Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Америка ставит ультиматум

  • Америка ставит ультиматум
  • Смотрите также:

России дали три дня на размышление, после чего грозят жесткими экономическими санкциями

Отмена президентом Владимиром Путиным своего права ввести войска на Украину Запад не успокоила. В прошедшую пятницу, 27 июня, Брюссель дал Москве три дня на изменение политики в отношении «незалежной», пригрозив новыми санкциями. Теперь Евросоюз и США ожидают от российских властей до 30 июня конкретных действий по стабилизации ситуации на востоке Украины, заявил секретарь Белого дома Джош Эрнест.

При этом Эрнест предупредил, что в случае невыполнения условий ультиматума, экономические издержки, которые понесет Россия, будут увеличиваться. Лидеры Евросоюза также пригрозили, что они могут в любой момент собраться, чтобы ввести против России дополнительно некие «существенные ограничительные меры».

Улюкаев санкций не боится

Экономика выдержит последствия введения Западом секторальных – по секторам экономики, санкций против России, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, министерство уже разработало отдельный вариант прогноза социально-экономического развития России, в котором отражены возможные потери от санкций Запада.

По прогнозу Минэкономразвития, введение ограничений приведет к сокращению российского экспорта в Евросоюз и другие страны. «Мы, условно, разработали три варианта того, по каким направлениям будет сокращаться экспорт, по степени мягкости и жесткости. Самый первый - это предметы роскоши, икра, меха, второй пожестче, и третий с учетом всего комплекса - металлы, удобрения, нефть, газ и так далее, учитывая и ценовой фактор, и объемный фактор», - рассказал Улюкаев в интервью программе «Вести».

По его мнению, экономика выдержит такой сценарий. «Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. И еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы. Но в целом не драматическое развитие событий», - считает Улюкаев.

Напомним, первые санкции были введены США 17 марта, они касались российских высокопоставленных политиков. Следом и Евросоюз ввел санкции в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины». Затем в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев, и точно так же был расширен санкционный список Евросоюза.

Власти США включили в список совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов, и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка «Россия». Как заявили власти США, в «черный список» вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента Путина. Санкции против Ковальчука, Тимченко и братьев Ротенбергов связаны с тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту России Владимиру Путину, говорилось в пресс-релизе на сайте Минфина США.

При этом документ, подписанный тогда президентом Бараком Обамой, позволяет США вводить дополнительные меры не только в отношении частных лиц, но также против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других. Согласно документу, ограничения могут также затронуть добывающий сектор, машиностроение. Утверждать списки конкретных компаний уполномочены Минфин и госдепартамент США.

Кстати, тогда международное рейтинговое агентство S&P поразительно быстро отреагировало на введение санкций, ухудшив прогноз по рейтингу России со стабильного до негативного. И точно так же сейчас, даже не дожидаясь официального введения санкций, другое рейтинговое агентство - Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг России, изменив прогноз на негативный.

Евросоюз режет сам себя

Понятно, что США, с которыми Россия особо не торгует, может ввести без ущерба для своей экономики любые санкции. Но Евросоюз – наш крупнейший торговый партнер, на него приходится 49,4% от общего товарооборота. При этом за последние десять лет этот показатель вырос почти в четыре раза - с 90 млрд. до 335 млрд. евро. К примеру, в прошедшем году выручка от сотрудничества российских и немецких компаний составила 75 млрд. долларов. Поэтому вовсе неудивительно, что германское бизнес-сообщество активно выступает против введения санкций, и эту точку зрения разделяет канцлер Ангела Меркель.

И не только товарооборот - гораздо важнее для Европы поставки российского газа. Ведь, несмотря на обещания США обеспечить Евросоюз газом, Россия еще на протяжении многих лет будет основным поставщиком голубого топлива, убежден глава департамента энергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. И при этом спрос европейских стран на российские ресурсы только растет: по сравнению с 2012 годом, экспорт газа из России в страны Евросоюза вырос на 21%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Америка ставит ультиматум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.