Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты назвали новую эпидемию среди россиян

  • Эксперты назвали новую эпидемию среди россиян
  • Смотрите также:

Петербургские психотерапевты заявили о высоком уровне подверженности социально деструктивным отклонениям в российском обществе. По оценкам экспертов, почти треть россиян находятся в шаге от разрушающих личность зависимостей, и только до 10% россиян могут похвастать крепким душевным здоровьем.

 

психиатрия

 
Психиатры подсчитали, что лишь десятая часть наших соотечественников способна сохранить психическое здоровье в условиях социально тревожных событий, в то время как остальные находятся в зоне большого риска подверженности разного рода нарушений. В этой зоне риска пребывает наиболее уязвимая часть - от 12 до 27% российского населения, находящихся в опасном состоянии деморализации. По словам ректора Международного института социальной психотерапии, профессора Александра Катко, этим людям легче всего оступиться и стать жертвами химической или деструктивной психологической зависимости.
 
Психотерапевты считают, что такого рода зависимости стали настоящей социальными эпидемиями, справиться с которыми сложнее, чем с инфекциями. В этом опасном ряду - интернет-зависимость, игромания, вовлечение в секты и т.п. Самыми незащищенными от социально деструктивной эпидемии являются наиболее бедные слои населения, которые не имеют доступа к бесплатной психотерапевтической помощи и не могут позволить себе платного лечения, убеждены эксперты.
 
Расширение социально деструктивного поля медики связывают с критической нехваткой специалистов – психологов и психитаров. Сферу лечения ментального здоровья в системе российского здравоохранения они оценивают как одну из слабейших. «В России 614 тысяч врачей –  мы занимаем 5 место в мире по их числу на душу населения. При этом у нас всего 13,5 тысяч психиатров, которые занимаются серьезной психиатрической патологией, 2,5 тысяч психотерапевтов, работающих с пограничными состояниями и 24 тысячи дипломированных психологов. Это ничтожно маленькое число — 98% пациентов, нуждающихся в помощи, никогда ее не получат», - прокомментировал ситуацию ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор Михаил Решетников. Эксперты отмечают, что, несмотря на создание закона «О психологической помощи населению в РФ», отечественное здравоохранение практически не предполагает профилактики и работы с людьми, чье состояние еще можно было бы улучшить. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты назвали новую эпидемию среди россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.