Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЧС России готовит гуманитарную помощь для граждан с Ук

  • МЧС России готовит гуманитарную помощь для граждан с Ук
  • Смотрите также:

Десять большегрузных машин завтра отправятся из подмосковного Ногинска на один из пограничных переходов в Ростовской области. Колонна должна была уйти сегодня, но отъезд отложили, чтобы можно было взять больше необходимого.

А в Минздраве сообщили, что помощь врачей в России получили около шести с половиной тысяч украинских беженцев. Дополнительные бригады медиков направлены в пункты временного размещения, из которых потом людей отправляют вглубь страны. Жителей Донецкой и Луганской областей принимают и в Крыму.

Они и не помнят, когда еще так смеялись. О том, что пережили, бежавших из Украины детей заставил забыть фокусник. Но уже через мгновение один лишь звук вертолета в небе стирает улыбки с маленьких лиц.

В симферопольском центре по приему беженцев сотни детей. И почти столько же взрослых. Здесь простые волонтеры помогают оформить документы, кормят и одевают тех, кто с собой успел взять лишь паспорт.

Взрывы и стрельба в родном Торезе Донецкой области сделали пятилетнюю Амину совсем взрослой. В вещах, что принесли неравнодушные крымчане, она искала теплую кофту, а нашла красивое розовое платье. Сейчас хоть и не до праздника, но это помогает забыть о том, что дома остались и любимые сарафаны, и игрушки.

Для таких, как семья маленькой Амины, жители полуострова собирают гуманитарную помощь. 150 тонн всего за несколько недель. Продукты приносят и сейчас. Ведь беженцев с каждым днем становится все больше.

Таких пунктов по всему Крыму около сорока. Сюда за помощью в сутки обращается сотни человек. Только по официальным данным на полуострове сегодня пять тысяч беженцев живут в пансионатах и санаториях. Но это лишь те, кто зарегистрировался. Многие остановились у знакомых или снимают жилье.

Всех прибывающих теперь решено отсюда отправлять в другие регионы. Борт МЧС совершает по два полета в день. И каждый раз Ил-76 загружен полностью. Остальные своего рейса дожидаются в спецчасти неподалеку от Симферополя.

Палаточный городок стоит на крайний случай и пока пустует, в казармах еще хватает места. Эта женщина из Луганской области - все, что может о себе рассказать. Ни имени, ни фамилии. Боится за детей, которые остались там. Сюда по турпутевке ей удалось вывести лишь одну из дочерей и внука. Звонок домой и в слезы: там по-прежнему стреляют.

Такое ощущение, что они все разбомбят, люди им не нужны. Чем нас больше выедет, тем им лучше. Им параллельно. Там все сметают с земли, - рассказывает она.

Для себя они решили - назад дороги нет. Им даже не важно, куда их перевезут, главное - подальше от Украины. Но есть и те, кто хочет остаться в Крыму. Екатерина Суворова сама бежала от войны, теперь помогает в столовой для таких же, как она. Все свободное время - детям. Старшая Маша тяжело болеет: опухоль спинного мозга. Ее должны были обследовать в Киеве. Но из-за военных действий путь туда теперь закрыт.

Примут ли меня в Киеве? Да, больница примет, но как люди отнесутся? Как говорят, мы русскоязычники, которых сейчас уничтожают, - говорит она.

Эту историю рассказали местным врачам. Десятилетнюю Машу бесплатно обследовали и сейчас решают, где и когда девочку будут оперировать. Пока ее мама готовит документы, чтобы получить официальный статус беженцев. Младшая Даша многого еще не понимает, но знает, скорее всего, здесь они останутся надолго. А ей так хочется вернуться домой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МЧС России готовит гуманитарную помощь для граждан с Ук


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.