Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кандидаты грязи не боятся

  • Кандидаты грязи не боятся
  • Смотрите также:

Избирательная кампания в Петербурге обретает свои бюрократические черты. Еще двое кандидатов в губернаторы официально поддержаны партиями: коммунистку Ирину Иванову сторонники смело «бросают под танк», член ЛДПР Константин Сухенко сам называет себя танком и рвется в бой. От «Яблока» петербуржцы так никого и не дождались.

Ирина Иванова стояла в штаб-квартире петербургских коммунистов, как выпускница-медалистка, и улыбалась. Ее хвалили: коренная ленинградка, верный товарищ по партии, депутат парламента, защитник бизнесменов.

Сегодня в ходе региональной партийной конференции депутата ЗакСа Иванову необходимо было официально выдвинуть кандидатом в губернаторы Петербурга от КПРФ. Разумеется, с благословения ЦК и лично Геннадия Зюганова. Его моложавый образ взирал на происходящее с портрета. У противоположной стены внушительных размеров гипсовый бюст Владимира Ильича давлел над публикой. Его белесые глаза засвидетельствовали, как Ирину Иванову торжественно нарекли «знаменем, за которым надо идти».

«Пресса за всем пристально следит, поэтому призываю голосовать единодушно, никакого раскола!» - обратился к собравшимся коллега Ивановой по парламенту Алексей Воронцов. Однако его энтузиазм, как выяснилось, разделяли не все. Например, первый секретарь исполкома Адмиралтейского района Виктор Беляков вообще не понял, почему в списке партийных «праймериз» значится лишь фамилия Ивановой, а главы фракции КПРФ в ЗакСе Владимира Дмитриева или секретаря регионального отделения Ольги Ходуновой там нет.

«И мне очень всегда не нравится, когда нам с вами всю картину того, как происходили выборы в ЦК, не описывают», - под конец заявил он. «Кто любит колбасу и политику, не должны знать, как она делается», - заметил из зала член политбюро Александр Ольховский. Он также обратил внимание торжественно настроенных коммунистов, что политика есть дело холодной головы и расчета. Смогут ли победить на выборах губернатора коммунисты в этом году — большой вопрос, а выдвижение кандидата — это возможность донести свою позицию до петербуржцев.

«Но все это лишь мечты, пока мы не соберем 156 подписей муниципалов, - спустил он всех с небес на землю. - И это не кандидат наш будет бегать, «навострив кроссовки», а главы районных комитетов, вся организация. Вот и посмотрим, кто действительно работает, чтобы партия могла выставить своего кандидата, а кто только тихо посмеивается, ожидая, пока мы провалимся».

Ольховский грозно оглядел аудиторию. Кажется, предатели сразу себя не выдали, однако первый секретарь исполкома Калининского района Валентин Бондарев и заметил, что, насколько ему известно, все единороссы еще 10 дней назад сдали в сейф нотариально заверенные доверенности на голосование. «Я не знаю, как нам придется агитировать. Но я с ними говорил, и услышал: «Где вы были раньше?». Мы немножко опоздали», - признал он. Что же до кандидатуры Ивановой, то он тоже оказался не в восторге: у Дмитриевой или Ходуновой лучше получилось бы «раскачать лодку».

За Иванову вступался Алексей Воронцов. «Давайте говорить прямо, мы же бросаем нашего кандидата под танк, товарищи!» - восклицал он. Депутат убежден, что Иванова лучше других коммунистов будет выглядеть в ходе предвыборных дебатов с другими кандидатами, так как хорошо разбирается в экономике и бюджетно-финансовом процессе. «Кто еще сможет дискутировать с Дмитриевой и Сухенко?» - риторически вопрошал он. Сама кандидат подчеркнула, что не считает выдвижение собственной заслугой, а видит в этом лишь доверие партии.

