Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвийские спецслужбы сорвали телемост Москва - Рига

  • Латвийские спецслужбы сорвали телемост Москва - Рига
  • Смотрите также:

Общественный деятель Александр Гапоненко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что латвийские спецслужбы помешали проведению телемоста Рига-Москва, посвященного событиям на Украине. Мероприятие должно было состояться 17 июня с участием активистов русского движения из Латвии, Литвы и Эстонии.

17 июня правозащитники из Латвии, Литвы и Эстонии планировали провести в Риге телевизионный мост с российским информагентством РИА Новости. Тема мероприятия была означена как Украинские события и судьбы российских соотечественников в Прибалтике. Данная тема оказалась выбрана в силу того, что власти всех трех прибалтийских республик преградили доступ объективной информации о событиях на Юго-Востоке Украины. Был закрыт ряд российских телевизионных каналов, а другие каналы оштрафовали за то, что они не хотели освещать украинские события в нужном властям ключе. Редакторам же газет настоятельно рекомендовали поддерживать позицию киевских властей, - сообщил Гапоненко.

Однако провести телевизионный мост так и не удалось. Виной тому оказались активные превентивные действия прибалтийских спецслужб. Незадолго до начала мероприятия на границе Литвы и Латвии был задержан литовский правозащитник Карлис Биланс. Он получил документ о том, что ему запрещен въезд на территорию Латвии на ближайшие три года. Причины такого жесткого решения ему никто объяснять не стал. Собравшиеся в Риге латвийские и эстонские правозащитники не смогли связаться со студией в Москве. Техники, наладившие за час до этого передачу телевизионного сигнала, не сумели объяснить его пропажу - равно как и то, что он появился сразу же по окончанию дискуссии экспертов в Москве. Бывшие работники правоохранительных органов намекнули организаторам мероприятия на то, что существует техническая возможность глушить нежелательные передачи. Проверить эту гипотезу было невозможно, поскольку применение сканеров на предмет применения нежелательных технических помех является в Латвии с недавних пор уголовным преступлением, - пояснил общественный деятель.

Интересно и то, что на телевизионный мост прибыли представители латвийского телевидения - хотя заранее о месте проведения мероприятия никто, кроме его участников, не знал. Информацию об акции латвийские телевизионщики могли получить только из прослушивания телефонных разговоров или чтения личной электронной переписки правозащитников. Запрет на свободу слова стал обычным явлением в Прибалтике. В Литве, например, недавно осудили за высказывания о вильнюсских событиях января 1991 года политика Альгирдаса Палецкиса, в Эстонии на три месяца посадили общественника Андрея Заренкова, в Латвии за критические высказывания в адрес этнократических порядков в стране Полиция безопасности заключила в тюрьму русского активиста Айо Бенеса. Сейм Латвии только что принял дополнения к Уголовному кодексу, по которому высказывание сомнений в том, что 17 июня 1940 года была совершена советская агрессия и осуществлена оккупация, наказывается пятью годами тюрьмы, - напомнил правозащитник.

Причиной развернувшейся охоты на ведьм являются опасения властей, что начавшаяся на Украине Русская весна непременно перекинется на Прибалтику. Однако вместо того, чтобы ликвидировать институт массового безгражданства, отказаться от политики ассимиляции русского населения, власти предпочитают загонять проблему вглубь, прибегают к услугам спецслужб. Несмотря на чинимые ими препятствия, организаторы телевизионного моста собираются в ближайшее провести намеченное мероприятие, - заключил Александр Гапоненко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Латвийские спецслужбы сорвали телемост Москва - Рига


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.