Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Путина волнует Ангара

  • Почему Путина волнует Ангара
  • Смотрите также:

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин виртуально присутствовал на неудавшемся старте ракеты Ангара и даже подбодрил командный пункт, когда автоматика выдала запрет на продолжение стартовых операций. Отчего такое внимание главы государства к примерочному старту ракеты, которая даже не собиралась выходить в космос, а ограничивала амбиции суборбитальным прыжком?

Объяснение в том, что новый класс ракет Ангара позволит России значительно снизить зависимость от ракетостроения Украины, которая не позволяет нашему ВПК ощущать свою независимость и автономность.

Если космос - это будущее человечества, то нет ничего удивительного в том, что стратегию космического развития определяет младое поколение. В применении к нашему отечеству - дети руководителей государства. Сын Хрущева Сергей работал у конструктора Владимира Челомея, и его конкурентная победа в ключевых проектах над Сергеем Королевым и Михаилом Янгелем во многом была предопределена родственными связями. Последняя рабочая поездка Хрущева перед Октябрьским Пленумом ЦК КПСС, который лишил Первого секретаря всех постов, состоялась на Байконур, где первый раз стартовал ныне знаменитый Протон. Это была самая мощная ракета в мире, ее перспективы были фантастичны, и важность события была так велика, что перед стартом Хрущев наедине говорил с Челомеем, а курировавший ракетную отрасль Брежнев скромно курил в сторонке.

Но Протон летает уже полвека, многие его системы устарели. Особенно это касается принципиальной привязки к стартовому комплексу, который находится в арендованном Байконуре. А также ядовитого топлива, которое при аварии наносит ощутимый урон окружающей среде.

Уже 20 лет ведутся работы над новой ракетой Ангара, которая по мощности намного превосходит Протон и летает на безопасном водород-кислородном топливе. Разработка поручена КБ имени Хруничева, где работала дочь первого президента России Татьяна Ельцина. Первый срок - 2005 год, и несусветное отставание от графика позволяет назвать Ангару рекордсменом мира среди всех машин мира по части долгостроя. Характерным отличием эпох является то, что Челомей создал Протон за три года, а когда полетит Ангара, не знает даже Путин.

Впрочем, Ангара - это не одна ракета, а первый в мире класс из семи ракет разной грузоподъемности, которые собираются по модульному принципу. Предполагается, что семейство Ангара захватит весь ракетно-космический горизонт и не посягнет только на безотказный Союз.

Ангара отправит на покой не только Протон, но также ракеты Зенит, Днепр и Циклон, которые производятся на Украине и широко используются в российской космической отрасли. Зенит, к примеру, является ключевым компонентом амбициозного проекта Морской старт с космодромом на плавучей платформе в Тихом океане. Циклон стартовал из Плесецка больше 120 раз. КБ Южное в Днепропетровске разрабатывает проект по переносу стартов модифицированного Циклона на космодром в Бразилии. Российские эксперты оценивают эту перспективу с большим скепсисом.

Легкая ракет 2000 а Днепр стартовала с Байконура и из Оренбургской области уже 20 раз и показывает высокую надежность. На орбиту выведено больше ста небольших спутников из пары десятков стран - от США до Нигерии. Последний старт из Оренбургской области проведен в разгар росийско-украинского кризиса 20 июня 2014 года.

Единственный аварийный старт Днепра пришелся на 2006 год, когда, по злой иронии, в первый и последний раз украинской ракете доверили российский спутник, сделанный студентами МВТУ имени Баумана, а также первый белорусский космический аппарат Белка. При этом на половине ракет стояли американские аппараты, и ни один не пострадал.

Впрочем, говорить, что Днепр заражен аллергией на российскую нагрузку неправильно хотя бы по той причине, что гражданский Днепр - модификация знаменитой межконтинентальной ракеты РС-20 (Сатана по натовской классификации), которая составляла основу ядерного щита СССР. Последняя модификация Сатаны называется Воевода и несет 10 разделяющихся и индивидуально наводящихся ядерных боеголовок, которые на момент постановки на боевое дежурство гарантированно преодолевали ПРО США. Мощность каждой из 10 боеголовок - от 550 до 760 килотонн (при мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 20 килотонн). Во времена холодной войны советская Сатана была главным фактором военного беспокойства Америки.

По договору СНВ-1 половина этих ракет должна быть уничтожена, но списывать их в утиль жалко и неэкономно, поэтому российско-украинское предприятие Космотрас переделывает военную Сатану в гражданский Днепр. Запасов - до конца жизни. В собственности СП находится 150 ракет, все они хранятся на территории России, где стояли на боевом дежурстве. Но за двигатель и систему управления отвечает Украина, и важную часть работа ведет КБ Южное в Днепропетровске.

На боевом дежурстве в России в шахтных установках находится еще больше 70 ракет Сатана и Воевода. Техническое сопровождение, которое гарантирует надежность, ведут украинские специалисты предприятий Днепропетровска, Киева и Харькова. Кроме того, Украина поставляет запасные части, но сколько их накоплено на российских военных складах - строжайшая военная тайна.

По заслуживающей доверия информации США оказывают давление на Украину с целью прекратить обслуживание ракет Сатана. Если Украина перекроет эти каналы, России потребуются усилия, чтобы решить задачу по обслуживанию Сатаны и Воеводы. В России имеются куда более сложные ядерные комплексы, но время уйдет. Лишь в 2018-2020 годах предполагается полностью заменить Сатану и Воеводу на российские ракеты Сармат, которые разрабатываются в Миассе. Хорошо, если уложимся, но вспомним рекорды Ангары.

Оборонные предприятия России и Украины, вышедшие из недр единого советского ВПК, связаны симбиотической связью. Разрыв этих связей опасен для обеих сторон. У России появятся сложности с надежностью ядерных ракет, и неизвестно, кстати, выгодно ли это Америке. Украина лишится многих доходов, в том числе от запусков Днепра, а передать свободные ракеты для модификации в Америку через голову России невозможно. Но самое важное, в отличие от России, Америка никогда не согласится на то, чтобы с ее территории стартовали ядовитые ракеты на хищном диметилгидразине.

Что касается Морского старта, где участвуют Россия, США, Украина и Норвегия, то его проще сразу пустить на дно Тихого океана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Почему Путина волнует Ангара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.