Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Харьков стремится на запад

  • Харьков стремится на запад
  • Смотрите также:

После 20 лет руководства крупным коммерческим предприятием, выпускающим трубы и расположенном в самом большом городе востока Украины, Леонид Фильштинский переводит часть своего производства на запад — в Испанию.

«Я решил это сделать, потому что боюсь потерять доступ к российскому рынку, — объяснил Фильштинский, рассказывая о том, как его бизнес, который в основном опирается на покупателей из бывших республик Советского Союза, терпел убытки в период политических волнений на Украине. — Эта политическая ситуация, этот печальный опыт подтолкнули нас к такого рода переменам».

В Харьковской области, русскоязычном регионе, известном своими университетами, фабриками и сельскохозяйственными фермами, свидетельств неблагополучной политической ситуации не слишком много. Там уже несколько месяцев не было масштабных протестов, а война с сепаратистами в соседних Донецке и Луганске не выходит за границы этих областей. Поэтому жизнь в этой областной столице можно назвать почти утомительно спокойной — разумеется, если не считать покушения на мэра города Геннадия Кернеса, которое было совершено в конце апреля.

Но даже относительно спокойным регионам Украины не удалось избежать экономических последствий сложной политической ситуации, сложившейся в стране. В Харькове эти экономические проблемы приобретают особое звучание: как можно оживить слабеющую экономику, в значительной степени зависящую от торговли с Россией и другими восточными соседями Украины, в то время как Украина в целом разворачивается на Запад?

«Прежде, когда 100% контрактов заключались с Россией, надо ли было о чем-то думать? Не надо, — говорит Эдуард Рубин, заместитель председателя харьковского филиала Европейской деловой ассоциации, крупной международной некоммерческой группы, работающей на Украине. — Но ситуация на Украине изменилась».

Долгожданное соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое Украина подписала в пятницу, 27 июня, предполагает создание зоны свободной торговли между Украиной и ее западными соседями.

Однако такая переориентация, вероятнее всего, обойдется Украине довольно дорого. Россия пригрозила некими «последствиями», которые наступят, в случае если Украина подпишет это соглашение. Сюда относятся введение новых тарифов и таможенных сборов на экспортные товары и даже полное прекращение деловых отношений в некоторых секторах. Если Россия выполнит свои угрозы, Украина может потерять своего главного торгового партнера: в 2012 году на долю России приходилось около трети украинского импорта и четверти экспорта. (Страны Евросоюза, вместе взятые, стали вторым крупнейшим торговым партнером Украины в 2012 году, и на их долю пришлось около 30% украинского импорта и четверти экспорта.)

Харьков ощутит потерю доступа на российский рынок сильнее остальных. 

«Сегодня мы имеем только 20% от того объема торговли с Россией, который был прежде, — говорит 40-летний Олег Тентюк, чья компания EuroCarriage возила украинские и российские товары через границу в течение 10 лет. — Теперь стало гораздо труднее перевозить украинские товары на территорию России… Нам нужно еще раз все взвесить и изменить наш экономический подход в восточной Украине».

По мнению украинского правительства, лучшее решение заключается в полном развороте к Европе, основы которого оно уже заложило в пятницу. Киев надеется, что подписание договора об ассоциации подтолкнет европейских лидеров к тому, чтобы начать вливать капитал в местную экономику.

«Украина возвращается в Европу, — говорит Сергей Евтушенко, возглавляющий украинское государственное агентство, занимающееся инвестициями и национальными проектами. — Подписание этого договора обезопасит иностранные инвестиции».

Украина вступила в текущий период политического перехода, уже нуждаясь в поддержке иностранных государств, которые могут помочь ей оживить сокращающуюся экономику, выплатить растущий долг и начать проведение экономических реформ. Но за последние восемь месяцев нестабильность политической обстановки и война на востоке страны отпугнули западных инвесторов, в которых Украина так сильно нуждается.

