Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Обама не европеец?

  • Почему Обама не европеец?
  • Смотрите также:

По сравнению со своими предшественниками, Бараку Обаме суждено войти в историю в качестве наименее европеизированного президента США.

Лидерами Соединенных Штатов всегда были выходцы из Европы, чьи предки волею судеб оказались в Новом Свете.

Обама другой.

В двух своих биографических книгах американский президент поведал читателям о том, что его детские годы прошли на улицах Джакарты, а школьные годы — в стенах колледжа на Гавайях, где царило разнообразие этносов и культур.

Отец Обамы был кенийцем, приехавшим в США изучать экономику. Мама — белой американкой, всю жизнь занимавшейся антропологией. Поэтому, наверное, их сыну по наследству передался широкий взгляд на религию и культуру. В дальнейшем, когда Обама поселился в Чикаго, он вместе с женой Мишель работал в одной из групп церковной благотворительности. Будущий президент также в качестве «социального организатора» помогал афроамериканским семьям в неблагополучных районах города. Обама и Мишель всегда идентифицировали себя с афроамериканцами и связывали свою судьбу с историей завоевания гражданских свобод и многолетней борьбы против рабства.

Первый визит Обамы в Европу состоялся в 2009 году и запомнился речью в Праге с предложением о существенном сокращении числа ядерных вооружений.

Другие визиты американского президента в Европу также не отличались своей значимостью. Обама никогда не скрывал своего раздражения по отношению к европейским союзникам из-за их неспособности договариваться по ключевым вопросам внешней политики, выходу из финансового и экономического кризиса.

Барак Обама даже позволил себе публично иронизировать по поводу чрезмерной бюрократичности и путаницы в названиях учреждений и должностей Европейского Союза: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не так давно называл одного и того же высокопоставленного чиновника то председателем Совета Европейского союза, то председателем Европейской комиссии.

«Я многие годы приезжаю в Европу, но не очень понимаю, в чем разница между этими двумя должностями», — саркастически заметил по этому поводу Обама.

Однако по иронии судьбы нам пытаются навязать образ Обамы как европеизированного президента США, чрезмерно озабоченного европейскими делами, как внутренними, так и внешними. Вместе с тем Обама не склонен брать на себя решение серьезных внешнеполитических вопросов. Наоборот, ему больше по нраву заниматься социальными вопросами у себя на родине. Достаточно вспомнить его жесткую позицию по реформе здравоохранения, позволившую ему заработать большой политический капитал.

Барак Обама сумел разрешить, наверное, одну из самых болезненных проблем американцев, когда самая богатая страна в мире не могла гарантировать своим гражданам универсальной и всеохватывающей системы медицинского страхования.

Если позволят обстоятельства, то Обама полон решимости заняться решением давно назревших проблем в системе образования, защиты окружающей среды, миграционного законодательства.

Американскому президенту в наследство достались войны в Афганистане и Ираке, поэтому он старается не втягивать страну в другие вооруженные конфликты.

Следует отметить, что его речь на вручении Нобелевской премии мира в Осло производила неоднозначное впечатление. С одной стороны, он не исключил возможность применения военной силы как законного инструмента международных отношений, с другой — отказался подвергнуть бомбардировке Иран, несмотря на настойчивые просьбы Израиля. Барак Обама отошел на вторые роли в вопросе урегулирования ситуации в Ливии, отказался от прямого военного вмешательства в Сирии.

Однако сейчас он вновь должен думать, что следует предпринять в Азии, на Украине и в Ираке.

Разве это не говорит о том, что от судьбы не уйдешь, и, возможно, придется стать более «европейским», чем сами европейцы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Обама не европеец?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.