Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстонский наблюдатель ОБСЕ: это не сепаратисты, а бойцы

  • Эстонский наблюдатель ОБСЕ: это не сепаратисты, а бойцы
  • Смотрите также:

Освобожденный на Украине эстонский участник миссии ОБСЕ Тынис Ассон считает, что прессе и обществу не стоит с такой легкостью навешивать на участников вооруженных антиправительственных формирований ярлык «сепаратистов».

«Мы догадывались, что это может нас ждать - кое-что указывало на то, что наблюдателей ОБСЕ могут взять в заложники в рамках более масштабного плана», - сказал Ассон в субботу журналистам.

«Мы следовали оговоренным заранее правилам игры, согласно которым, мы не отмечали на картах ничьи позиции, не фотографировали определенные позиции и действия. В этом смысле нельзя было сказать, что мы занимаемся запрещенной деятельностью. Надуманные обвинения можно изобрести всегда. Это был самый обычный рутинный патруль, - сказал Ассон. - К тому моменту, когда нас задержали, мы патрулировали в своей зоне уже месяц и обладали достаточным опытом, чтобы не попасться на элементарной ошибке».

Ассон также заявил, что как общественность, так и СМИ зачастую необдуманно называют сторонников самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» «сепаратистами».

По словам Ассона, людей, державших наблюдателей ОБСЕ в заложниках, можно условно назвать активистами или участниками сопротивления.

«Нельзя играть этими словами, потому что за ними люди. У них у всех своя правда, у каждой монеты есть две стороны. Почему они взялись за оружие? У каждого своя история. Учитывая то, что наблюдатели ОБСЕ должны занимать нейтральную позицию и общаться со всеми сторонами, мы должны выслушать всех и постараться передать эти истории объективно, чтобы до конца остаться непредвзятыми. Прежде чем придумывать людям названия, следует подумать о сути происходящего», - сказал Ассон и признал, что в то же время сторонники ЛНР и ДНР называют представителей ОБСЕ американцами и шпионами.

По словам Ассона, с задержанными наблюдателями обращались хорошо.

«Нас держали на первом этаже здания. У нас были возможности спать, были одеяло, матрас и подушки. Нас держали во внутренних помещениях - и не только за тем, чтобы за нами было проще следить, но и для того, чтобы нас защитить, - сказал Ассон журналистам в субботу. - Мы могли отдыхать, нас хорошо кормили и к нам хорошо относились, а это создало условия, в которых мы смогли сохранить психическое и физическое здоровье».

«В любом случае, человеческий контакт помог сломать предрассудки и барьеры, которые возникают, когда мы считаем, что они «не такие». И они думают, что мы «не такие», все с запада, из-за которого возник кризис, все гадкие, обеспеченные деньгами. На чисто человеческом уровне можно нормально полностью понимать друг друга, вне зависимости от среды и условий, которые были, быть может, и не самыми лучшими,» - добавил Ассон, по словам которого, у наблюдателей даже не было возможности предположить, когда их освободят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эстонский наблюдатель ОБСЕ: это не сепаратисты, а бойцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.