Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Северный Кавказ протягивает руку помощи

  • Северный Кавказ протягивает руку помощи
  • Смотрите также:

Число украинских беженцев в субъектах СКФО растёт

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов 28 июня ознакомился с ходом работы по приему и размещению жителей юго-востока Украины, прибывающих на Ставрополье. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора края Владимиром Владимировым он посетил один из пунктов временного размещения беженцев, расположенный на базе школы-интерната в г. Благодарном. На сегодняшний день это учреждение приютило 107 переселенцев, бежавших в основном из Славянска Донецкой области - 64 взрослых и 43 ребенка.

Полпред на месте смог убедиться, что в пункте временного пребывания люди находятся в полной безопасности, обеспечены трёхразовым питанием и квалифицированной медицинской помощью. Состоялась встреча С.Меликова с бывшими жителями Украины.

В беседе приняли участие представители всех пяти пунктов, развёрнутых на Ставрополье для временного размещения беженцев. Сегодня в них проживает 382 человека, в том числе 136 детей. Эти пункты созданы в Красногвардейском, Новоалександровском, Ипатовском, Благодарненском и Петровском районах.

«Мы постараемся максимально облегчить ваше положение. Будем выполнять всё то, что поручил нам президент России Владимир Путин и то, что велят долг и совесть. Проблемы не решаются в одночасье, но вопросам, связанным с безопасностью, питанием, медицинской помощью и условиями размещения детей, внимание будет уделяться в первую очередь», – заверил бежавших от войны людей Сергей Меликов.

Полпред также проинформировал участников встречи о том, что в соответствии с поручением Президента РФ уже принято решение о выделении дополнительных средств регионам для оказания медицинской помощи переселенцам, в том числе высокотехнологичной. Предусмотрены и пролонгированные виды поддержки: для молодых людей, бежавших из Украины, планируется предоставить не менее 1,5 тысячи бюджетных мест в российских вузах. Они будут приняты в высшие учебные заведения сразу же после вступительных испытаний.

На встрече был поднят и такой важный вопрос, как своевременная регистрация беженцев в миграционной службе. Это поможет корректно рассчитать необходимые средства для оказания различных видов помощи переселенцам и дальнейшей легализации их статуса в России.

Сергей Меликов особо подчеркнул, что власти полностью «понимают положение пострадавших от военных действий и намерены максимально облегчить его».

Всего с начала украинского конфликта на Ставрополье зарегистрировано около 3 тысяч беженцев из соседней страны. Треть из них смогли разместиться у родственников и знакомых. В районах края, в которых развернуты пункты временного размещения жителей юго-востока Украины, объявлен режим чрезвычайной ситуации.

С 4000 тавропольский край – не единственный субъект СКФО, оказывающий помощь мигрантам из Украины. Северный Кавказ уже несколько месяцев принимает мирных жителей Донбасса и Луганщины, вынужденных оставить родные места из-за боевых действий.

На текущий момент 188 жителей украинского Юго-Востока приехало в Северную Осетию с помощью самолётов МЧС России – из Ростовской области и Симферополя. Среди них 81 ребенок, в том числе 11 грудных. Вынужденных переселенцев разместили в пансионаты «Тамиск» и «Урсдон». У большинства из них в республике нет ни родственников, ни знакомых, однако они уже сейчас заявляют, что возвращаться обратно на Украину не собираются. Для беженцев созданы все необходимые условия для проживания: организовано питание, оказывается психологическая и медицинская помощь. 

Еще 14 человек из Украины смогли добраться до Владикавказа самостоятельно. Они сразу же обратились за помощью в размещении в администрацию местного самоуправления. Ожидается, что поток мигрантов будет увеличиваться. В связи с этим в Северной Осетии обсуждается необходимость открыть дополнительный пункт временного размещения беженцев на 100 человек.

Автобусы с почти 80 жителями Луганской области прибыли в Кабардино-Балкарию. Среди них женщины, дети, подростки.

