Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сто лет сараевскому убийству

  • Сто лет сараевскому убийству
  • Смотрите также:

Нападение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию фактически послужило поводом для Первой мировой войны. Семейная пара ехала в открытом автомобиле, нападавший стрелял почти в упор. Сейчас машина находится в Музее армии в Вене, как и мундир, в который был одет эрцгерцог в день убийства. Копия автомобиля выставлена непосредственно в Сараеве у места трагедии. Сегодня там много людей.

Вообще, большинство уникальных свидетельств тех лет долгое время хранились в закрытых фондах и частных коллекциях. Теперь есть возможность на них взглянуть в Интернете.

В небольшой картонной коробке хранится главная реликвия семьи Гайлер - это Библия, на которой случайно уснул после боя их предок Курт - он сражался во Франции во время Первой мировой. Как рассказывает его сын, в блиндаж попал снаряд. Все погибли, кроме отца. Жизнь солдату спасло Священное писание. Осколок застрял в его страницах.

На меня, десятилетнего мальчишку, когда отец впервые показал мне книгу, эта история произвела огромное впечатление. Потом уже я пересказал ее своему сыну, а затем и своим внукам, у меня их шесть. Это же настоящее чудо, что произошло, - говорит Готтфрид Гайлер.

Этим чудом Готтфрид Гайлер из Лейпцига решил поделиться со всем миром, как только узнал о том, что создается всенародный европейский архив Первой мировой войны.

Интернет-проект Europeana позволяет любому желающему заглянуть в семейные архивы солдат европейских стран, воевавших на фронтах Первой мировой.

Стало возможным сравнить и исследовать источники, дневники, письма, фотографии из личных архивов. Некоторые документы были предоставлены немецкими и другими семьями, которые воевали на восточном фронте. У нас очень большое количество документов и писем из плена в Сибири, - сообщил историк Франк Драушке.

Один из тех, кто прислал письма из российского плена, - Райнхардт Метц. Его отец Альвин Метц 5 лет провел в Восточной Сибири. Писал он домой чуть ли ни каждую неделю. Имперская почта работала исправно. Возвращался на родину Альвин Метц уже через другую Россию, после Октябрьской революции. Добирался домой более 8000 километров, без конвоя, на попутных поездах. Немцам выдавали книжки с расписанием движения. Его сын Райнхардт Метц, вдохновленный рассказами отца, выучил русский.

Вот все эти города он знает. Москва знает, Иркутск знает. Этот путь по Транссибирской дороге он знает. Он любил вашу страну. И я тоже люблю! - признается Райнхардт Метц.

Кинохроника. 1915 год. Части российской армии прибывают в Грецию. Проходят строем перед союзниками. На этих же кадрах российские солдаты на привале под снегом принимают пищу где-то в районе греческого города Салоники. Это уже другая часть виртуальной библиотеки. По крупицам собраны киносвидетельства почти столетней давности.

Только в архиве немецкого института кино в Висбадене хранится более 12 часов уникальной хроники времен Первой мировой. Например, на стеллаже выпуски немецкого киножурнала о положении на фронте. Эти пленки долгие годы были доступны лишь специалистам. Теперь все они оцифрованы и находятся в свободном доступе.

Кадры из немецкого киноархива. Сняты под городом Камбрэ в северной Франции, там в 1917 году впервые в массовом количестве в бою британцы применили танки. А это уже французская кинохроника: испытания водонепроницаемого костюма, который позволял солдатам вплавь форсировать реки и затем выходить сухими из воды.

За последние 2 года было собрано более 660 часов киноматериалов из архивов со всей Европы, в общей сложности из 15 стран. 23 архива, предоставили разные материалы: документальные фильмы, игровое кино, рекламу военных облигаций, кинохроника, - сообщила сотрудник Немецкого института кино Юлия Вельтер.

Все это, как считают создатели проекта, позволит заинтересовать европейцев историей Первой мировой войны. О ней современное поколение знает крайне мало. Теперь же понять, как сто лет назад война меняла историю Европы, можно не только в музее или библиотеке, но даже и дома не вставая с дивана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сто лет сараевскому убийству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.