Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: долго ли продлится праздник?

  • Грузия: долго ли продлится праздник?
  • Смотрите также:

В связи с подписанием Грузией соглашения об ассоциации с Европейским Союзом вновь усилилось внимание к этому закавказскому государству. Не смог затмить этот интерес даже продолжающийся вооруженный конфликт на востоке Украины, которому вот уже который месяц приковано внимание международной общественности. Правительство Грузии спланировало широко отпраздновать это событие и на 27 июня наметило ряд мероприятий с участием первых лиц государства и представителей дипломатического корпуса. Но насколько оправданы ожидания Тбилиси?

Грузия – не Европа?

Подписание соглашения подается грузинскими и европейскими официальными властями как безусловное благо для Грузии. Широко рекламируются те преимущества, которые получит экономика государства сразу после заключения соглашения: это и свободный доступ грузинских товаров на рынки Европы, и увеличение европейских инвестиций, и возможность для грузинских предприятий регистрировать свои филиалы, вести деятельность в Европейском Союзе, и многое другое.

Правда, некоторые политики и экономисты все же оговариваются, что на данном этапе экспортировать в Евросоюз особо то и нечего. На ЕС приходится примерно 27% внешнеторгового оборота Грузии или 2,9 млрд. долларов, но доля грузинского экспорта в этих цифрах не превышает 300 млн. долларов. При этом, данное соглашение существенно расширит возможности европейских компаний на грузинском рынке, в то время как местные производители для успешной конкуренции внутри страны и увеличения доли экспорта в Европу вынуждены будут предпринимать значительные усилия по переходу на европейские стандарты.

В то же время, данное соглашение может серьезно осложнить жизнь основных грузинских торговых партнеров, доля которых во внешнеторговом обороте Грузии составляет 41% (Турция – 1,4 млрд. долларов или 14,1%, Азербайджан – 1,2 млрд. долларов или 12,3%, Украина – более 724 млн. долларов или 7,5% и Россия – 680 млн. долларов или 7%). Сможет ли торговля с ЕС вырасти на столько, чтобы заполнить образовавшиеся в грузинской экономике бреши? Если и да, то не в ближайшей перспективе.

Однако руководство Грузии это нисколько не смущает. Оно заявляет, что не собирается ограничиваться лишь ассоциацией с объединенной Европой и обещает добиться полноправного членства страны в Евросоюзе. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, говоря о дальнейших перспективах, отметил: «В будущем нашей задачей станет вступление в ЕС. Соглашение не предусматривает автоматического членства, но мы рассчитываем использовать имеющиеся у нас инструменты для выдвижения нашей кандидатуры».

Правда, мечтания правящей грузинской элиты контрастируют с взглядами европейских чиновников. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на итоговой пресс-конференции после совместного заседания Еврокомиссии и правительства Грузии в Брюсселе заявил: «Грузия не сможет вступить в ЕС, это невозможно. Но мы должны сделать все, чтобы приблизить Грузию к ЕС, дать ее молодежи возможность для более широких контактов с европейцами. На это направлено соглашение об ассоциации». Как видим, потолок Грузии в вопросе евроинтеграции очерчен достаточно четко. Более того, даже Турции, которая имеет давние европейские амбиции, мощный экономический потенциал, является членом НАТО и занимает важнейшее геополитическое положение, было в этой перспективе категорически отказано.

В принципе, подобная модель поведения по отношению к ассоциированным с Европой странам вполне привычна для ЕС. На сегодняшний день 17 государств подписали с Евросоюзом соглашения об ассоциации. Страны эти очень разные, включая балканские и ближневосточные, ставшие ареной так называемых «цветных революций». Одно это уже доказывает: подписание подобного рода документов не является залогом успешного развития и, тем более, процветания. Большинству из них вступление в ЕС не светит никогда. Да и полноправное членство в ЕС не гарантирует безоблачного существования. Который год лихорадит Грецию, которая как и Грузия имеет существенную долю сельского хозяйства в структуре экономики, но ее потенциал значительно превосходит грузинский. А наглядный пример прибалтийских государств, фактически полностью лишившихся реального сектора, показывает, как развитый во всех отношениях регион превратился в отсталую окраину, поставляющую дешевую рабочую силу в страны «старой Европы».

Можно ли обойти российский фактор?

Россия, как один из ключевых игроков в регионе, на грузинско-европейское соглашение отреагировала достаточно сдержано, в отличии от ее реакции на аналогичный договор между Украиной и ЕС. Этому видится несколько причин.

Во-первых, масштабы экономических связей между РФ и Грузией для России ничтожны. В то же время, российский рынок является одним из важнейших для грузинских товаров.

Во-вторых, Грузия полностью зависима от поставок российских энергоносителей.

В-третьих, территории Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия считает своими, на самом деле находятся в орбите влияния Москвы. Более того, фактически в 40 километрах от Тбилиси развернуты российские военные базы.

В-четвертых, значительная часть грузинского населения живет и работает в России, многие из них имеют российское гражданство.

Все это дает в руки РФ серьезные инструменты для оказания давления на Грузию. При этом Россия остается и самым перспективным рынком для грузинских товаров.

Правящая элита Тбилиси начинает понимать, что политика открытой конфронтации с северным соседом контрпродуктивна и не приносит ничего, кроме убытков, и что с российским фактором в регионе придется считаться при любом раскладе. Это подтверждают и слова премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который заявил, что новые власти Грузии абсолютно сменили политику прежних властей в отношении России и призвал все политические силы страны прекратить длящуюся более девяти лет антироссийскую истерию.

Евросоюз также уже осознал, что действуя без оглядки на интересы России, он получает горячий конфликт на своих границах со всеми вытекающими последствиями. Тот же Баррозу неоднократно заявлял о желании вести переговоры с РФ по грузинскому вопросу, если у российской стороны возникнут какие-либо опасения в связи с подписанием соглашения. Аналогичные переговоры Евросоюз готов проводить и по украинской теме.

В то же время, существуют политические силы, считающие, что необходимо иметь в лице Грузии исключительно антироссийски настроенное государство. Это, прежде всего, США, которых большая часть грузинского политического истеблишмента считает своим главным союзником. Вашингтон всячески высказывает поддержку европейским устремлениям Грузии, а значит он будет использовать открывающиеся этим соглашением возможности в своих интересах.

Тем не менее, соглашение об ассоциации с ЕС Грузией уже подписано – это свершившийся факт. Экономические и политические дивиденды, получаемые Тбилиси от него, весьма туманны и сомнительны. Также вызывают сомнение и дальнейшие перспективы евроинтеграции этой страны. Евросоюз не может переварить даже те страны, которые в него уже входят. Похоже, грузинский народ и дальше будет питаться только красивыми обещаниями Брюсселя о скором светлом будущем. Но официальным властям все труднее становится поддерживать у людей убеждение в правильности сделанного выбора.

Тем временем, грузинские политики, эксперты и правительственные чиновники продолжают выступать с бодрыми, пусть и достаточно обтекаемыми, заявлениями. Ну а на пропагандистском уровне часто упоминают о возвращении Грузии в семью европейских народов и о безусловной пользе для страны многочисленных реформ и приобщения к европейским стандартам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: долго ли продлится праздник?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.