Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молодой пенсионер ищет работу

  • Молодой пенсионер ищет работу
  • Смотрите также:

Многолетний опыт, знания, умение работать старшего поколения не востребованы на рынке труда.

ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ: человек всю жизнь работает, становится настоящим профессионалом своего дела, носителем многолетнего опыта и знаний, ему уже кажется, что без такого действительно ценного специалиста его предприятие просто не сможет обойтись, и тут вдруг ему начинают намекать, что, мол, старичок, твоё время прошло, компьютером ты не владеешь, всякие ноу-хау не знаешь, пора освобождать дорогу молодым.

- Пару лет назад уже уволили одного такого, - вздыхает работница большого уральского предприятия. - Так он умер через два месяца. А эти два месяца приезжал на завод и часами смотрел, как его смена работает.

Любопытно у нас получается. Зомбоящик с утра до вечера захлёбывается рассказами о старичках и старушках, которые лихо женятся и выходят замуж за молодых. Президент, несмотря на свой пенсионный возраст, у нас считается молодым и ещё многообещающим. А собственно, почему и нет: в возрасте чуть за шестьдесят человек на основе своего жизненного и профессионального опыта способен принимать мудрые, взвешенные решения. Тем не менее многим работодателям приятнее видеть вокруг себя исключительно молодые лица. Может быть, им просто неудобно отдавать приказания более опытному специалисту? Ну, это уже мы вторгаемся в сферу психологии.

И вот молодой пенсионер, неожиданно для самого себя оказавшийся на улице, приступает к поиску работы, вначале преисполненный уверенности, что такой ценный профессионал на дороге не валяется и его на рынке труда встретят с фанфарами.

- По молодости я был уверен: как только стукнет шестьдесят, в первый же день уйду, ни на минуту не задержусь. Буду отдыхать, ну там рыбалка, по грибы, всё такое... - говорит Валерий, специалист по контрольно-измерительным приборам одного из поволжских нефтеперерабатывающих заводов. - Ага, конечно. Чем ближе пенсия, тем у меня больше желания работать. Даже в голове не держал. Думал: незаменимый. Что будете без меня делать? Да у вас всё без меня рухнет. Ага, конечно. Юбилей отметили, устроил им такой выпивон... Они меня всего обхвалили: и такой я, и золотой-серебряный. А потом, ага, чувствую, что-то не то. Как-то так попридушивать, что ли, стали. То не так, это не этак. Молодого взяли, говорят: учи. То есть рой, значит, сам себе яму и ложись смирненько. Хорошо, сейчас попляшете, и сам, дурак, написал заявление, думал: вот я какой незаменимый, на животе приползут, упрашивать будут. А директор взял и подписал.

Надо сказать, что наше законодательство сделало пенсионерам, казалось бы, роскошный подарок, запретив указывать в опубликованных работодателями вакансиях требования к возрасту. Между тем многие «осчастливленные» жалуются, что не изменилось главное - отношение к немолодым соискателям со стороны работодателей. Просто теперь отказывают от места при личном общении или - в случае интернет-посредника - не отвечают на посланное резюме. И это ещё хорошо, если скажут прямо в лоб: мол, нам нужны работники помоложе. А то ведь попросят перезвонить, потом снова перезвонить, пока «клиент дозреет» и сам поймёт, что он не ко двор 2000 у. Уходит на это масса сил, времени и нервов не только у соискателей, но и у самих хедхантеров.

Существует мнение, что пенсионерам вообще нечего «рыпаться»: пенсию вам платят - ну и сидите себе на печке, не путайтесь у молодых под ногами. А они бы, может, и не путались бы. Но во многих случаях это для человека означает полуголодное существование. Положа руку на сердце, скажите: можно ли прожить на 6 тысяч 812 рублей? А ведь именно такую пенсию получает, например, огромное число подмосковных пенсионеров. И это при том, что до такой суммы им дотягивают их пенсии местные власти. Хорошо ещё, если у пенсионера есть дети, способные помочь своему родителю, а если нет... А если приходится ещё и помогать детям? Никуда не деться, нужно идти работать. Государство должно быть благодарно такому трудолюбию и непритязательности наших пенсионеров: они ничего ни у кого не просят, они хотят сами зарабатывать себе на жизнь и не быть ни для кого обузой.

Однако сегодняшний рынок труда заточен в основном на людей в возрасте в лучшем случае до 45-50 лет. Доходит до смешного. Казалось бы, на самые «пенсионерские» вакансии вроде вахтёра сегодня предпочитают брать также молодых. Там, где раньше дремал на входе дедушка или вязала носок бабушка, сегодня стоит столбиком молодой парень с надписью «охранник» на спине и сидит за стойкой девица на ресепшене. Кстати, это проблема уже даже более серьёзная, чем трудоустройство пенсионеров. Масса молодёжи таким нехитрым способом отучивается по-настоящему работать, да и всякое трудовое будущее оказывается перед ними закрыто: рано или поздно оказавшись без работы, куда пойдут, где смогут трудиться эти ничего не умеющие, не получившие никаких трудовых навыков люди?

В то же время опытным, но уже немолодым найти работу практически невозможно. Лучше всего, как нетрудно догадаться, дело обстоит в Москве. Конечно, на применение своей квалификации надеяться не приходится. Поэтому инженер-химик с многолетним стажем может торговать мороженым с зарплатой 10 тысяч рублей в месяц, а специалистка по строительству и эксплуатации мостов - газетами в киоске. Выбор работы для пенсионера небольшой: курьером, сортировщиком, расклейщиком объявлений. В Москве существуют и экзотические возможности для пенсионеров: зрителем в зале при съёмке телепрограмм. Однако все эти работы, несмотря на кажущуюся простоту, совершенно не приспособлены для людей не самого молодого возраста. Например, совершить 5-6 поездок в день по мегаполису порой с тяжёлой поклажей - не самый лёгкий способ заработать для человека, десятилетиями просидевшего в конструкторском бюро или даже простоявшего за станком. Даже пенсионеры, зарабатывающие зрителями, жалуются.

- Бывает, что приходится сидеть по нескольку часов, и за это платят какие-нибудь жалкие 200-300 рублей, - говорит «профессиональная зрительница».

Для страны не самое умное зарывать в землю настоящее богатство - интеллект и многолетний профессиональный опыт старшего поколения, без которого молодым снова придётся осваивать уже освоенное, набивать шишки там, где их могли бы предупредить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Молодой пенсионер ищет работу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.