Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблема Ангары - деградация всей отрасли

  • Проблема Ангары - деградация всей отрасли
  • Смотрите также:

После очередной отмены старта российской ракеты-носителя Ангара, которая не смогла взлететь 27 июня на глазах у президента РФ Владимира Путина и спустя сутки все еще не была готова к старту в резервную дату, российские СМИ обсуждают возможные причины хронических неудач проекта и системный кризис в российской космической отрасли.

Разработка ракеты-носителя Ангара, которая должна была стать первой самостоятельной российской разработкой после кончины Сергея Королева в 1966 году, была начата двадцать лет назад. По первоначальному плану, семейство ракет Ангара, состоящее из легких и тяжелых носителей, планировалось начать эксплуатировать в 2005 год. Однако сроки первого пуска ракеты ежегодно переносились. В 2012 году в Роскосмосе подсчитали, что разработка обошлась более чем в 160 млрд рублей.

Неудачи Ангары, как и проблемы всей российской космической индустрии, объясняют разными причинами - от сложности поставленных задач до перебоев с финансированием и саботажа. Однако сопоставление с мировой практикой заставляет задуматься о том, не вызваны ли проблемы издержками изоляционизма и государственного монополизма в науке и технике, пишут Ведомости.

Издание напоминает, что во всем мире космические разработки перестали быть прерогативой госкомпаний, а военные при решении стратегических задач в первую очередь учитывают уровень развития технологий, а не догматическую зацикленность на государстве как единственно возможном заказчике и исполнителе.

Ангара-1.2ПП - потенциально успешный проект, напоминает Независимая газета, ссылаясь на практику, и выдвигает версию, что причины ошибок и просветов в ракетной области связаны не с техническими факторами, а с неэффективностью системы взаимодействия государства и промышленных предприятий.

В январе прошлого года, напоминает издание, успешно полетела в космос южнокорейская ракета KSLV-1, которая на 80% повторяет легкую Ангару. Основной ступенью этой ракеты является российский универсальный ракетный модуль УРМ-1, использующий вместо ракетного топлива кислород и керосин. А сама ракета была произведена Корейским институтом аэрокосмических исследований и авиакомпанией Korean Air совместно с российским Центром им. Хруничева. С помощью российских разработок корейцы надеются освоить и запуск средних и тяжелых ракет.

Рассуждая о том, почему у России пока не получается то, что удается Южной Корее, Независимая газета также поднимает вопрос о частно-государственном партнерстве, напоминая об успехах американских частных корпораций, в первую очередь SpaceX.

Опыт показывает, что нигде в мире, где государство руководит производством, эффективность не бывает высокой. В России по-прежнему существует советский способ развития экономики - выполнить и перевыполнить план. Сначала пуск Ангары-1.2ПП планировали на 2015 год. Потом срок перенесли на июнь 2014-го. Начались авральные работы по выполнению нового плана. По этому вопросу несколько раз заседало правительство. А Минобороны даже установило видеокамеры на строительных площадках Плисецка, чтобы отслеживать процесс оборудования ракетного старта для ракеты. А что в результате? Плановые показатели в очередной раз сорваны. И по каким причинам - неизвестно. Трудно представить, чтобы подобные события имели место в Пентагоне, - говорит военный эксперт, полковник Владимир Попов.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор Владимир Дворкин, долгое время возглавлявший один из научно-исследовательских центров Минобороны, перечисляет системные проблемы ракетно-технической отрасли: Во-первых, в промышленности не налажен должный контроль за качеством производимой продукции, который существовал ранее. Во-вторых, обвально падает квалификационный уровень и профессионализм кадров, работающих в космической отрасли. И, в-третьих, у нас по-прежнему на увеличение стоимости космической продукции влияет коррупция. И счет, здесь, к сожалению, идет не на единицы, а на десятки процентов.

Все аварии последних лет связаны с качеством контроля процессов на производстве, с его организацией, с подготовкой персонала, приводит РБК Daily мнение гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игоря Комарова. Нет такого, что поставили контролеров, ввели военную приемку - и все чудесным образом решилось раз и навсегда. Дефекты не повторяются, что свидетельствует о деградации системы, - говорит глава ОРКК.

Коммерческий рынок доставки грузов в космос пока остается единственным сегментом космической отрасли, где Россия сохраняет лидерство, напоминает издание. Около 40% российских ракет летают только с иностранной полезной нагрузкой - спутниками и астронавтами. Однако в масштабах всей экономики космоса этот сегмент составляет менее 1%, а с приходом конкурентов Россия может потерять и этот рынок.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Проблема Ангары - деградация всей отрасли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.