Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая ось зла?

  • Новая ось зла?
  • Смотрите также:

Вялотекущее противостояние Соединенных штатов и Китая рискует перерасти в новый геополитический кризис с вовлечением в свою орбиту всех стран Центральной Азии.

Америка всерьёз обеспокоена поступательным развитием на евразийском континенте. Иначе сложно объяснить потуги, которые демонстрируют звездно-полосатые ястребы. Достойные ученики гения пропаганды гитлеровской Германии Йозефа Геббельса, утверждавшего, что с помощью средств массовой информации он из любого народа сделает стадо свиней, американцы с завидным постоянством стремятся воплощать наработки фашиста в 21 веке.

Так, профессор Военно-морского колледжа США Майкл Влахос в своей статье «Историческое предзнаменование: пугающая возможность войны между США и Китаем», опубликованной в журнале The National Interest, приходит к вводу о неизбежности войны между США и КНР. Перечислив ряд причин, в силу которых конфликт может произойти, американец венчает их главной: пропаганда войны в СМИ. Военный профессор прав в том, что в эпоху сверхскоростной передачи информации накал обстановки без участия медиа-сферы представить довольно сложно.

Примечательно, что основным символом возможного вооруженного конфликта американец видит Национальную освободительную армию Китая (НОАК) и его флот. Справедливости ради стоит отметить, что армия Китая – самая большая в мире. В ней служат 2 млн. 255 тыс. человек. В американской – примерно вдвое меньше: 1 млн. 427 тыс. Но, если сравнить население стран, то получится, что в США из тысячи граждан под ружьем ходят 4,76 человека, а в Китае – всего 1,71.

Продолжая рисовать образ врага в лице Поднебесной империи, американский военный специалист идет по истоптанной дорожке многих своих предшественников: для удержания нации на пике активности нужен внешний враг. И если британцы, параллель с которыми проводит Майкл Влахос, в XIX веке совсем не нуждались в том, чтобы у них была некая противоборствующая сила, с которой так важно было бы сражаться всеми доступными способами, то у современных американцев с распадом СССР возникла проблема – на роль ипостасей вражеского иконостаса не подходит никто. Они утратили свою главную мечту – одолеть самую опасную «ось зла» - коммунистическую угрозу. Зато Поднебесная, с ее амбициями и неотвратимым напором по продвижению вширь, словно ковровым накатом, подходит под все вместе взятые критерии «главного злодея».

Более чем спокойно и ненавязчиво наращивающий свою военную мощь, Китай особо никому и ничего не заявляет: здесь стабильно штампуют мощнейшие двухступенчатые твердотопливные баллистические ракеты, современные танки, артиллерию и корабли. Население США, в свою очередь, зомбируется показом телесериалов о кровавых расправах китайских солдат над пленными. При этом, сами Штаты, чей военный бюджет превосходит аналоги большинства стран мира, очевидно, не особо задумываются о своей собственной роли и образе, оправдывая свои действия лозунгом: «Нам нужен мир. Желательно весь». В итоге, приходит к выводу военный моряк, и Китай, и США, фактически, провоцирующие гонку вооружений на арене Юго-Восточной Азии, сами способствуют эскалации выгодного для всех вооруженного конфликта. В итоге война, к неотвратимости которой приходит в своем вводе профессор Влахос, «…лишь вопрос времени, ведь сегодня весьма внушительное количество людей и в США, и в Китае одержимы идеей и ее воплощением – реальной войны».

Рассуждая о возможном столкновении двух стран, американец традиционно вычеркивает из списка участников геополитических процессов Россию, и целый регион – Центральную Азию. Хотя, по количеству населения эта территория сопоставима не только с самой Америкой, но и с обоими участниками возможной войны, которых рассматривает профессор.

Между тем,  позиция России, и развиваемых ею интеграционных процессов, оказывается весьма выгодной. В то время, как ослабленная  поддержкой всевозможных цветных революций, Америка, удерживается  в регионе, преимущественно, в медийно-неправительственном пространстве. Реального экономического и военного противоборства «внешним врагам» на границах стран региона США не оказывают уже давно – нахождение в течение 13 лет войск США и НАТО на территории Кыргызстана и Афганистана, дало эффект, обратный заявленному в начале 2000-х натовцами – росту наркотрафика и терроризма на основе исламизма.

Поняли это не только в самих странах, где реял звездно-полосатый флаг, но и партнеры по военным блокам. Так, все чаще со стороны Анкары звучат воззвания о союзе со странами ЦА и интеграции с Россией. В итоге, к одному из результатов в виде ослабления поддержки на местах, а именно – распаду НАТО, Америка может прийти уже в ближайшее время.

- Если помните, то на момент распада Советского союза, при подписании прекращения действия Варшавского Договора, был подписан симметричный договор о ликвидации НАТО, - обсуждает ситуацию с «Вести.kg» политолог Токтогул Какчекеев. - Что же произошло в итоге? Варшавский договор распался, а НАТО – нет. Теперь же неудивительно будет, если на одном из саммитов Россия и союзники, среди которых будет, уверен, и Кыргызстан, поднимет этот вопрос. Тогда в Брюсселе придется очень крепко подумать над ответом 23-летней давности.

Политолог отмечает, что НАТО себя изжило – и формально 2000 , и фактически. Если же Турция, которая периодически заявляет о своем намерении присоединиться к интеграционным объединениям на пространстве СНГ, действительно войдет в один из союзов или договоров, это будет означать, ни много нимало, крах боеспособности всего альянса в целом.

- Во все сложные времена, - рассуждает Токтогул Какчекеев, - Россия всегда опиралась исключительно на тюрков. Вся история России об этом говорит. А теперь только представьте себе – что такое Турция? Турция – это контроль над всей акваторией Средиземного моря. Это контроль над рынками ближнего Востока. После Афганистана это единственная военная база НАТО в регионе. Помимо всего прочего, это 65 млн. населения. Если Турция присоединится с Евразийскому союзу, это будет более четверти миллиарда населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новая ось зла?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.