Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия не смирится с попытками затерроризировать целые страны

  • Россия не смирится с попытками затерроризировать целые страны
  • Смотрите также:

Россия никогда не смирится с попытками затерроризировать целые страны, как это происходит в Сирии и Ираке, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам встреч с президентом САР Башаром Асадом и главой сирийского МИДа Валидом Муаллемом.

«Россия никогда не смирится с попытками затерроризировать целые страны, не говоря уже о том, какими несчастливыми трагедиями действия этих структур оборачиваются для людей, для народов Сирии, Ирака, других государств, - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС. - Этому нужно положить конец».

«Тема террористической угрозы Ираку, иракской государственности несомненно присутствовала в ходе бесед нашей делегации в Дамаске, - сообщил Рябков. - Мы, строго говоря, приехали сюда в связи с завершением вывоза химического оружия за пределы Сирии, но обстоятельства, конечно, повлияли на нашу повестку дня».

«Противостоять этому вызову, который, по большому счету, не оставляет места для расслабленности и самоуспокоенности, можно только объединяя усилия, - указал дипломат. - Исходим из того, что какие бы проблемы в современном Ираке не накладывались на трагическую историю последних лет, решать эти проблемы невозможно иначе как на путях национального диалога и поиска решений, которые не могут быть навязаны извне».

С ликвидацией химического оружия Сирия «не осталась безоружной перед лицом внешних и внутренних угроз», заявил Рябков.

«Нас тревожат появляющиеся практически на регулярной основе сообщения о применении отравляющих веществ зачастую в провокационных целях, чтобы еще больше обострить ситуацию, чтобы создать новые поводы и предлоги для разогрева военного сценария, - отметил российский дипломат. - Для нас подобная линия не приемлема, мы осуждаем подобные методы, грязные и нечистоплотные приемы».

«Нет сомнений, что ситуация после завершившегося своевременно, в установленный срок, а по некоторым параметрам даже с некоторым опережением того, что мы ожидали, - операция по вывозу химических веществ из Сирии обеспечила новый уровень безопасности в этой стране и для этой страны», - отметил дипломат.

Кроме того, он обратился «к зарубежным спонсорам «Исламского государства Ирака и Леванта»: Не делайте ничего, что только усугубляет ситуацию, прекратите ваше раскатывание устоев нормальной жизни в регионе, который и так переполнен, перенасыщен кризисами. Проявите ответственность».

Как добавил дипломат, спонсоры ИГИЛ «поймут о чем идет здесь речь».

«К сожалению, трагический опыт последнего времени не воспринимается как предупреждение, не рассматривается в качестве признака того, что порочные схемы поддержки тех, кто ведет непримиримую линию, тех кто обращается к террористическим методам достижения своих целей эти цели не отбрасываются», - констатировал замглавы МИД России.

«Мы такую политику не принимаем. Считаем, что в интересах всех проявить здравый подход, ответственность. Мы призывали к этому американских партнеров», - сказал он.

Кроме того, по мнению Рябкова, Израилю следует принять ответственное решение о присоединении к конвенции о запрещении химоружия.

«Мы не скрываем и по всем линиям, на различных уровнях доводим до израильских коллег свою точку зрения относительно того, что давно уже настал момент, когда Израилю следует принять решение о присоединении к химической конвенции, - сказал он. - Израиль подписал этот документ, и теперь настало время, когда он должен быть ратифицирован».

По мнению Рябкова, то, что «предпринято сирийской стороной в этом плане, должно стать стимулом, должно стать импульсом для принятия нужного решения Израилем».

Россия неизменно выступает также «в пользу присоединения Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства», отметил российский дипломат.

Рябков посетил Дамаск в связи с завершением вывоза химического оружия за пределы Сирии.

Ранее МИД России сообщил, что Совет ООН по правам человека в пятницу принял «одностороннюю и политически ангажированную» резолюцию. Но при этом в Москве отметили, что уровень поддержки «антисирийских затей» в СПЧ ООН падает, поскольку действия «друзей Сирии» дают основания заподозрить их в сознательной дестабилизации обстановки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия не смирится с попытками затерроризировать целые страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.