Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС предложила пострадавшим от монополистов новый вид компенсаций

  • ФАС предложила пострадавшим от монополистов новый вид компенсаций
  • Смотрите также:

Потребители, которые пострадали от нарушений антимонопольного законодательства, смогут рассчитывать на компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости приобретенного с нарушениями товара. Подобную поправку в ст.37 закона О защите конкуренции предложила Федеральная антимонопольная служба, говорится на едином портале раскрытия правовой информации.

Эта мера предлагается в качестве альтернативы действующим нормам, по которым нарушитель должен возместить убытки, рассчитываемые по гражданскому законодательству РФ. Для этого лица, чьи права и интересы были нарушены, должен обратиться в суд с иском, в том числе о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу.

На момент публикации заметки получить комментарий ФАС не удалось.

По сведениям ФАС (.pdf), в прошлом году ведомство выявило 9597 нарушений антимонопольного законодательства. Это на 2,5% меньше, чем в 2012г.

Федеральная антимонопольная служба отметила, что типичным нарушением закона остается злоупотребление доминирующим положением, которое оговаривается в ст.10 закона О защите конкуренции. В основном такие преступления соверш 1000 аются естественными монополиями. Они ответственны за 70% выявленных нарушений ст.10. Большая часть нарушений совершается на рынке энергоснабжения – до 56%.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФАС предложила пострадавшим от монополистов новый вид компенсаций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.