«Мы можем создать альтернативу Оксане Дмитриевой. Экономически она знает хорошо бюджет, но реальности она не знает вообще. Давайте говорить так: это человек, который не знает, что происходит «на земле», - уверенно заявила Иванова. Создавалось странное ощущение, что Георгий Полтавченко незаметно для всех снялся с выборов, и Оксана Дмитриева с Константином Сухенко оказались единственными конкурентами коммунистов в борьбе за губернаторское кресло.

Под занавес, Ирина Иванова ничего не сообщила по поводу «раскачивания лодки», но «танк» она «держать готова». В итоге, за ее кандидатуру проголосовали 22 из 35-ти зарегистрировавшихся делегатов. 12 человек высказались против. На другом конце города делегаты ЛДПР проявили гораздо большее единодушие. Хотя из сотни приглашенных до штаб-квартиры добрались лишь 64 делегата, а в урну опустилось всего 54 бюллетеня, все они были заполнены в поддержку безальтернативного Константина Сухенко, главы бюджетно-финансового комитета петербургского ЗакСа. Хотя в перерывах лдпровцы переругивались, но их заботил вовсе не город. «Группа бандитов захватила Киев», «западные украинцы изначально ненавидели русских, впитали это с молоком матери», «Турчинов является священником католического патриархата». Эти и другие реплики разной степени убежденности звучали в штаб-квартире регионального отделения, пока бюллетени за кандидата Сухенко опускались в урну. Над пришедшими нависала картина маслом во всю стену «Освободители Русской земли от русских» пока еще малоизвестного, но несомненно талантливого живописца, уроженца Донецка Андрея Колесника, где Святой Георгий в облике экс-президента Турчинова поражает копьем демонов, на заднем фоне в облике агнца запеча 4000 тлена Юлия Тимошенко, а в облаках вместо солнца сияет доллар, а также бывший президент Ющенко. Руки Светого Георгия-Турчинова в крови.

Картина одухотворяла, возможно, поэтому Константин Сухенко сразу нашелся, что ответить на вопрос о том, не чувствует ли он, что и его родная партия бросает под танк. «Я сам чувствую себя танком (видимо, тем, который готова удержать Ирина Иванова — прим. «БалтИнфо»). С поддержкой ЛДПР разве может быть иначе?» - удивился Сухенко. К слову, ранее он уже заявлял журналистам, что баллотироваться в губернаторы не будет, однако потом изменил свое решение, почувствовав поддержку партии.

«Меня знает весь город. Я уже 15 лет работают в ЗакСе, работал и председателем комиссии по культуре, и в комитете по законодательству, и в комиссии по здравоохранению, и в комиссии по промышленности. За эти годы в ЗакСе я прошел практически все направления работы представительной власти. То есть, назвать сегодня то, чего я не знаю и в какой сфере городской жизни меня не знают, мне трудно», - заметил глава БФК. Он рассказал, что участвовал и в лоббировании строительства дорожных объектов, выступал за увеличение работ по реконструкции в Александровском парке, Парк 300-летия тоже придумал Константин Сухенко, так как соборы 15 лет назад еще не строили, но парк пробить удалось. «В авральном порядке он был выполнен, я этим до сих пор горжусь», - вспоминал депутат. К тому же, по его поправкам были направлены средства на благоустройство Ленинградского зоопарка. «Это же все помнят, все знают», - не сомневался Сухенко.

Напомним, досрочные выборы губернатора Петербурга пройдут 14 сентября. Пока документы в Горизбирком подали четыре претендента: врио губернатора Георгий Полтавченко от «Единой России», глава петербургских «эсеров» Оксана Дмитриева, кандидат от партии «Зеленые» Тахир Бигбаев и руководитель петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров.

Еще сегодня ждали, не объявит ли о своем кандидате и партия «Яблоко». И под вечер она объявила, но сразу о троих, по традиции предпочитая держать граждан в состоянии неопределенности. Ими стали член бюро Анатолий Голов, муниципальный депутат Сергей Страхов и член политкомитета Михаил Амосов. 2 июля региональная конференция в Петербурге определит имя очередного соперника Георгия Полтавченко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кандидаты грязи не боятся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.