«Иностранным инвесторам достаточно трудно объяснить, что война идет только в Донбассе и что в Харькове все спокойно, — говорит Рубин, который также возглавляет украинскую компанию-разработчика программного обеспечения Telesens, упоминая о восточном промышленном регионе Украины, где в настоящее время сепаратисты ведут открытые бои с силами киевского правительства. — Мы потеряли все контракты с США и странами Евросоюза».

Даже те секторы, которые не имеют непосредственных связей с Россией, ощутили на себе негативные последствия. В последние несколько лет индустрия информационных технологий, которая контактирует в основном с западными клиентами, считалась самой успешной экономической отраслью Харькова. Но после начала политических беспорядков число клиентов, желающих вести дела с востоком Украины, существенно уменьшилось.

«Из-за сложившейся политической ситуации главные офисы харьковских компаний переезжают на запад Украины и в другие страны, — объяснил 24-летний Макс Волобаев, специалист по кадрам местного агентства Ols Time, добавив, что с 2012 года число рабочих мест в сфере информационных технологий уменьшилось на 30%. — Этот сектор продолжает сокращаться».

Довольно обширный сельскохозяйственный сектор Украины также надеется, что новые инвестиции европейских партнеров помогут оживить его.

С момента начала протестов в конце 2013 года украинские банки перестали выдавать кредиты, процентные ставки резко выросли, а курс украинской валюты упал на 40%, что заставило фермеров сократить объемы посевов. Это значит, что в этом году урожай зерновых будет на 12-15% меньше, чем в прошлом — не самый лучших поворот для страны, которая стремится вернуть себе звание «зерновой житницы Европы».

«Не думаю, что речь пойдет о планах Маршалла, но мне кажется, что США и Евросоюз должны вмешаться», — сказал Джон Шморхун (John Shmorhun), проработавший в харьковском сельскохозяйственном секторе почти 20 лет. Его компания Harmelia недавно объединила принадлежащие ей 73 тысячи акров земли с землями французской сельскохозяйственной компании AgroGeneration, что позволило им пережить сложный сезон лучше, чем большинству других фермеров. «Но ситуация сложная», — добавил он. 

Несмотря на довольно неутешительные прогнозы Всемирного банка, согласно которым «геополитические трения» приведут к сокращению украинской экономики на 5% в 2014 году, чиновники в Киеве оценивают последствия ассоциации с Евросоюзом достаточно оптимистично.

«Я считаю, что наши традиционные секторы выглядят привлекательными и многообещающими, — говорит Евтушенко. — Я абсолютно уверен, что в ближайшие полтора-два года мы будем наблюдать приток иностранных инвестиций».

Однако не все украинские бизнесмены уверены в том, что Европа сможет помочь их стране так быстро.

Харьковский обрабатывающий сектор понес убытки не только из-за резкого охлаждения в отношениях между Украиной и Россией, но еще и потому что заводы, прежде поставлявшие в Россию запчасти для автомобилей, вертолетов и новейших оружейных систем, не могут развернуться на запад: эта продукция соответствует российским вводным параметрам, и производящие ее предприятия не могут быстро перейти к производству продукции, соответствующей западным требованиям.

Точно такая же ситуация сложилась и с сыром. Россия прекратила импортировать у 4000 краинские сыры в тот момент, когда президент страны Виктор Янукович лишился своего поста. Россия объяснила это несоответствием продукции требованиям к качеству. В тот период времени украинские производители молочных и мясных продуктов отправляли в Россию такие большие объемы своей продукции, что они даже не думали о том, чтобы сертифицировать их для экспорта в Европу. А этот процесс — один из множества подобных процессов, которые Украине предстоит пройти, чтобы начать поставлять свою продукцию в Европу — может занять гораздо больше времени, чем большинство украинских производителей могут себе позволить.

«Правительство не видит никаких сложностей в том, чтобы попасть на европейский рынок, — говорит Алекс Лисица из Украинского сельскохозяйственного клуба. — Но пока у нас нет сертификатов, мы не можем ничего экспортировать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Харьков стремится на запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.