Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аудит госпредприятий в КНР дал неутешительные результаты

  • Аудит госпредприятий в КНР дал неутешительные результаты
  • Смотрите также:

В Пекине во вторник, 24 июня, были обнародованы неутешительные результаты аудита расходования части бюджета в 2013 году. В докладе перечислялись уголовные преступления, связанные с ненадлежащим использованием государственных средств.

На предмет коррупции было проверено более 1100 человек, 314 из них обвинены в серьёзных нарушениях и отправлены под суд. В основном это злоупотребления административной властью, например, в процессе выдачи лицензий, контрактов и т.д. На втором месте - незаконное использование государственного имущества и ресурсов, таких как уголь, нефть, газ, земля и т.д.

Аудит показал, что в 11 госкомпаниях было принято 791 важное решение, из которых 230 были неправильными. Это привело к потерям на сумму в 13,468 млрд юаней (1,59 млрд евро). Например, в семи компаниях платили слишком высокую зарплату и социальные компенсации на жильё, уход за детьми и т.д. Сумма убытков составила 1,161 млрд юаней (0,14 млрд евро).

Винные заводы во Франции

В общей сложности 38 центральных комиссий проверили 389 компаний, в том числе государственных предприятий. Объём проверенных средств составил 154 млрд юаней (18,13 млрд евро), что составляет около трети бюджета в 2013 году, сообщает агентство «Рейтер».

Ярким примером нецелевого расходования стало финансирование провинции Ляонин и города Далянь, которые получили деньги на покупку за рубежом высокотехнологичных компаний. Однако местное руководство использовало 268 миллионов юаней (31,5 млн евро), чтобы купить 14 винодельческих предприятий в Бордо, винодельческом регионе Франции.

Кто следующий?

Китайские СМИ сообщили о начавшемся «ревизионном шторме». 25 июня блогер в xinhua.net задал вопрос: «Аудиторская буря несётся через госкорпорации. Кто падёт следующим?»

В 2014 году проверкам подверглись государственные корпорации. С 1 января по 23 июня 44 топ-менеджера госкомпаний были освобождены от занимаемых должностей. В среднем за неделю жертвами становились двое руководителей.

Среди них самими известными являются Сун Линь, глава государственной компании China Resources Enterprise Ltd (CRE), и Бо Цилянь, вице-директор CNPC, крупнейшей нефтегазовой корпорации в Китае, а также менеджер CNPC в Иране Чжан Бэньцюань. Кроме того, пять менеджеров погибли неестественной смертью: в дорожно-транспортных происшествиях или покончили с собой.

Почему проверяют именно государственные предприятия?

В ноябре 2013 года новое руководство - Си Цзиньпин и Ли Кэцян - объявили в Центральном Комитете компартии Китая (ЦК КПК), чтобы надо вплотную заняться реформами государственных предприятий. Поэтому они якобы попали под проверки.

Каковы предпосылки?

В крупных госкорпорациях и их филиалах власть и деньги всё ещё находятся в руках бывших правителей, называемых кликой Цзян Цзэминя. Кампания по борьбе с коррупцией является оружием лидера Китая Си Цзиньпина, при помощи которого он вырывает у своих противников власть и деньги. Естественно, он встречает сопротивление со стороны клики Цзяна.
Сторонники Цзяна всё ещё занимают важные посты в сфере минеральных ресурсов, энергоснабжения и связи. Сын Цзян Цзэминя контролирует телекоммуникацию в стране. Сын министра пропаганды Лю Юньшаня контролирует финансовый сектор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аудит госпредприятий в КНР дал неутешительные результаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.