«Это первая группа. Возможно, будут и следующие. Об этом мы получаем информацию из Ростовской области, которая сейчас беженцами плотно занимается, – пояснил министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев. – Если кто-то из жителей Луганска или Луганской области захочет остаться в Кабардино-Балкарии насовсем – мы решим эти проблемы в рамках федерального законодательства».

Все они размещены в пансионатах Нальчика, где созданы необходимые условия для комфортного пребывания, лечения и отдыха. Ранее, в соответствии с поручениями врио главы КБР Юрия Кокова, в республике создан оперативный штаб по проведению оздоровительной кампании для детей с Украины. На сегодня здесь готовы принять 500 человек.

«Власти Ингушетии готовы принять до 300 украинских беженцев, а также организовать отдых в летних лагерях и санаториях для 200 украинских детей», – заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Ранее из Ингушетии был направлен 40-тонный груз гуманитарной помощи для украинцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации на юго-востоке страны. Им были направлены макаронные изделия, мука, сахар, чай, растительное масло, детское питание, минеральная вода и медицинские препараты.

Свыше 100 беженцев из Украины принял Дагестан. 47 из них размещены на базе отдыха «Дельфин» под Махачкалой. Среди них 15 детей, шесть из них – грудные. Еще 64 мигранта устроились у родственников и знакомых. Кроме того, на базе центров социального обслуживания населения, расположенных во всех районах и городах республики, организован сбор гуманитарной помощи для пострадавших людей. А 26 июня председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов подписал распоряжение о перечислении однодневного заработка работников администрации главы и правительства республики и подведомственных учреждений для поддержки вынужденных переселенцев. 

По поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова рабочая группа по вопросам оказания содействия беженцам из Украины была создана и в этом регионе. На текущий момент в ОФМС РФ по КЧР подали документы для оформления статуса беженцев 11 человек, из них четверо детей. Как отметили в миграционной службе республики, обращения граждан будут оформлены в кратчайшие сроки.

Кроме того, в Карачаево-Черкесии сформирован гуманитарный груз для прибывающих из Украины, куда должна войти питьевая вода, средства личной гигиены, продукты и предметы первой необходимости. 

Необходимо отметить, что эти цифры постоянно обновляются, поток людей, бегущих от войны, не теряет своей трагической динамики. Поэтому вся приведённая статистика достаточно условна и лишь отражает общую тенденцию. По сообщению МЧС России, в последние дни июня Северный Кавказ примет ещё около тысячи украинских беженцев.

Не остаются в стороне от помощи украинским братьям общественные, религиозные организации. Так, например, усилиями Пятигорской и Черкесской Епархии, в столице СКФО началось формирование списков тех, кто способен принять на проживание людей из Украины. Епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению разработана и распространена анкета для прихожан. Заполнить ее может каждый, кто желает оказать посильную практическую помощь украинским переселенцам.

Также очень ценно участие в судьбе украинских вынужденных переселенцев со стороны простых россиян различных национальностей, жителей всех регионов Северного Кавказа. Достаточно в интернете зайти в любую социальную сеть, чтобы увидеть множество объявлений: «приму на постоянное проживание бесплатно», «окажу материальную помощь», «готов предоставить жильё и вещи»…

На фоне этого проявления милосердия, всеобщей готовности помочь, приютить, обогреть – упорство Госдепа США в нежелании признать существование украинских беженцев в принципе. Их, по данным российской миграционной службы, в нашей стране находится уже почти полмиллиона. Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН называет меньшую, но тоже внушительную цифру – 110 тысяч. Но Белый Дом не желает принимать в расчёт даже официальные сведения международного сообщества.

Впрочем, пусть это нежелание останется на их совести. Со своей стороны Россия делает все по максимуму для того, чтобы помочь попавшим в беду людям. Включились в процесс и власти, и общественность, и рядовые граждане. А время всё расставит по своим местам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Северный Кавказ протягивает руку помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.