Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оренбургская область готова принять 20 тысяч беженцев с Украины

  • Оренбургская область готова принять 20 тысяч беженцев с Украины
  • Смотрите также:

Поток беженцев из Украины в Россию по-прежнему не уменьшается. Помогают им как профильные ведомства и гуманитарные организации, так и местное население. Приют люди находят не только в приграничных регионах.

Гранатометные обстрелы и танки на улицах родного города, под рукой всегда ключи от подвала и тревожный чемоданчик с документами, но теперь это в прошлом. Семье Оксюзовых удалось выехать из неспокойного Мариуполя.

Уже две недели семья Татьяны Оксюзовой живет в далеком от российско-украинской границы Оренбурге. Их приютили до конца лета. Они планируют остаться и получить вид на жительство. Возвращаться обратно — опасно для жизни, уверены беженцы. На руках две тысячи ру 4000 блей, — это все, что осталось. На помощь приходят совершенно незнакомые люди: приносят подгузники, детскую одежду, в том числе и зимнюю.

Более трехсот оренбуржцев объединил в интернет-сообществе Иван Марков. На странице соцсети сотни неравнодушных предлагают беженцам вещи, работу и кров. Я сам по себе такой человек, если кому-то плохо, я бегу на помощь, — говорит активист Иван Марков.

Беду украинцев Наталья приняла как свою собственную. Говорит, после очередного выпуска новостей вместе с супругом и тремя детьми приняли решение приютить в своем двухэтажном коттедже вынужденных переселенцев из Украины. Мои бабушки и прадедушки пережили Великую Отечественную, были эвакуированы, рассказывали про бомбежки, — делится воспоминаниями Наталья Кульчумова.

Банки с консервированными овощами и ягодами — Сания спешит передать свою помощь жителям осажденных городов Донбаса. В сумку она кладет небольшую записку-приглашение. На родине Мусы Джалиля, в селе Мустафино остался дом со всем необходимым для жизни. Сания готова открыть его двери для беженцев.

Сумку с запиской Сании, как и гуманитарную помощь других людей, оренбургские активисты готовы лично доставить беженцам . Грузовая газель отправляется в Ростовскую область. Среди многочисленных коробок есть и 50-килограммовая коробка с медом, на ней простая, но по-братски искренняя надпись: Мы с вами. Город Соль-Илецк.

Более тысячи километров дороги и почти неделя в пути: оренбуржцы возвращаются из Ростовской области, чтобы снова объявить о сборе помощи. Неравнодушных становится все больше.

Многие даже не знают, где находится Оренбургская область. А когда начинаешь объяснять, что это за много километров, они удивляются. Получается, вся Россия переживает, — отмечает заместитель начальника штаба народно-освободительного движения в Орске Константин Фрибус.

За 26 лет своей жизни Элине Закиян уже второй раз приходиться бежать из родной страны. Почти 20 лет назад было опасно оставаться в Баку. Мир и спокойствие они нашли в Луганске. И вот опять война на юго-востоке разъединила семью. Отец с братом оказались в Ставрополе, мама в Москве, а Элину встретили родственники в Оренбурге. Каждая новость из Луганска отдается болью в сердце. Последнее сообщение — уничтожена ее школа.

Двадцать тысяч беженцев с Украины в случае крайней необходимости готова принять Оренбургская область. Уже сформирована первичная база данных по вакансиям для людей, которые бежали с территории соседнего государства. Такая, на первый взгляд далекая Украина, оказалась совсем близкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оренбургская область готова принять 20 тысяч беженцев с Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.