Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рогозин: Россия готова осваивать Марс вместе с Китаем

  • Рогозин: Россия готова осваивать Марс вместе с Китаем
  • Смотрите также:

Россия готова осваивать Марс и Луну совместно с китайскими партнерами, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе круглого стола в рамках выставки «Первое российско-китайское ЭКСПО».

«Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, <...> прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку», - сказал Рогозин, передает РИА «Новости».

Сейчас Россия проводит глубокую реформу ракетно-космической отрасли, пытаясь наверстать отставание от технологического прогресса, напомнил вице-премьер. «Это сопровождается аварийностью, поэтому мы не можем спокойно на это смотреть, и глубокие реформы, которые сегодня должны привести к консолидации российской ракетно-космической промышленности, обязательно дадут очень скоро необходимый результат», - считает Рогозин.

Последняя крупная авария в космической отрасли России - крушение ракеты-носителя «Протон-М» в мае этого года, в результате чего был утрачен самый мощный российский спутник связи. Рассматривалось несколько версий, в том числе саботаж. Помимо этого, в запланированные даты не состоялся первый испытательный запуск новейшей экологически чистой российской ракеты-носителя «Ангара». Причины выясняются.

Рогозин также заявил, что Москва уверена в необходимости работать по высоким технологиям с Пекином, начиная с сотрудничества ГЛОНАСС и «Бэйдоу». «Мы достойны того, чтобы перейти на новую ступень качественного технологического сотрудничества между Россией и Китаем, а начнем мы это делать именно с сотрудничества ГЛОНАСС и «Бэйдоу», - отметил вице-премьер, передает ИТАР-ТАСС.

«ГЛОНАСС и «Бэйдоу» очень хорошо сочетаются между собой. В силу специфики наших систем и расположения спутников, мы не имеем конкуренции в Северном полушарии, особенно в северных широтах, - отметил он. - Естественно Китайская Народная Республика создает спутниковую систему, орбитальную группировку южнее, и поэтому будет очень хорошее сочетание двух систем, они смогут взаимодополнять друг друга. И в этом вопросе у нас, конечно, большое будущее».

Рогозин отметил уникальность системы ГЛОНАСС, ее востребованность. «Мы сейчас стоим на пороге кардинального обновления орбитальных группировок российских спутников, но деньги, потраченные на эти группировки, должны работать и дальше, надо уметь извлекать пользу и прибыль от космоса», - заявил он.

Ранее Рогозин уже говорил, что глобальные навигационные системы России и Китая - ГЛОНАСС и находящаяся в стадии разработки «Бэйдоу» - в перспективе смогут стать сильнейшим конкурентом для любой другой системы.

Отметим, что в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что отношения с Китаем находятся на беспрецедентном уровне. «Это касается и политической сферы, общих подходов к оценке международной ситуации и обеспечения безопасности в мире. Мы - естественные соседи и союзники», - заявил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Рогозин: Россия готова осваивать Марс вместе с Китаем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.