Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хорватия дистанцируется от проблем Южного потока

  • Хорватия дистанцируется от проблем Южного потока
  • Смотрите также:

Хорватия напрямую не связана с проблемами реализации проекта строительства газопровода Южный поток и ожидает решений в этой связи от российской стороны. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр страны Зоран Миланович.

Хорватия напрямую не связана с этим, потому что у нас есть только отвод от Южного потока. Европейская комиссия не противится Южному потоку, но не ставит его в число приоритетов, потому что речь о направлении, которое дает привилегированную позицию одному поставщику, - цитирует РИА Новости Милановича.

Согласно предварительным планам, в Хорватию будет построен газопровод-отвод от магистральной трубы Южного потока из соседней Сербии. РФ и Хорватия в 2010 году подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Хорватии к проекту.

По словам президента, Загреб упустил возможность стать полноценным участником проекта семь, восемь лет назад, когда тогдашнее правительство отказалось вести переговоры с российской стороной. Тем временем трасса газопровода намечена и обходит Хорватию. А мы активно работаем над Трансадриатическим газопроводом, для нас это сейчас приоритет. Что касается Южного потока, то планируется строительство одной ветки, а когда и с какой интенсивностью, зависит от российской стороны, - указал Миланович.

Напомним, что на прошлой неделе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил странам Европейского союза, которые поддержат проект строительства газопровода Южный поток в его нынешнем виде. Тем, кто продолжит реализацию проекта, Эттингер рекомендовал считаться с последствиями и подумать о том, действительно ли сейчас подходящий момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются Южного потока.

Ранее еврокомиссар призвал остановить проект Южный поток, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза.

Южный поток - инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Как предполагается, первый газ по Южному потоку будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Хорватия дистанцируется от проблем Южного потока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.