Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разгосударствление футбольной сферы

  • Разгосударствление футбольной сферы
  • Смотрите также:

Провальное, а главное, какое-то уныло-безнадежное выступление сборной РФ на лучшем мундиале последней четверти века, конечно, породило и еще породит массу вялых требований каких-то реформ в футбольном хозяйстве. Самое ведь страшное — даже не два очка в группе с Алжиром и Кореей, а всеобщее понимание, что в сборной действительно играли ЛУЧШИЕ. Причем и на подходе не видно практически никого из числа молодых и перспективных игроков — то есть эта безнадега НАДОЛГО, и надо что-то предпринимать.

Но что? Рецепты пошли стандартные, о которых говорят всегда. Надо взять отечественного тренера, он будет патриот, надо отменить лимит на легионеров, надо развивать юношеский футбол и платить футбольным школам. От всех этих мантр уже скулы сводит, ей-богу.

На самом деле, если уж надо что-то предпринимать, то шаги должны быть действительно радикальными. Российский футбол сегодня — это огромная отмывочная, которая переводит десятки миллиардов рублей государственных денег из бюджета страны или госкомпаний в никуда. Футбол у этой отмывочной — побочный продукт, а футболисты — мелкие сошки, которым бандиты и чиновники позволяют иногда побегать по полю, но так, чтобы они не путались под ногами у серьезных людей.

Спасение может быть только в разгосударствлении профессионального футбола, а именно — в введении законодательного запрета на финансирование футбольных клубов со стороны как бюджета городов и регионов, так и со стороны компаний, в которых доля государства превышает 50%. Футбол — ЧАСТНОЕ дело! Газпром, который финансирует Зенит, Россети, которые финансируют ЦСКА, РЖД, которые финансируют Локомотив, и далее вниз по списку — просто не должны этого делать. В народе большинство такое решение только поддержит: далеко ведь, мягко говоря, не все готовы, покупая билет, к примеру, в плацкарт или оплачивая проведение газа в поселок, платить при этом еще и за покупку какого-нибудь Халка или Рондона.
Совсем уж сомнительно, когда клубы на бюджетные деньги содержит какой-нибудь регион или большой город: тут уж, действительно — лучше бы на эти деньги отремонтировали дороги или построили детский садик!
Если убрать из нашего футбола государственные деньги — он резко обеднеет, и это пойдет ему только на пользу — как если толстяку вдруг убрать излишки жира. Кстати, заодно решится и пресловутая проблема легионеров: частные футбольные клубы просто перестанут закупать их пачками — им ведь не будет необходимости отмывать на диких трансферах свои собственные деньги!

Зарплаты в чемпионате России, очевидно, сразу резко упадут — и это тоже прекрасно: значит, наши лучшие игроки поедут за длинным рублем на Запад. Пример всех слаборазвитых в футбольном отношении стран показывает: сильная сборная — это сильные легионеры, играющие в сильных чемпионатах Европы, в сильных клубах. На этом ЧМ в составе сборной РФ ни одного легионера, все доморощенные — результат, как говорится, налицо.

Решение о запрете для бюджетов и госкомпаний содержать футбольные клубы и денег для прямых социальных и производственных нужд прибавит, и футбол оздоровит. Почему же его не только не принимают, но даже не обсуждают? Ответ очевиден: в этой сфере крутятся поистине огромные серые деньги, и на этом кормится мощное лобби всевозможных жучков.

Однако нам светит полный провал на домашнем ЧМ-2018. Может быть, хотя бы из-за этого давно назревшее решение будет принято?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Разгосударствление футбольной сферы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.