения MNP были сняты правовые коллизии в законодательстве о связи и законе о государственных закупках. Нам хотелось бы надеется, что к следующему сезону тендеров среди госучреждений на выбор поставщиков услуг связи все противоречия в законодательстве будут сняты, - сказал Солодовников.

Он также сообщил, что в марте 2014г. МТС подали жалобу на МегаФон в ФАС из-за не состоявшейся передачи 29 номеров центрального аппарата МВД. Из-за этого, утверждают в МТС, компания лишилась контракта с МВД на обслуживание свыше 1000 номеров.

Позже Солодовников добавил, что антимонопольщики не выдали его компании предписания передать номера Совета Федерации МегаФону.

Закрыв дело по ст.10, ФАС не выдала никаких обязывающих документов по переносу номеров Совета Федерации в МегаФон. Более того, по истечении шести месяцев со дня заключения договора такой перенос невозможен в силу действующей нормативной базы. Таким образом, до истечения контракта с Советом Федерации отсутствуют юридические основания для переноса номеров в МегаФон, - пояснил Солодовников. По его словам, МТС после получения документов от ФАС рассмотрят возможность обжалования штрафа.

У россиян появилась возможность сменить мобильного оператора и сохранить за собой номер телефона с 1 декабря 2013г. Президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в России услуги MPN (Mobile Portability Number) в конце 2012г. По состоянию на конец марта 2014г. услугой воспользовалось свыше 100 тыс. человек. Для перехода в другую сеть с сохранением номера физическим лицам необходимо написать заявление своему оператору. Для физлиц срок рассмотрения заявки составляет девять дней, а для юрлиц - 21 день.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МегаФон пригрозил МТС судом за номера Совета Федерации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.